solomatin

Categories:

Почему в регионах России плохие дороги

В регионах России дороги были всегда бедой если не первой, то второй. В Москве, Петербурге и даже Казани дела обстоят гораздо лучше, чем в остальных регионах России.  Почему где-то хорошие дороги, а где-то они разваливаются каждый год? 

Небольшое вступление. Эти посты я пишу не с желанием обругать нашу власть критикой, как это делают некоторые блогеры, я хочу показать те проблемы, которые возможно решить если на них посмотреть в другой плоскости. В том числе и на законодательном уровне. Лишь бы только власть наша слушала людей, а не поступала так, как ей выгодно или удобно. 

Любой человек живущий в России и хоть как-то связанный с автомобилем задавался вопросом: почему нельзя один раз сделать качественно дороги и закрыть эту позорную тему для России? В дальнейшем просто поддерживать нормальное их состояние как это происходит в других развитых странах. Нельзя! Кто-то всегда будет мешать или кому-то будет не выгодно, чтобы наши автомобилисты чувствовали себя на дорогах спокойно и комфортно.

Если еще лет 5-10 назад было все совсем плохо с дорогами, то теперь ситуация хоть как-то исправляется, но далеко не везде. 

Виной всему, на мой взгляд, неэффективная система госзаказов. Если раньше на дорогах воровали коррупционеры, то теперь государство проводит тендеры и аукционы на лучшую цену по строительству или ремонту участков дорог. Естественно, участвуют коммерческие компании, которым просто не выгодно делать «дорогу на века». Это дорого и они проиграют аукцион. По этому они выигрывают по минимальной цене, а потом начинают думать на чем сэкономить при строительстве. Лишь бы только она не развалилась в гарантийный срок. Главы регионов при этом отчитываются перед Москвой, мол, смотрите, сколько мы сэкономили денег на аукционе. 

Естественно, такая дорога долго «не проживет». Рано или поздно она развалится. Если это произойдет в срок гарантии, подрядчик нашлепает заплаток за свой счет, если после гарантии — местная власть будет снова просить деньги из федерального бюджета на эту же дорогу.

Несколько лет назад я беседовал с представителем одного нефтеперерабатывающего завода на Урале. Помимо традиционных нефтепродуктов этот завод производил еще и хороший битум, который является основой для качественного асфальта. Этот представитель мне еще тогда говорил, что продажи качественного битума у них упали до критических объемов и они подумывают о закрытии этого производства. Дорожным организациям тогда было просто не выгодно использовать качественный и дорогой битум, потому что иначе они останутся без работы в дальнейшем. Дороги должны рассыпаться каждый год. Это их кормит. Сейчас все то же самое, только теперь во главе приоритета  госконтракта стоит самая  дешевая цена, которая естественно не коллерируется с качественными материалами. 

Колея на одной из центральных улиц г. Ижевск. Россия. Февраль 2019
Колея на одной из центральных улиц г. Ижевск. Россия. Февраль 2019

И так происходит из года в год. Такой мазохистский цикл. Деньги — новая дорога — весна — фиаско — деньги.  Самое неприятное в этой истории то, что страдают от этого обычные люди, которые разбивают подвеску своего автомобиля с «завидной» периодичностью. 

Кроме торгов еще в России еще есть фактор ускоренного строительства. Это когда ставятся короткие сроки сдачи объекта и местные чиновники на местах пытаются эти сроки сократить всеми возможными способами. Причины могут быть разные: выборы, общероссийский праздник, локальный местечковый праздник, прогиб перед вышестоящим руководством и т.д. Естественно, если ты форсируешь нормальный процесс работы это не может не сказаться на качестве.  

Еще одна беда в строительстве дорог это ливневые стоки. Я не знаю почему это так сложно сделать, но из года в год разные города топит регулярно. 

В контексте ливневок опять же уместно вспомнить про Великобританию, где дожди льют постоянно. Я даже как-то делал пост со сравнением английских и российских дорог. Почитайте.  

Если вернуться к вопросу государственных контрактов, то эта проблема связана не только с дорогами в целом. В прошлом году супруга нашего любимого блогера Ильи Варламова участвовала в проектировании центральной площади г. Ижевска. Площадь сдали. Прошел год. Можно взглянуть что получилось.

На этом все.

Подписывайтесь на свежие новости и интересные репортажи:

Телеграм, Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте, YouTube, Livejournal


promo solomatin june 19, 2019 00:35 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Сегодня ситуация с международным роумингом меняется стремительно. В сети появилось огромное количество жалоб, что сотовые операторы включают роуминговые функции без спроса абонентов и таким образом навязывают свои услуги. В сегодняшнем посте я расскажу вам как быстро сравнить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.