Categories:

Трансформация 4G Tele2 в Удмуртии

На днях в Ижевске прошел ежегодный пресс-ланч от компании Tele2 в Удмуртии. 

Я всегда стараюсь посещать подобные мероприятия, так как это дает представление в целом, что сейчас происходит не только в отдельно взятой компании, но и во всем телекоме в целом. 

Если еще год назад речь шла о покрытии 4G в Удмуртии 82% территории Удмуртии где проживает население, то на сегодняшний день 4G покрыто уже 93%, а к концу года есть в планах закрыть 98% всей населенной территории региона. По картам 2018/2019 годов хорошо видно распространение покрытия относительно прошлого года:

Карты покрытия 4G Tele2 2018/2019 годы
Карты покрытия 4G Tele2 2018/2019 годы

Ежегодно растет потребления интернет-трафика. Пользователи отказываются от компьютеров в пользу смартфонов. Этот тренд набирает обороты из года в год, что собственно не удивительно. Уже более 60% пользователей выходят в интернет со смартфона. 

Если раньше большой популярностью пользовался wi-fi, то теперь его доля выхода в интернет составляет всего 10%. Это говорит о том, что мобильный интернет становится доступнее и скорость его вполне устраивает абонентов. Рост потребления не останавливает даже увеличение веса контента. С каждым годом потребляемый контент становится все «тяжелее» в плане трафика: видео, стримы, фото в хорошем разрешении, все это влияет на увеличение потребляемого трафика.

Для сравнения, только абоненты Tele2 скачали в первом квартале 2019 года 3,3 миллиарда(!) гигабайт мобильного трафика. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Эти показатели растут в геометрической прогрессии. Например, за первое полугодие 2019 года потреблено трафика примерно столько же, сколько за весь 2018 год. 

Андрей Кутьев, Директор ижевского филаала Tele2
Андрей Кутьев, Директор ижевского филаала Tele2

Для обеспечения комфортного потребления абонентами таких запросов, Tele2 постоянно расширяет сеть высокоскоростных базовых станций способных обеспечить одновременно большую часть абонентов скоростным интернетом. 

«Ежедневно мы наблюдаем, как привычные нам повседневные процессы переходят из офлайна в онлайн. Покупки в интернет-магазинах, запись к врачу или другому специалисту, оплата коммунальных платежей, поиск билетов и туров на отдых и многое другое теперь доступны буквально в два клика. При этом большинство из нас для выхода в интернет использует именно смартфон, а значит, наша задача как оператора мобильной связи - создать все необходимые условия жителям Удмуртии для комфортного использования цифровых мобильных услуг. Мы продолжим развивать инфраструктуру сети Tele2 в Удмуртии, чтобы абоненты могли пользоваться мобильным интернетом и привычными онлайн-сервисами везде, где им это необходимо».

Андрей Кутьев. Директор ижевского филиала Tele2

Чем отличается 3G от 4G и 5G

Кстати, вы знаете чем отличается технология 3G от 4G? Многие из вас скажут - конечно! Скоростью передачи/приема данных. Верно, но лишь с одной стороны. Главное отличие сетей третьего поколения от четвертого в том, что в 3G при одновременном нахождении большого количества активных пользователей на одной базовой станции многие просто не смогут зарегистрироваться в 3G. У них будет отображена на дисплее телефона пресловутая буква «E» (EDGE - Enhanced Data rates for GSM Evolution), что означает - прощай скоростной интернет. 

В 4G при этих же условиях все будут подключены к скоростной сети, но по мере увеличения абонентов скорость будет падать у всех пользователей. Таким образом пропускная способность канала передачи данных будет равномерно распределена между всеми абонентами. 

В сетях 5G будет использоваться иная технология распределения нагрузки и все пользователи должны получать качественный скоростной трафик, но это пока только тестируется и говорить как точно все будет работать при больших нагрузках рано. 

Эксперименты Tele2 и перспективы

Tele2 старается полностью перейти на технологию 4G выровняв по по покрытию сети 4G с 2G. Это очень амбициозный план и есть все основания полагать, что он будет реализован. В линейке тарифов компании появляются новые предложения с большим включенным трафиком и голосовыми пакетами. Более того, не так давно был запущен тариф премиум, который включает в себя кроме 2000 минут на все телефоны России, 40 Гб трафика еще и безлимитный интернет в 125 старых мира. Вы наверно знаете, что подобные опции есть и у других российских сотовых операторов, но все они платные с ежедневной абонентской платой. Например у Tele2 эта опция на других тарифах стоит 350 руб./сутки, а на тарифе «Премуиум» она уже включена в ежемесячный тариф.  

Лайфхак: если вы планируете путешествие более 4 суток, выгоднее перейти на тариф «Премиум», съездить в путешествие, вернуться домой и пользоваться этим тарифом еще целый месяц за те же деньги, чем платить по 350 руб. в сутки только за интернет в роуминге. 

Сколько стоит Премиум и что входит в тариф:

  • 2000 минут на все телефоны РФ
  • Безлимитные звонки абонентам Tele2 Россия
  • 40 Гб трафика по РФ
  • Безлимитный интернет в международном роуминге (125 старн)

    1,100 рублей в месяц (!)
Алексей Соломатин и Андрей Кутьев.
Алексей Соломатин и Андрей Кутьев.

Конечно, безлимитный интернет за границей имеет как ряд ограничений, так и преимуществ. На высокой скорости вы получаете только 200 мб трафика в день, далее скорость снижается до 128 кб/сек. Однако, даже это снижение не повлияет на работу мессенджеров. Например, звонить по ватсапу или вайберу (голос) вы сможете спокойно. Для передачи голоса достаточно 64 кб./сек., а Tele2 предоставляет в два раза выше скорость после снижения скорости. И еще.. В Черногории отсутствует снижение скорости вообще. Вы можете пользоваться интернетом на максимальной скорости в рамках своего домашнего пакета. Как вам такое? Пока из конкурентов подобное не предлагает никто. Следующая страна на очереди - Финляндия. Думаю через год-два список стран, где не будет дневных ограничений увеличится в разы. 

Эксперимент Tele2 с eSim

Весной этого года Tele2 запустил эксперимент с подключением абонентов имеющих смартфоны с поддержкой eSim чем вызвал настоящий шок у конкурентов. 

Что такое eSim? Esim это виртуальная сим-карта которая устанавливается программно в смартфон. Со стороны это выглядит так: вам предоставляют QR-код, вы сканируете его камерой телефона и вуаля. У вас появляется виртуальная симка в устройстве. Вы можете принимать вызовы, выходить в интернет, отправлять смс - вообщем все, что вы делаете с обычной пластиковой симкой. В 2018 году Apple выпустила линейку айфонов, которые поддерживают eSim второй картой. Таким образом появилась возможность установки второй симки в айфон. 

Вообще, в мире, технологию eSim поддерживают огромное количество операторов в разных странах. В России эта технология нова и наше законодательство не совсем готово к регулированию этих сим-карт. Tele2 стали первой компанией, кто в тестовом режиме подключили первых абонентов. Эксперимент прошел удачно и теперь дело за массовым внедрением этой технологии по всей стране. Пока подключение приостановлено. 

Кстати: если вы являетесь обладателем смартфона с поддержкой eSim карт и желаете опробовать эту технологию, рекомендую ознакомиться с этим материалом. Особенно для путешественников это будет очень актуально. 

Подытоживая хочется отметить, что Tele2 довольно динамично развивается на благо своих абонентов. Это не может не радовать. Если к этому развитию еще добавить их демократичные цены, то и лидерство на рынке телекома не за горами. Пора переводить свои корпоративные номера в Tele2. 

Жизнь налаживается. 

Buy for 500 tokens
Сегодня ситуация с международным роумингом меняется стремительно. В сети появилось огромное количество жалоб, что сотовые операторы включают роуминговые функции без спроса абонентов и таким образом навязывают свои услуги. В сегодняшнем посте я расскажу вам как быстро сравнить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.