Categories:

Абердин. Северная Шотландия

Продолжаю рассказ о нашем новогоднем путешествии по северной Шотландии. 

Портовые ворота северной Шотландии

В Абердине мы оказались проездом. Приехали поздно вечером и на осмотр города оставили несколько часов утром. 

Абердин на карте.

Абердин — главный морской и рыболовецкий порт, третий по величине город в Шотландии с населением чуть больше 200 тыс. жителей. Кроме этого Абердин является и центром шотландской рыбообрабатывающей промышленности. Развита химическая, целлюлозно-бумажная, пищевая (рыбоконсервная) и судостроительная промышленность (как в самом городе, так и в пригородах). Имеется текстильное производство. Если провести историческую линию, то это еще и старинный центр добычи и шлифовки гранита и мрамора. 

В народе город называют «Серым городом», «Гранитным городом». Определило появление подобных названий то, что все местные здания строились их серого гранита с вкраплениями слюды, а сейчас оформляются «под гранит».

Если внимательно присмотреться, то даже в таком далеком шотландском городе, можно увидеть что-то родное и русское:

(фото кликабельно для увеличения)

Я уже не в первый раз замечаю, как британцы из-за явной нехватки места пытаются что-то встроить в средневековую архитектуру. Еще каких-то 5 лет назад не было такой массовой застройки старинных районов:

В Шотландии очень чтут своего героя, шотландского рыцаря и военачальника в войне за независимость от Англии — Уильяма Уоллеса (1270-1305). 

Памятник Уильяму Уолллесу.

Вы тоже наверняка его помните по культовому фильму 90-х годов «Храброе сердце». В этом фильме роль Уоллеса блестяще сыграл Мэл Гибсон:

Кадр из фильма "Храброе сердце". 1995 год.

Вернемся к Абердину. Церковь Святого Николая. 12 век. Один из старейших соборов Абердина. Самое раннее упоминание о ней встречается в Папском документе 1157 года. Учитывая близость Абердина к морю, Святой Николай был выбран в качестве покровителя Абердина, приписывая ему чудо-спасение нескольких моряков во время шторма:

Закончить рассказ хочется совершенно фантастической картиной-граффити на одном из зданий рядом с портом. 

На этом пока все.


Партнер поездки в Великобританию — сервис для самостоятельных путешествий Letim.me

Рекомендую: мобильный интернет за границей — Drimsim (в UK 10 евро/гигабайт)

Buy for 500 tokens
Сегодня ситуация с международным роумингом меняется стремительно. В сети появилось огромное количество жалоб, что сотовые операторы включают роуминговые функции без спроса абонентов и таким образом навязывают свои услуги. В сегодняшнем посте я расскажу вам как быстро сравнить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.