Categories:

Озеро Лох-Несс. Шотландия. Путешествие.

Вы наверно слышали об этом легендарном, в прямом смысле этого слова, озере. Большинство туристов, добравшись до Шотландии обычно ограничиваются Эдинбургом. До озера Лох-Несс доезжают немногие...

Озеро Лох-Несс. Шотландия

Как добраться до озера Лох-Несс

Самый удобный способ это, конечно, автомобиль. Расстояние от Лондона до Инвернесса — 920 км. Часть шотландского маршрута проходит по красивейшим горным местам Хайлендс. Дух захватывает от красоты вокруг.

Если вы путешествуете без автомобиля, то оптимально доехать на поезде или автобусе до Инвернесса. Также можно рассмотреть самолет. Билеты можно купить через сайт GoEuro, который ищет билеты на все эти три вида транспорта и подбирает оптимальный вариант для поездки по любой европейской стране. Интерфейс русскоязычный. 

Загадки озера Лох-Несс. Здесь живет Несси. 

Озеро Лох-Несс – одно из крупнейших озер Шотландии. Оно занимает второе место по площади и первое по объему воды, т.к. оно довольно глубокое – местами его глубина достигает 230 м. Озеро расположено в 37 км от города Инвернесс и является частью Каледонского канала. Лох-Несс входит в систему соединенных между собой пресноводных озер ледникового происхождения. Из-за высокого содержания торфа вода в озере очень мутная.

Озер в Шотландии очень много, но именно Лох-Несс обросло легендами именно из-за загадочного чудовища, которое живет в этом озере.

Первые упоминания о Несси, так его ласково прозвали местные жители, датированы еще 5 веком н.э. В летописях говорится о водяном звере из реки Несс. Потом упоминания о Несси пропадают и появляются только в конце 19 века. Случилось крушение парусника в отличную погоду. Тогда шотландцы сразу вспомнили о лохнесском чудовище. Слухи расползлись быстро и уже совсем скоро, охотников на Несси в окрестностях озера было очень много. 

То, что происходило в 20-м веке можно назвать настоящей лохнесской лихорадкой. С появлением фото-видео-аудио аппаратуры этим вопросом занялись ученые. 

Самый известный снимок, так называемый «снимок хирурга» был сделан в 30-х годах 20-го века. Автором фотографии стал Р. К. Уилсон, известный лондонский врач. Поскольку этот человек имел хорошую репутацию, ему сразу же поверили. Однако, годы спустя Уилсон признался в том, что снимок является подделкой. Врач с помощью родного сына и пасынка изготовил, установил и сфотографировал фигурку монстра в водоёме.

Снимок хирурга. Фото: Роберт Уилсон. 1930 год.

В окрестностях озера Лох-Несс есть туристический центр лохнесского монстра. Там выставлена желтая субмарина, которая принимала участие в исследованиях озера в 20-м веке. Когда я ее увидел мне стало страшно. Как могли люди в этом корыте погружаться на глубину?

Желтая подводная лодка. Но не та, о которой пели Beatles.

Что греха таить? Я тоже принял небольшое участие в поисках Несси и даже снял об этом небольшой документальный фильм. В отличии от научных экспедиций у меня получилось найти Несси. Впрочем, смотрите сами:

Наше путешествие вокруг озера Лох-Несс

Теперь расскажу что увидели мы совсем недавно, побывав в этих красивейших местах.

Впервые я попал в эти края еще в 2013 году. Тогда озеро произвело очень сильное впечатление и меня тянуло сюда вернуться. По старому снимку со смартфона привязанному к gps - координатам я без труда нашел тот же камень и повторил снимок спустя 5 лет.

В 2013 году мы просто заезжали к озеру полюбоваться видами, а сейчас (в декабре 2018), решили объехать его на машине сделав полный круг.  Кстати, по расстоянию это не очень и много, около 120 километров.

Наш маршрут в декабре 2018 года.

Маршрут начали от Инвернесса и поехали в сторону Dores по часовой стрелке. Для начала фото с нашим спонсором - сервисом для самостоятельных путешествий Letim.me

Озеро Лох-Несс. Шотландия. декабрь 2018 года.

На противоположном берегу виден один из немногих отелей, которые есть на побережье озера - Loch Ness Clansman Hotel. В этом отеле у нас был забронирован номер, но об этом в конце поста:

Как видно на карте выше, дорога вокруг озера во многих местах проходит не по берегу. На самом деле, она поднимается немного в горы. Вот так выглядит рельеф со спутника:

Вид на холмистые берега озера Лох-Несс со спутника

Природа очень живописная. На пути попадаются горные речки с нетронутой дикой природой. Удивительно, как шотландцы сберегли все это в таком первозданном виде:

Горная речка впадающая в озеро Лох-Несс.

Посмотрите какая красота! И это буквально в 70 км. от города Инвернесс.

Остановились на дороге и поднялись по тропе вверх около 500 метров:

Вид просто завораживает. Озера, горы, леса.. И это мы еще попали сюда зимой. Летом здесь наверно просто отрыв башки:

А это уже Форт Огастус на южной оконечности озера Лох-Несс:

Обогнули озеро. Развалины замка Аркарт:

Руина замка Аркарт. Шотландия

Руины замка датируются XIII—XVI веками, хотя этот замок был построен на месте раннесредневекового укрепления. Основанный в XIII веке, замок Аркарт сыграл большую роль в войнах за независимость Шотландии в XIV веке. Впоследствии замок стал королевским и несколько раз был захвачен графами Росс из клана Макдональдов:

Руины замка Аркарт и вид на озеро Лох-Несс.

К сожалению уже темнело, и осмотреть руины у нас просто не хватило времени. Если будете в этих местах, обязательно найдите на него время. 

Ночь мы провели на берегу озера в отеле Loch Ness Clansman Hotel. Это один из немногих отелей расположенных прямо на берегу озера. Окна нашего номера выходили на озеро. После того как стемнело, я вслушивался в каждый звук. В любой момент мы могли увидеть самого ужасного монстра с нежным именем Несси. 

promo solomatin июнь 19, 00:35 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Сегодня ситуация с международным роумингом меняется стремительно. В сети появилось огромное количество жалоб, что сотовые операторы включают роуминговые функции без спроса абонентов и таким образом навязывают свои услуги. В сегодняшнем посте я расскажу вам как быстро сравнить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.