Categories:

Встреча Нового года в Лондоне. Как это было

Так получилось, что прошедшая поездка в Великобританию завершилась встречей Нового, 2019 года именно в Лондоне. Вариантов было несколько, но мы остановились именно на Лондоне, так как знали, что в новогоднюю ночь будет очень зрелищный фейерверк. 

Где остановиться в Лондоне на Новый год?

Мы заранее (ну как заранее, за 10 дней) забронировали отель в Лондоне на новогоднюю ночь. Что касается стоимости отеля, то в центре дешевле 150 фунтов уже было не найти, по этому мы нашли неплохой Premier Inn в районе  Dagenham всего за 80 футов за двоих.  Для новогодней ночи в Лондоне это очень дешево.

В обычное время (не праздники) останавливаться в этом районе не очень удобно. До центра далеко, примерно час на метро и проезд даже по карте Oyster около 6 фунтов, плюс автобус (3 остановки) 1,2 фунта. Кстати, если вы собираетесь ехать в Великобританию, рекомендую открыть дебетовую карту Тинькофф с привязкой к валютным счетам. Можно покупать фунты по биржевой стоимости и в один клик привязывать карту к фунтовому счету. В Англии можно делать покупки этой картой или снимать наличные без комиссии. Очень удобно. Подробнее по этой ссылке.

Основное население Dagenham - темнокожие.  На всякий случай предупредил. 

При заселении нас ждала приятная неожиданность. В отеле работает русскоязычная женщина уже 18 лет живущая в Лондоне. Разговорились с ней.  Оказывается, к русским в Лондоне относятся абсолютно нормально несмотря на последние события между нашими странами. Ее знакомые англичане ездили на ЧМ по футболу в Россию и остались очень довольны гостеприимством и организацией, хотя по всем английским каналам предупреждали о том, что ехать на ЧМ 2018 в Россию не безопасно.

31 декабря 2018 года 

31 декабря в Лондоне было очень многолюдно, но я не почувствовал той атмосферы праздника, которая царит в России в этот день. Оно и понятно. Главный праздник в Великобритании это Рождество, которое они отмечают 25 декабря.  Мы, кстати, в этот день были в Эдинбурге, но это уже совсем другая история. 

Биг-Бен полностью закрыт строительными лесами на реконструкцию и работы продлятся еще около трех лет, так что открыточного вида парламента мы не увидим еще долго. 

Теперь вот так. Даже фотографироваться на этом месте не очень приятно. Вот, что значит главная башня города:

Теперь поговорим о самой организации новогоднего фейерверка. Не секрет, что ежегодный новогодний фейерверк в Лондоне считается одним из самых зрелищных в мире. Он организовывается в районе колеса обозрения London Eye. Точек для комфортного просмотра не так много. Ежегодно британцы ограничивают свободный доступ ко всем набережным и улицам, с которых виден весь масштаб шоу. Чтобы посмотреть новогодний фейерверк нужно сильно заранее подсуетиться и купить билет за 10 фунтов на одну из набережных или прилегающих улиц. 

Схема платных мест распределена по зонам. Так это выглядело в этом году:

Билеты раскупаются моментально и заранее, так как спрос очень велик. Например, в прошлом году билетов было продано 100 тыс., а желающих посмотреть это шоу собралось около 500 тыс. 

На улицах стоят такие информационные щиты на которых сообщается, что все билеты проданы и прямую трансляцию фейерверка можно увидеть на канале BBC. Неплохая реклама, правда?

Интересно и то, что колесо London Eye работало 31 декабря весь день до позднего вечера. На видео видно (см. в конце поста), что часть пиротехники было установлено в само колесо. Интересно, заряды установили перед самым салютом или оно так и вращалось с посетителями и пиротехникой вместе?

Около трех часов дня техники по свету начали установку оборудования на набережной. 

На набережной Темзы обратил внимание на закрытые кабинки от какого-то ресторана. Они тоже были готовы к встрече гостей в новогоднюю ночь. Кабинки защищают от ветра и при этом находятся прямо на набережной рядом с London Eye. Весь праздничный фейерверк будет над ними:

Насколько я понимаю, аренда такой кабинки обойдется не в одну сотню фунтов, плюс нужно заплатить по меню. Я подсмотрел цены. Например, пинта пива, в такой кабинке в новогоднюю ночь обойдется в 50 фунтов, против 3-5 фунтов в обычном пабе Лондона.  1 английский фунт равен примерно 85 рублям. Вот и считайте. 

Немного отдохнув в отеле мы вернулись в центр уже самому фейерверку. Место в свободном доступе удалось найти на набережной между мостами Воксхолл и Ламбет. Это немного в стороне от основного действа, но все же был виден весь масштаб новогоднего шоу. 

Фейерверк продолжался 12 минут. Это было очень впечатляюще. После этого вся толпа ринулась к метро. 

Немного о метро. В новогоднюю ночь лондонское метро работало бесплатно, но с одной оговоркой. Если вы не лох. Поясню. Те, кто проходил через открытый турникет не платили ничего, а те, кто был не в курсе, подносили свои карты к турникетам и с них благополучно списывались деньги за проезд. Вот такая демократия.

1 января 2019 года

Если вы думаете, что 1 января во всем мире «мертвый день», то это не так. Лондон как жил своей суетливой жизнью, так и продолжал жить и 1 января. Народу меньше не стало. Даже наоборот. В центре народ скапливался для просмотра очередного шоу. Дело в том, что 1 января в Лондоне проходит ежегодный парад London's New Year's Day Parade. 

В этот день по лондонским улицам праздничным маршем проходят более 10 тысяч исполнителей из разных стран мира, среди которых танцоры, акробаты, музыканты и исполнители всевозможных жанров. 

Парад начинается в 12 часов дня на углу Пикадилли и Беркли-стрит и завершается через 3 с половиной часа на парламентской площади.

Зрелище интересное, но из-за большого количества желающих его увидеть находится долго на улице не очень комфортно.

В любом случае, если окажетесь в Лондоне в этот день обязательно посмотрите это шествие. 

Во втрой половине дня нам предстоял переезд в другой город и мы не спеша направились в сторону лондонского вокзала Uston по пути заглянув на Пикадилли.

В завершении небольшой 2-х минутный клип моего производства о новогоднем Лондоне, фейерверке и параде:

На этом все!

Buy for 500 tokens
Сегодня ситуация с международным роумингом меняется стремительно. В сети появилось огромное количество жалоб, что сотовые операторы включают роуминговые функции без спроса абонентов и таким образом навязывают свои услуги. В сегодняшнем посте я расскажу вам как быстро сравнить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.