Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Любек. Согласие внутри, снаружи мир.

Любек удивительный старинный немецкий город. Благодаря его расположению в северной части Германии он практически не пострадал во время второй мировой войны и сохранил свой средневековый колорит, которому, на секундочку.... в этом году исполнилось 875 лет!



В Любеке я оказался случайно, когда путешествовал на пароме Finnlines из Хельсинки в немецкий порт Травемюнде.
Если честно, Германию я не очень жалую своими визитами, но конечно бывал в ее самых крупных городах. Например, в Гамбурге я делал чумовой производственный фоторепортаж с производства одних из лучших в мире роялей Stenway & Sons, а Берлин на меня произвел впечатление как очень раскрепощенный и многогранный город.

Но вернемся в Любеку.
Город основан в XII веке на месте небольшого к тому времени заброшенного княжеского укрепления славян-ободритов Буку, расположенного на лесистом заболоченном полуострове в междуречье Траве и Вакенитца, носящем то же название, что и полуостров.
Старый город Любека и сейчас сохранил свои средневековые очертания в междуречье:


1. Главным символом города являются Голштинские ворота старого города. Их возвели в середине 15 века, строили 15 лет. На воротах стояли 30 пушек, которые так и ни разу не выстрелили, потому что жители Любека предпочитали войне мирные договоры. На воротах выложена надпись: "Согласие внутри, снаружи мир":


Благодаря этому принципу Любеку удалось избежать сильных разрушений в ходе многочисленных войн, которые бушевали на этих землях все средние века. Да что там средние века, даже в второй мировой войне Любек практически не пострадал, когда вся Германия лежала в руинах.

Панорама Любека на гравюре в Атласе городов земного мира 1572 года:


2. Голштинские вороты, как один из символов Германии были изображены на немецкой национальной валюте. Если вы уже забыли как выглядели немецкие марки, то вот купюра 50 марок:


Благодаря своему расположению на севере Германии, Любек обделен вниманием туристов. Это очень позитивный момент, так как здесь нет толп скопления людей со всего мира. Город компактен и прогулки по нему доставляет особое удовольствие. Если вы окажетесь в Гамбурге, обязательно спланируйте дневную поездку в Любек, не пожалеете. На электричке время в пути около 40 минут. Билеты на элктрички и автобусы по Германии рекомендую покупать через сайт GoEuro. Очень удобно и есть русский интерфейс.

3. Как я уже сказал, Любек стоит на реке Траве, которая огибает старый город. На многочисленных пристанях можно купить билет на кораблик с обзорной экскурсией:


4. Есть и всевозможные клубы водных видов спорта. Очень много байдарок и других гребных лодок. Можно взять мастер-класс по гребле:


5. Еще одна интересная забава - автобусы-амфибии. Часть маршрута проходит по улицам города, а часть по реке:



6. Через 300-400 метров от Голштинских ворот можно увидеть провинциальную идиллию. Местные жители загорают на берегу реки:


7. Рядом сушится белье:


8. Даже местные утки здесь вызывают улыбку и являются частью городского уюта:


9. Проходим внутрь старого города. Здесь все пропитано средневековьем.Строительство ратуши в Любеке началось в XIII в. После постройки она ярко выделялась своими аркадами и шпилями на фоне кирпичных домов города. В настоящее время ратуша Любека является самой старой действующей ратушей Германии:




10. Некоторые архитектурные элементы напоминают венецианский стиль. Согласитесь, есть что-то схожее с мостом Риальто в Венеции:


11.


12. Больница Святого Духа была построена в 1280 году на пожертвования любекских купцов и была рассчитана на размещение 170 пожилых и бедных людей:


13. Прогуляемся по жилым кварталам старого города. Здесь есть на что посмотреть:




14. Архитектура очень разнообразная:


15. Посмотрите какой милый переулочек:


16.


17. Номерные таблички домов заслуживают особенного внимания:


18. Это касается и почтовых ящиков:



19. Скворечник. В Любеке я видел даже специализированный магазин, в котором продают скворечники. Жаль, был закрыт. Выходной.


20. Хотели бы жить в таком городе? Мне он очень понравился. Нет суеты, чисто, да и Гамбург не далеко:




21. Очень сюрреалистично смотрятся современные спорткары на средневековых улочках:


22. Это уже жилые дома за пределами старого города:





23. Городской тротуар:


24. Здание жд вокзала:


25. Скоростной поезд ICE. Такие составы курсируют по всей Германии. Расстояние от Гамбурга до Берлина (290 км.) он преодолевает за 1:43 минуты:


26.


27. Ну вот пожалуй и всё:


Если будете в северных краях Германии, обязательно посетите Любек. Не пожалеете. Для меня этот город стал настоящим открытием в плане уюта и архитектуры.

Tags: #германия, #любек, Германия, Любек, Фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments