Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Мечта видеоблогера. Как от экшн-камеры Sony X3000 получить крутой звук

Сегодня поделюсь своим опытом как собрать очень хороший комплект для съемки видеоблога. Не секрет, что кроме кроме красивой, сочной картинки для общего восприятия ролика не малую роль играет качественный звук. Попробую рассказать как добиться и того и другого при относительно небольших габаритах "конструкции" оборудования.



Видеоблогинг набирает большую популярность и рынок камер стремительно расширяется учитывая эти тренды. На сегодня одной из самых популярных видеокамер для съемки блога является Sony X3000. По мимо отличных технических характеристик, котрые включают в себя разрешение 4К, оптическую стабилизацию Sony X3000 имеет миниатюрные размеры и оснащена одним из лучших встроенных микрофонов из всего обилия экшн-камер. Ну и что тогда выдумывать? - спросите вы. Дело в том, что микрофон этой соньки является всенаправленным, а это значит кроме вас она будет записывать и все посторонние звуки которые происходят вокруг. Плюс(точнее минус) у нее нет физической защиты от ветра. при задувании вы получите очень сильные неприятные звуки. Да, у нее есть программная защита от ветра, но она работает таким образом, что избавляя от задувов она коверкает все остальные звуки, в том числе и ваш голос.
Идеальным решением для записи звука в таких случаях является направленный микрофон-пушка. На рынке много различных вариантов подобного рода, но я бы вам порекомендовал посмотреть в сторону рекордера-пушки Tascam DR-10SG.
Рекордер, в отличии от обычного микрофона пишет звук на собственную карту с приличным качеством. если сильно не вдаваться в теорию звука, то в данной модели доступна запись в 24-битной среде с частатой дискретизации 48 кГц., что позволяет глубокую обработку звука в специальных аудиоредакторах. Если вы пишете в камеру напрямую с микрофона, то вы получаете звук в 16-битной среде, что понижает возможность дальнейшего редактирования. Кстати, у этого рекордера есть возможность записи как напрямую в камеру, так и на собственную карту. Я рекомендую записывать звук на оба источника и потом выполнить синхронизацию.
Еще из приятных преимуществ Tascam DR-10SG стоит отметить крепление на горячий башмак камеры с мягким вибро-стабилизатором который гасит прикосновения и вибрацию.

Давайте рассмотрим конструкцию для съемки, которую я изобрел буквально сегодня.


Для ее создания мне понадобилось:
1. Экшн-камера Sony X3000 с пултом ДУ
2. Рекордер Tascam DR-10SG
3. Ручной штатив Sony VCT-STG1
4. Переходники с алиэкспресс - 2 шт.



Интересно, что вся эта конструкция может быть компактно размещена на столе или другой поверхности благодаря складным ножкам Sony VCT-STG1:


Так же я предусмотрел и лайт-вариант без ручки-штатива. Он тоже достаточно удобно лежит в руке и позволяет вести плавную съемку:


Пусть вас не смущает, что камера перевернута. В этой модели можно сменить эту настройку съемки через меню.
Рекордер подключен к камере к микрофонному входу специальным кабелем-аттенюатором. Этот кабель входит в комплект рекордера. По сути он нужен только для синхронизации звука при монтаже, однако есть люди которые не хотят заморачиваться синхронизацией и используют родной звук полученный в видеофайле.


Ну вот пожалуй и все, что я хотел вам рассказать.


Tags: Видеоблог, Лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments