Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Как я делаю видеоблог | Американское путешествие

Как вы уже наверно знаете, я сейчас, кроме всего прочего, еще активно занимаюсь видеоблогом. Материала скопилось очень много и мне приходится лавировать между различными поездками. Процесс иногда очень сильно тормозиться по причине отсутствия вдохновения.... Сегодня расскажу немного о процессе создания влога.



Знаете, бывает так, сел за какой-то проект, а он не идет… Значит время еще не пришло для него. Другой раз садишься и все идет как по маслу. Вот так у меня с видео. Все дело в том, что я в отличии от многих видеоблогеров монтажом занимаюсь сам. Скажу больше, мне даже сложно представить, как кто-то другой может монтировать мои видеоролики. Этот процесс хоть и крайне трудоемкий и длительно, но он очень интересный. Перед тем как я начну, очень рекомендую подписаться на мой YouTube-канал. Там уже собрано много интересного. Без ваших просмотров и лайков процесс очень сильно тормозится). Ну и раз речь зашла о подписках, еще хочу порекомендовать свой Телеграм-канал, в котором я собираю самые интересные статьи о путешествиях.
Производство ролика у меня делится на три главные части;

- Съемки (с ними всегда большие проблемы)
В поездках очень мало времени на подготовку. Кроме времени, еще крайне мало опыта правильно организовать съемочный процесс. В основном я просто снимаю что вижу и всегда надеюсь на монтаж. На монтаже наоборот, ненавижу себя за то, что не смог нормально снять тот или иной кадр. Вот эти два моих “я” внутри меня всегда между собой в конфликте.

- Подготовка идеи и поиск аудиоматериала
Многие заметили, что саундтрек для меня очень важен. Иногда какой-то сюжет для ролика у меня складывается в голове уже под конкретную музыку которую я слышал раньше. Практически все музыкальные композиции сейчас защищены авторскими правами и это может быть большой проблемой. Однако, на YouTube есть сервис проверки музыки и песен на предмет их использования у себя на канале. Около 80–90% правообладателей разрешают использовать свои треки для личных роликов, но взамен вы не сможете получить монетизацию от видео. Весь показ рекламы пойдет на счет правообладателя музыки, которую вы использовали. Бывает очень обидно, но права есть права и нужно их уважать. Существует множество сервисов, где можно купить авторскую музыку для использования на YouTube. Я использую для покупки сервис Jamendo. На этом сайте пусть и не очень большой выбор треков, зато цена лицензии для YouTube очень приятная. $5 за трек. Если вы купите там лицензию, то можете смело включать монетизацию своих видео где есть купленные треки. Стоит заметить, что если вы снимаете рекламные видеоматериалы, то лицензия будет стоить значительно дороже.

- Монтаж
Это бесконечный процесс. От него я получаю больше всего удовольствия когда все идет гладко. Параллельно смотрю множество видеокурсов по монтажу и изучаю новые плагины и возможности. Мне очень нравится этим заниматься, по крайней мере пока. Когда я не снимал видео на периодической основе, я плотно занимался фотографией. Достиг в этом деле некоторых результатов и какое-то время получал от фото огромное удовольствие. Каждый раз при обработке фото и составления постов мне что-то не хватало. Теперь я понимаю что именно. Полной творческой свободы, которая есть в видео. В роликах, в отличии от фоторепортажей, можно вложить в сюжет не только красивую идею и сюжет, но и передать настроение музыкой, эффектами и даже сменой эпизодов и переходов. Можно наложить уточняющие комментарии на монтаже или пустить субтитры. Творческий спектр в видеороликах намного шире фотопостов и любого текста. Конечно, и трудозатраты совершенно другие. Такие вот мои выводы.
Пока остановлюсь на изложении теории и перейду к тому, ради чего писался этот текст. Сегодня я закончил четвертый эпизод американской поездки. Это ровно половина всего материала, который я планирую выпустить из американской серии.

Теперь хочу кратко вас познакомить с моими вышедшими видео из США.

В первой части перелет Москва-Вена-Лос Анджелес, дорога в Лас Вегас и вечерняя прогулка по Вегасу:


Самый главный каньон в США — Гранд Каньон. Кстати, рассказ и фото о нем можно прочесть здесь. По дороге заезжаем на дамбу Гувера:



Гостим у американский индейцев и посещаем их магазин сувениров. Недалеко от Гранд-Каньона есть настоящая индейская резервация. Именно там мы ночевали у утром отправились в сторону национального парка Арки. По пути заехали к еще одной достопримечательности — мексиканской шляпе:


В четвертом эпизоде мы опять возвращаемся в Лас-Вегас. Наш отель на Fremont street, летающие люди и отель злого Бифа из фильма Назад в Будущее II. В завершении посещаем фирменный магазин Coca-Cola в Вегасе и дегустируем 16 разных напитков этой компании, которые производятся в различных точках планеты:


На этом пока все!
Еще у меня в производстве серия роликов из путешествия по Прибалтике. Пока опубликовано три части, но скоро будет еще много интересных видео.



Tags: #usa, #youtube, #влог, #ласвегас, Видео, Видеоблог, Лас-Вегас, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments