Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Apple Pay. День первый. Право первого месяца Сбербанка и другие мысли вслух...

Сегодня в России запустили платежный сервис Apple pay. Другими словами, владельцы айфонов шестой и старше моделей(либо Apple Watch) могут совершать платежи с привязанных банковских карт. При этом наличие самой карты вовсе не обязательно. Подносишь свой айфон к терминалу бесконтактной оплаты и вуаля, расчет произведен. Удобно? Давайте разбираться.



Подобные сервисы давно уже востребованы в развитых странах мира. В России платежи стали доступны совсем недавно. Кроме айфонов, аналогичная система платежей существует у Samsung Pay, которую тоже запустили в России лишь на прошлой неделе.
Что же это дает, какие удобства? Многие люди не могут понять очевидных плюсов, ссылаясь на то, что они и с пластиковыми картами удобно живут. Попробую объяснить:
- При использовании бесконтактной оплаты смартфоном отпадает необходимость носить с собой пластиковую карту. Из этого следует сразу несколько вытекающих плюсов. Во-первых карта никогда не глюкнет. У меня были случаи, когда карта просто перестала считываться платежными терминалами. Как позже выяснилось, это произошло по причине того, что я носил все свои карточки в одном отделении бумажника. Вот и размагнитилась. Пришлось выпускать новую. Во-вторых, вы никогда не потеряете карту, а это значит, что ее не нужно будет блокировать и по новой перевыпускать.
- При расчете на терминале вы подносите к считывающему устройству свой смартфон, на экране которого будет только логотип платежной системы и банка. Никаких данных(номер, срок действия, секретный код) продавец и рядом стоящие покупатели просто не увидят.
Если вы оплачиваете какую либо услугу в людном месте, то размахивать картой вовсе не безопасно. К примеру в петербургском метро можно оплатить проезд бесконтактным способом или аэроэкспресс в Москве. Подробно об использовании Apple Pay можно прочесть в этой подробной статье.

Плюсов на самом деле достаточно больше, я лишь привел очевидные на мой взгляд. Ну и в конце-концов это просто модно и современно. Мы живем в 21-м веке и должны идти в ногу со временем.
Теперь о российских реалях. Старт Apple Pay в России держался в строжайшем секрете. По сети гуляла информация, что он намечен на начало октября. Даже были упомянуты банки, которые активно тестируют сервис: Сбербанк, Райффайзен, Тинькофф, Альфа-банк, Яндекс-деньги. И вот сегодня случился старт. Из всех перечисленных банков, сервис был запущен только в Сбербанке. В этом есть определенный скрытый смысл похожий на право первой ночи первого месяца. Вот как прокомментировал старт Apple Pay Олег Тиньков в своем инстаграме:



Что же касается вообще Apple Pay, то конечно я буду им пользоваться. Через месяц зайдут в эту систему другие банки со своими новыми идеями и предложениями и мы продолжим жить дальше наслаждаясь современными технологиями.
Итак, подведем итог:
- если вы являетесь клиентом Сбербанка и у вас есть карта платежный системы MasterCard, то вы без труда сможете подключить ее в сбербанк-онлайне, либо в приложении Wallet на устройстве ios. Подробности на сайте Сбербанка здесь.
- карты других банков-партнеров программы будут доступны для подключения примерно через месяц.
- не упускайте возможность. Пользуйтесь новыми технологиями. Подробности использования Apple Pay подробно расписаны здесь.


На этом все.

Для вашего удобства работает мой бот в телеграмме. Путешествия и лайфхаки собранные в одном месте. Буду рад вас видеть в подписчиках: http://telegram.me/solomatinBot

Я в Социальных сетях:





Tags: apple, applepay, iphone, Банк, Банковские карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments