Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Запустил бота в Telegram

Время бежит вперед. Появляются новые формы взаимодействия людей с контентом. Многие из вас уже наверно слышали, что в мессенджере Telegram можно создавать ботов, которые будут взаимодействовать и общаться с вашими подписчиками и друзьями. Вот и я задался такой целью и за пару дней настроил собственного бота. Сегодня расскажу, что он умеет.



О том, как создать и запрограммировать бота наверно стоит написать отельный пост, сегодня расскажу что умеет мой бот и для чего он вообще нужен.
Начнем с того, что бот это в первую очередь ваш помощник по поиску контента. Он помогает подписчикам находить то, что вы изначально в него запрограммировали.
В моем случае это путешествия и лайфхаки, которых полно в моем жж. Для того, чтобы найти моего бота нужно открыть приложение Telegram и набрать в поисковой строке SolomatinBot. Либо перейти по этой ссылке - http://telegram.me/solomatinBot



После того как вы кликните по найденому боту появится стартовая страница. Вам останется всего лишь нажать Start:


Вот и все. Бот запущен. В качестве приветствия вам будут показаны команды, которые он может выполнять. Эти команды также продублированы кнопками главного меню, которые расположены под строкой ввода теста. Если вдруг вы случайно скроете команды главного меню, можно просто набрать в строке текста любой символ, букву и вам тут же будет отправлено вновь приветствие с подсказками команд:



Итак, в боте настроены обновления этого жж. С выходом нового поста в него кроспостится ссылка с опубликованным постом и краткое содержание. Это главная задача бота держать в курсе обновлений блога моих подписчиков. Можно настроить автоматический кроспост из других социальных сетей, но я считаю это лишним. Велика вероятность, что люди просто отпишутся от бота т.к. он будет им часто надоедать оповещениями.
Теперь расскажу о дополнительных, запрограммированных кнопках. Я потратил полдня чтобы вбить самые интересные свои посты по указанным категориям. Теперь если читатель кликнет по любой конопке(кроме я в соцсетях), то ему будет предложена ссылка и краткое описание на один пост из моего блога в данной категории. Повторный клик по этой же кнопке приведет к следующему посту этой категории. В разделе "Лайфхаки" собраны не только посты, но и просто фотографии с интересными лайфхаками. Есть даже пара небольших видео. Кнопка "я в соцсетях" своего рода контактная информация для подписчика.

Для чего это делается? Если нужно просто развлечься и убить время, можно понажимать кнопки и почитать предложенные посты без захода на главную страницу блога. Если надоест можно просто закрыть и вернутся к боту позже не переживая, что что-то не успели прочесть из предложенного. Все ссылки останутся в чате.
Либо можно с помощью сервиса сохранения контента "Pocket" накачать себе интересных постов в дорогу для чтения офлайн. Тоже очень удобно. Об этом сервисе я рассказывал вот здесь. Ну и наконец это просто интересно и ново.

Несмотря на то, что я сейчас публично анонсирую своего бота, он еще далек от совершенства и в будущем будет доработан. В нем появится больше интерактива с читателем и он сможет отвечать на конкретные вопросы. Пока я изучаю эти возможности и в скором времени запущу обновление. У подписчиков сего лишь появятся новые кнопки и команды. Так что подписывайтесь.
Если вы не знаете(а вдруг?), что такое Telegram, то вам нужно скачать в магазине это приложение. После найти моего бота SolomatinBot и активировать его.

Вот наверно и все, о чем я хотел сегодня рассказать.

Еще раз ссылка: http://telegram.me/solomatinBot

На этом все!


Я в социальных сетях:



Tags: telegram, Интересно, Социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments