Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Опять дороги. Это уже походит на издевательство (фоторепортаж)

Взять, к примеру, Омск. Город-счастливчик. Мало того, что его постоянно троллит один известный блогер, да еще и счастья привалило активистам дозвонится на прямую линию с Президентом и пожаловаться в прямом эфире на ужасные дороги. Не знаю, считается это чудом в современной России или нет, но дороги в Омске начали ремонтировать еще до завершения прямой линии.
Ижевску в этом плане не везет. У нас не проходят большие мероприятия, чиновники отчитываются в Москве, что регион ни чем не хуже других... Мало того, оказывается, по данным ОНФ, по эффективности расходования бюджетных средств на дорожное строительство и ремонт Удмуртия даже в тройке лидеров. Пора взглянуть на лидера воочию. Поднимаем занавес.



В конце февраля я уже делал объезд города и снимал ижевские дороги. Был написан пост, который растиражировали все местные СМИ. Вот он. После этого поста произошло много событий. В их числе и вышеупомянутая прямая линия с Президентом, и круглый стол администрации города Ижевска с активистами и общественными деятелями по дорожной проблематике...Казалось бы, дело должно сдвинутся с мертвой точки.
Напомню, в конце февраля город выглядел так:


Прошло два месяца. Снег окончательно сошел и 24 апреля я в компании с Тимофеем Клабуковым(член правления общественного градсовета Ижевска) и Александром Сушко(ОО"Автомобилисты Удмуртии") выехали в город посмотреть, что же изменилось. Эти два человека знают о всех дорожных проблемах города и мониторят бюджетные сделки по дорожному строительству и ремонту. Надо сказать, что за этот день я узнал очень много нового.

1. Начинаем свое городское путешествие с центральной улицы Ленина. Она берет свое начало в центре города, проходит сквозь него с запада на восток и заканчивается в крупном городском районе:


2. От ям на главной дороге города автомобилисты теряют колпаки от колес в режиме реального времени:


3. С улицы Ленина сворачиваем на небольшой отрезок ул. Союзной. Этот отрезок нужно преодолеть для того, чтобы выехать в другой квартал города:


4. С Союзной выезжаем на ул. Камбарскую. Ну как выезжаем....пытаемся выехать не оборвав ничего у подвески:


5. Улица Камбарская была отремонтирована в прошлом году. Как видим, она вся уже в свежих заплатках. Как же так - скажете вы? Секрет прост. В Ижевске дороги в основном укладываются в один слой асфальта. Это нарушает все принятые нормы, но зато обеспечивает максимальное покрытие города к очередным выборам. Что касается конкретно этой улицы, то ее в этом году покроют вторым слоем и все недочеты, косяки останутся закатанными в асфальт в прямом смысле этого слова. Простому обывателю не понять разницу, а разница лишь в том, что если оставить на ней один слой асфальта, то дорога рассыплется уже на следующий год. Вообще срок эксплуатации дороги в идеале полного цикла должен быть 12 лет. Однако, все подрядные организации дают гарантию на 2 года на однослойное покрытие и 4 года на нормальное, двухслойное:


6. В течении гарантии подрядчик обязан за свой счет осуществлять гарантийный ремонт. В ряде случаев он это делать не торопится. Тимофей ключем от автомобиля отколупывает куски асфальта. На видео он объясняет причину, почему асфальтовое покрытие рассыпается у нас на глазах:


7. Дальше видно, что вся дорога уже в заплатках и жить им осталось не долго. Напомню, эту дорогу уложили полгода назад:


8. С ул. Камбарская выезжаем на широкую и не менее важную городскую артерию ул. 40 лет Победы:


9. Здесь ничего не изменилось с моего февральского посещения. Разве что растаял снег и ямы стали более очевидны:


10. Это спальный район с новыми домами. Другой возможности сюда проехать нет:


11. Даже если вы и свернете с ужасной дороги, то до дома нужно еще добраться по межквартальной дороге, которая здесь тоже в не лучшем состоянии. Кстати, за обслуживание межквартальных дорог подрядная организация получает неплохие фиксированные суммы постоянно:


12. Мы специально вышли из машины на улицу снять весь этот трешь. Люди, кстати, стоят на остановке. Сейчас за ними приедет маршрутка:


13. А вот и она:


14. Ладно маршрутки, здесь даже троллейбусы умудряются ездить:


15. Несмотря на весь окружающий кошмар, люди не теряют оптимизма. Вот кто-то шарики повесил на дерево. Может свадьба была? Представьте, приезжает жених на выкуп за невестой по таким дорогам...невеста выходит в белоснежном платье и....падает в яму, лужу дальше сами фантазируйте:


16. Пора отсюда выбираться...главное не спешить:


17. Мне кажется, Омску повезло. У них нет такой улицы 40 лет Победы. Или есть?! Если есть, то будет с чем сравнить:


18. А это снова центральная улица Ленина, только уже в сторону центра. Как вам?


19. Улица Сабурова в районе ижевского автозавода. Обратите внимание на автобус. Водители общественного транспорта курсируют по маршруту много раз в день и уже знают, где и что объезжать:


20. А вот люди, которые редко выезжают в город, запросто могут не заметить такую яму. Особенно после дождя:


21. В некоторых местах может показаться, что в Ижевске не все так плохо с дорогами. К примеру. вот участок уложен в правильные два слоя. Пережил зиму и ничего:


22. Но, к сожалению, это не надолго. Через 700 метров этот правильный асфальт заканчивается и начинается однослойный. Причем, дорога делалась в одно время. То ли не хватило денег, то ли подумали что и так сойдет. Отлично видно границу:


23. Далее начинаются гарантийные заплатки. Повторюсь, все укладывалось в одно время:


24. Заканчиваем объезд в районе Хохряки. Здесь нужно немного рассказать предысторию. Дело в том, что Хохряки это фактически город, но документально относится к муниципальному образованию Хохряковское. В Хохряки людя ездят в основном на кладбище. Здесь находится одно из самых важных кладбищ города. Дорогу к нему вы сейчас видите:


25. Трафик очень приличный. Другой дороги к кладбищу больше нет. Отрезок этой улицы совсем небольшой(900-1000 метров) и сделать его не составляет особого труда...если бы не одно "НО"


26. "НО" полностью политизировано. Глава МО "Хохряковское" оппозиционер. Соответственно, денег ему город выделять не хочет. Страдают же от этих политических игр обычные горожане, которые убивают здесь свои автомобили. Вот, что заявил на эту тему Алексей Горбачев (зам.министра транспорта и дорожного хозяйства УР) на встрече с общественными организациями (смотрите с 4.04 мин.):


27. Согласитесь, гораздо проще сместить неугодного главу просто перекрыв ему кислород в виде ремонтных денег. После придет на его место лояльный человек и дорогу тут же сделают. А пока так:


28. Здание администрации МО Хорхряковское:


29. Вот уже и выезд на ижевскую городскую объездную. Там нас ждет не менее интересная, но уже другая история:



В завершении можно добавить, что все дороги в Ижевске каждый год делает один и тот же подрядчик, но об этом так же расскажем в следующий раз....

На этом все!

Я в социальных сетях:


Добавить в друзья этот ЖЖ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Дороги, Ижевск, Прогулки по городу, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Фоторепортаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments