Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Тот случай, когда рублевая банковская карта очень пригодилась в Европе

Наверно любой человек выезжающий за границу озабочен покупкой валюты, которая в ходу страны пребывания. С появлением банковских карт эта задача немного упростилась, однако все мы по привычке берем с собой наличную валюту на всякий случай. В прошедшую поездку по Литве и Великобритании я не брал с собой валюты вообще. Точнее у меня было несколько евро и фунтов железными монетами, которые остались с предыдущей поездки. Все расходы взяла на себя рублевая банковская карта Visa небольшого регионального ижевского банка Ижкомбанк.



Причин было несколько. Самая главная причина - укрепление рубля по отношению к другим валютам на фоне дорожающей нефти. Если покупать валюту, то в банке вам продадут наличные по курсу продажи, который выше официального курса ЦБ. Таким образом стоимость всех покупок и услуг возрастает в рублевом эквиваленте. Что же происходит, когда вы рассчитываетесь рублевой картой? На момент покупки товара или услуги блокируется сумма в рублях по текущему курсу платежной системы. В течении дня-двух происходит транзакция, в результате которой списывается сумма с вашего рублевого счет. Если в интервале блокировки и транзакции курс изменился, то сумма на вашем карточном счете либо увеличится, либо уменьшится на эту разницу. В периоде моей поездки евро и фунт только дешевели по отношению к рублю, по этой причине я не только не потерял деньги в разнице покупки/продажи наличной валюты, а еще и выиграл в небольшой разнице на понижении основных валют.

Почему именно региональный банк(Ижкомбанк)?

Все дело в том, что с большими федеральными банками я уже намучился вдоволь. На протяжении нескольких лет я пользовался картами ВТБ24. За 2015 год карту ВТБ24 у меня блокировали три или четыре раза после совершения незначительных покупок за границей. Их система безопасности так настроена, что им все кажется подозрительным. К примеру, купил билет на поезд в автомате - блокировка или оплатил кофе в стамбульском аэропорту - блокировка. Блокировка карты это еще полбеды. Основная проблема ее разблокировать находясь за рубежом, ведь тебя лишают возможности пользоваться своими средствами на карточном счете. В ВТБ24 эта процедура очень сложная. Нужно дозвонится до call-центра в Москву(звонок международный, дорогой) и назвать одну из последних трех операций совершенных по карте(дату и точную сумму). Вся эта тягомотина занимает около получаса времени и расходы на международную связь. Сами понимаете, оператор отвечает не сразу, а потом еще минуты три-четыре тебя пытает сверяя твои паспортные данные.
Перед очередной поездкой я зашел в офис ВТБ24 и попросил как-то меня избавить от подозрительных блокировок в предстоящую поездку. Был получен ответ, что технической возможности такой у ВТБ24 НЕТ. На нет и суда нет.

С блокировкой карты Ижкомбанка у меня случаев не было. Да и в случае такой ситуации, гораздо проще дозвонится напрямую в службу поддержки нашего банка и решить вопрос, чем ждать на горячей линии ответа федерального специалиста.

Оплачивал картой вообще все: uber-такси, покупал местные сим-карты, билеты в музеи, магазины, кафе. Все четко и без сбоя. В моем случае суммы списывались в итоге меньше, чем блокировались, так как евро все эти дни падал.

Это моя первая поездка которая прошла без участия наличной валюты. Надеюсь, что информация вам пригодится.

На этом все!


Я в социальных сетях:


Добавить в друзья этот ЖЖ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Банк, Банковские карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment