Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Почему жж умирает

С каждым месяцем многие замечают отток трафика. Самое интересное, что отток идет только по трафику пользователей жж. У меня, к примеру, здорово вырос поисковый трафик и переходы из сторонних соцсетей. Что же происходит? А происходит вот что. То, что ЖЖ ставило всегда себе в плюс, сейчас играет в другие ворота. Все дело в открытости платформы. Не секрет, что для любого ресурса нужен потоковый прямой трафик. Что это такое? Это когда люди конкретно приходят на определенный ресурс и там получают информацию.....


Еще несколько лет назад все эти законы работали, но время и технологии не стоят на месте. В сети появилось бесчисленное количество различных ресурсов предоставляющих качественный/некачественный(нужное подчеркнуть) контент за которым интересно следить. А где найти на все время? Есть еще работа, дом и масса других дел. Вот здесь начинается самое интересное. Кроме ЖЖ в сети полно обновляемых ресурсов за которыми не мешало бы отслеживать. Для этой цели еще лет 10 назад пришли так называемые rss-агрегаторы. RSS-поток формируется в открытом коде, который считывается этими роботами. Раньше они были примитивны и неудобны, сейчас все в корне изменилось. Настоящим хитом был до 2013 года Google Reader. К сожалению этот сервис был закрыт гуглом и практически все его пользователи ушли в Feedly.
Сейчас Feedly разросся и предоставляет возможность собирать контент в удобном интерфейсе который доступен как на web-платформе, так и в любом мобильном устройстве. Все базовые функции услуг бесплатны.
Для того, чтобы добавить сайт или блог к себе в ленту достаточно вставить его адрес. Далее Feedly сам проанализирует его начинку и скажет вам сколько потоков доступно на этом ресурсе. Это очень удобно когда различные новостные сайте создают отдельные ленты по тематическим новостям. Эти же rss-потоки доступны и в открытых блогах, в том числе и жж. ЖЖ-посты в Feedly отображаются вообще полностью, со всеми фотографиями и ссылками.
Таким образом у вас формируется лента новостей, которая постоянно обновляется и настраивается. Все ресурсы(посты) можно разбить по тематическим папкам(Новости, Путешествия, IT и пр.).

Теперь давайте разбираться, почему же умирает жж. В ЖЖ существует социальный капитал, который стимулирует блогеров к написанию нового контента. Как все мы знаем, влияние на него оказывают только просмотры пользователей жж. Никакие поисковые переходы, социальные сети, сторонние сайты и тем более rss-просмотры на него никак не влияют. Пока спасает то, что не так много людей знают о rss-возможностях. Многие слышали, но не пользовались. Думать, что так будет всегда не совсем дальновидно. Информационный поток в интернете растет, а времени на его отслеживание становится все меньше. В ближайшем будущем вся информация будет получаться именно из rss. Вот тогда никакие соцкапы не смогут промотивировать людей. Мотивация должна быть одна - трафик просмотров вне зависимости от его происхождения. Всё.
Конечно, самой платформе жж это ох как не выгодно. Повторюсь, задача любого ресурса привлечь как можно больше трафика на конкретную площадку.

Теперь другой пример. Все ругают Фейсбук за его закрытость, непонятность выдачи ленты и прочие неудобства. Однако в кремниевой долине сидят далеко неглупые люди. Они прекрасно понимают, что лучше развивать социальную сеть внутри себя и оставлять внутри огромный трафик, чем открыто раздавать создающийся контент. Фейсбук работает как одностороннее сито. К ним ты можешь загрузить что угодно, а вот поделиться из ФБ без танцев с бубном у тебя не получится. Тоже самое касается и инстаграма. И заметьте, именно эти две сети сейчас растут как на дрожжах.

Что же касается меня, то я сейчас активно использую Feedly в паре с Pocket. О последнем я делал недавно обзорный пост.
Feedly выполняет задачу сбора всех интересующих меня постов, новостей. В нем я просматриваю короткие новостные сводки и небольшие посты. А вот большие, интересные репортажи(в основном из жж) сразу перекидываю в Pocket, где потом спокойно их отсматриваю. К тому же Pocket скачивает резервную копию поста или новости и она доступна всегда, даже если автор удалит ее из сети.
Согласитесь, удобно, начать читать что-то на компьютере, а потом в метро или самолете продолжить чтение на планшете или смартфоне даже без интернета.

Пока мысли такие.
На этом все.

Я в социальных сетях:



Tags: ЖЖ, Интернет, жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments