Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

  • Music:

Михаилу Горбачеву 85. Мои воспоминания эпохи перестройки.

Сегодня Михаилу Горбачеву исполнилось 85 лет. Позволю себе вспомнить и поделится воспоминаниями тех лет. Ведь именно при Горбачеве я начинал взрослую жизнь и те перемены круто изменили все, чему учили нас в детстве. В этом посте не будет оценок его деятельности. Я постараюсь вспомнить конец 80-х, начало 90-х. Чем жили мы, тогда еще наивные подростки которые думали, что у нас все впереди...

фото: pastvu.com


Лично для меня, тогдашнего 14-17 летнего пацана, главным событием стало открытие границ. Представьте себе, ты живешь в СССР и тебе все вдалбливают, что там одни буржуи и капиталисты и вдруг раз... все меняется. Появляются видеосалоны, красивые американские фильмы, шмотки. Все начинают понимать, что жизнь за бугром гораздо лучше и интересней чем в сером совке. Многие тут же сваливают на ПМЖ за бугор.


Я в то время не замечал пустых полок в продуктовых магазинах, это не интересовало молодежь. Молодежь интересовали шмотки и иногда где взять портвейна. С последним были проблемы, в силу известного сухого закона, но талоны купить не составляло особого труда. Ими торговали направо и налево. Были бы деньги.


Деньги молодежь начинала зарабатывать сама и не всегда законно. Да и какие законы в то время? К примеру только в нашем доме было две точки, которые торговали нелегально водкой. Так же на районе приторговывали жвачкой, сигаретами и шмотками, которые челноки начали возить в наш город с западной Украины. В Украину же шмотки попадали из соседней Польши. Челночный бизнес только набирал обороты. Я и сам  летал в Ровно и Львов за различными шмотками. Позже была страница в моей жизни связанная с челночными поездками в Венгрию и ОАЭ.


Сейчас это выглядит немного смешно, но тогда это приносило огромные деньги. К примеру мой товарищ на одних свитерах Boys заработал себе однокомнатную квартиру в свои 19 лет. Происходило это следующим образом. Покупался билет на самолет Ижевск-Киев за 30 рублей. От Киева на поезде нужно было добраться до западного украинского города Ровно, где на вещевом рынке закупались свитера примерно по 120 рублей/шт.
За одну поездку один челнок мог привезти 40-50 свитеров. После возвращения он вставал на вещевой рынок и вся партия расходилась по 300-350 рублей/шт. примерно за две пары выходных.(тогда вещевые рынки работали по выходным дням). Огромные деньги по тем временам. На заводе люди получали зарплату примерно 100-200 руб. в месяц.

Ну и конечно джинсы. Джинсы появлялись стремительно. Первые массовые джинсы завезенные челноками были Montana сомнительного качества. После после первых стирок они дико линяли:



Были и пирамиды:


Народ быстро смекнул, что полинявшие джинсы выглядят круто и изобрел новый советский хэндмейд - варёнки. Я сам собственноручно варил. Процесс был очень творческим и не допускал ошибок. Покупались дешевые джинсы классического синего цвета на рынке. Далее в хозтоварах приобретался отбеливатель "Белизна" разводился с водой в нужной пропорции. Все это ставилось в ведре на огонь. Джинсы нужны было скрутить специальным образом и опустить в ведро. Далее шел многочасовой процесс варки. Вонь стояла страшная на всю квартиру. Результат зависел от правильного скручивания джинсов, пропорций "белизны" в воде и качества материала. Особая гордость заключалась в том, что невозможно было получить двух одинаковых варенок. Всегда получался эксклюзив...хоть и сомнительного качества:


Челноки быстро переориентировались на новую вареную моду и начали завозить польские джинсы Mawin (мальвины). Свитер бойс и джинсы мальвины были писком высокой моды горбачевской перестройки:


Мальвинами и свитерами Boy`s завалили весь совок. Молодежь была одета одинаково. Впрочем, после СССР это никого не смущало. Подростки, которые совсем недавно ходили в школу в одних пальто, шапках и валенках привыкли к массовым вещам. Здесь же чувствовался глоток западной свободы:




Типичная музыка тех лет звучала из каждого магнитофона:


По телеканалам можно было услышать неожиданные песни. Вот, к примеру, очень популярный в то время Владимир Кузьмин в 1988 году выдает перестроечную песню про капитана:



Политическая ситуация в то время нас мало интересовала. Впереди была целая жизнь и начиналась она, по нашему мнению именно тогда, во времена перестройки. Так что винить Михаила Сергеевича в развале огромной страны я не буду. Пусть это делают наши потомки, а я, как представитель того перестроечного времени очень рад, что мне выпал шанс застать перемены именно в том, юношеском возрасте. Конечно, кто был постарше это время вспоминают более негативно. Причин масса.

О том, что происходило в Москве в года перестройки лучше всего посмотреть у Ильи varlamov.ru. У него все разбито по годам: 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991

Если у вас появилось желание узнать что творилось в перестроечных верхах того времени, рекомендую посмотреть фильм Сергея Брилева "Михаил Горбачев: сегодня и тогда"



На этом все!

Я в социальных сетях:



Tags: Воспоминания., СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin август 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments