Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Кредитная кабала

Сегодня разговаривал с одним знакомым. С удивлением понял, что есть люди которые вообще не представляют, что такое кредит и каков механизм его погашения. Всегда думал, что это очевидно и рассказывать об этом не нужно.
Если вы считаете, что все знаете об этом вопросе, то не утруждайте себя, ничего нового вы не узнаете в этом посте. А вот тем, кто сомневается, и плохо представляет что делается банками, чтобы вы всегда жили в кредит, думаю, этот пост будет интересен.
Многие наверно из вас сталкивались с тем, что взяв кредит в банке и выплачивая его без задержек банк снова вам предлагает перекредитоваться под более низкий процент. Что здесь такого?




Однако сумму нового кредита банк предлагает больше, чем ранее взятая. Люди обычно на это ведутся и оформляют новый кредит, часть которого сразу пускают на погашение старого. Таким образом, они тешат себя тем, что сейчас они взяли под выгодный, более низкий процент и снова живут в долг с чистой совестью.
Что же тут странного?
Самое интересное то, что банк вас очередной раз поимел. Как?
Приведу пример. Вы взяли кредит 100,000 рублей на 5 лет под 25% годовых.
Дело в том, что если вы взяли кредит на пять лет под 25% годовых, то сумма переплаты составляет 125%. Со 100 тыс. взятого кредита, за пять лет вы должны выплатить 225 тыс. рублей (100 тыс. кредит + 125 тыс. проценты). Если посмотреть на график погашения, то вы увидите, что сумма ежемесячного платежа разбита на несколько частей. Основной долг и проценты по основному долгу. Практически все банки проценты по основному долгу забирают вперед, т.е. первые 2,5 года вы гасите своими ежемесячными платежами сумму в 125 тыс. процентов за все пять лет и лишь совсем мизерная часть платежа идет на погашение основного долга.
Таким образом, когда вы выплачиваете все проценты по кредиту и следующие платежи уже начинают гасить основной долг, банк вдруг делает вам предложение невиданной щедрости и вместо 25% предлагает новый кредит под 19%, но сумма одобрена уже от 200 тыс и более. Естественно, банк оперирует тем, какой вы хороший заемщик и специально только для вас особые условия. Ставка снижена.
Большая часть людей на это "покупается" думая, что нужно срочно закрыть старый кредит, т.к. там процент больше и закрывает. Хотя процентов там уже не начисляется, т.к. они все выплачены за эти годы, а остаток почему-то основного долга уменьшился всего процентов на 10. В итоге он гасит 90 тыс прошлого кредита, и остается должен банку по новому уже 200.
Все начинается сначала.

Это и называется - кредитная кабала.

На этом все.

Я в социальных сетях:



Tags: Банк, Кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments