Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Как узнать насколько ваш блог востребован?

Для жж существует собственный рейтинг ранжирования блогеров - социальный капитал. Многие им не довольны и это вполне понятно. Нет прозрачности в его формировании. Сегодня я расскажу как оценить популярность любого блога, в том числе и жж даже не изучая его. Этот пост очень пригодится рекламодателям, которых порой разводят на то, что та или иная площадка безумно хороша для размещения рекламы, а в итоге отдачи просто нет.



Блогеры люди продвинутые и все как один заинтересованы в подаче своего блога как одного из самых уникальных и интересных. Каждый следит за своей статистикой, делает анализ, выкладывает свою статистику в специальные рекламные посты для рекламодателей. Это я конечно говорю о тех, кто стремится к монетизации. Если вы ведете блог только ради себя и своих друзей то вам вообще должно быть без разницы какие у вас могут быть рейтинги.
Социальный капитал, принятый в ЖЖ штука не постоянная. В теории все знают от чего он зависит и вообщем то все согласны с ним когда он растет. Как только начинается падение, сразу появляются гневные посты и масса недовольств. Людей можно понять. Они вкладывают свои силы, время, кто-то деньги в раскрутку своего блога и вдруг соцкап резко идет на спад. В панике никто не может понять, что происходит и начинаются обвинения в занижении его рейтинга.

Как же можно проверить, на самом деле ваш соцкап занижают или просто вы стали недостаточно активны, а контент стал просто неинтересен читателям?

Одним из способов проверит рейтинг вашего блога, да и вообще любого сайта, это установить плагин в браузер Google Chrome статистики Liveinternet.

Для установки нужно перейти по этой ссылке или кликнуть по картинке ниже и далее следовать инструкциям:


После установки в панели управления справа адресной строки появится иконка установленного плагина. Она выглядит как стрелочка под которой указана цифра:


Работает это очень просто. Как только вы заходите на ЛЮБОЙ сайт или блог, под стрелочкой в иконке появляется цифра которая обозначает место в общем рейтинге посещаемости всех кириллических сайтов. По умолчанию рейтинг посещаемости выбран за последний месяц(можно поменять). В моем случае(скрин выше), стоит цифра 11К, это значит что место в рейтинге моего блога на 11 с лишним тысячном месте ВСЕХ кириллических сайтов. Если кликнут на иконку, то можно увидеть точную цифру(у меня 11,683 место на сегодня), а так же перейти на страницу статистики. Статистика постоянно обновляется и цифра соответственно меняется.

Теперь у вас появился инструмент с помощью которого вы можете реально оценить идет рост вашего блога в общем рейтинге сайтов или наоборот он скатывается вниз. Очень важным является момент, что в этом рейтинге учитывается вся ваша статистика переходов, а не только пользователей жж, как это считается с соцкапом. Ну а что нужно рекламодателю? Ваша честная статистика посещаемости или статистика переходов только в жж?

Теперь давайте сравним этот рейтинг с рейтингом блогеров, которые выстраиваются сверху вниз по уровню социального капитала. Парадоксально то, что в первой десятке блогеров статистика Liveinternet и статистика ЖЖ в принципе сходятся по значениям. Другими словами, все эти 10 человек и должны быть в первой десятке. Другое дело, что кое-кого нужно переставить местами в рейтинге жж. Что же получается? Значит соцкап так или иначе завязан с общей статистикой или по крайней мере при его формировании данные общего рейтинга поступают в жж.

Если смотреть ниже, начиная с 11-го места и до бесконечности, то там происходят и вовсе чудесные метаморфозы. Люди, чьи блоги плетутся далеко позади общей статистики имеют очень высокие цифры социального капитала и соответственно занимают высокие позиции в рейтинге ЖЖ.
И наоборот, блогеры с высокой посещаемостью общего рейтинга имеют сравнительно небольшой капитал. Приведу пример кто недооценен. Этих людей я знаю лично и прекрасно понимаю, сколько времени и сил они отдают своему блогу.
К примеру блог Алексей Надёжена ammo1 сегодня занимает в кириллическом рейтинге ЖЖ по соцкапу 32-е место, но если построить всех блогеров по посещаемости, то блог Алексея должен был бы встать на 11-е место.
То же самое происходит с Сашей puerrtto. По соцкапу он 22-й в кириллическом сегменте, а в общей посещаемости его блог должен встать на 15-е место.
Ну это верхние позиции. Там огромные цифры и даже одно место имеет значение.
Если капнуть глубоко, то картина вообще очень интересная. Это касается и моего жж.

Скорее всего этот перекос вызван именно тем, что в ЖЖ учитывается именно посещаемость внутри уютной, а не общая. Слышал, что скоро будут учитывать переходы и из других соцсетей и сайтов. Посмотрим, что изменится с соцкапом.
Вообщем ставьте плагин и сами изучайте интересующие блоги и сайты. Уверяю, очень интересное занятие)))))

Надеюсь это пост окажется полезным и вы найдете ответы на вопросы очему ваши рейтинги упали или наоборот выросли.

На этом все!

Я в социальных сетях:



Tags: Анализ, Блогеры, Интересно, Рейтинги, Статистика, жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments