Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Математический мост Исаака Ньютона в Кембридже

В Кембридже есть легенда, согласно которой деревянный мост через речку Кем соединяющий старую и новую часть Куинс колледжа построил сам Исаак Ньютон. Благодаря точным математическим расчетам опор моста он был построен без единого гвоздя...
Спустя некоторое время студенты разобрали мост, чтобы проверить правда это или нет...



Любознательные студенты не смогли разобраться в его конструкции, и собирать мост обратно им пришлось уже при помощи болтов и гаек. На самом деле, мост был построен через 22 года после смерти Ньютона и его балки были с самого начала скреплены железными штырями, которые были заменены на болты во время реконструкции 1905 года.


Но это лишь легенда. По официальной информации мост был построен в 1749 году по проекту известного плотника Уильяма Этриджа. Официальное название — просто деревянный мост (англ. The Wooden Bridge).

Сейчас это одна из главных достопримечательностей Кембриджа и каждому новоиспеченному студенту ее рассказывают одной из первых.


Многие туристы посещающие Кембридж имеют возможность проплыть под этим мостом на местной "гондоле" - пантере, с ударением на первый слог от "punt" - плоскодонка:


Речка Кем, от которой берет свое имя город Кембридж имеет малую глубину, всего 1-2 метра и передвигаются по ней на пантерах с помощью длинного шеста, которым пантерист(какое слово!) толкается от дна приводя в движение лодку:



Зимой туристов не так много и все лодки стоят без дела... а вот летом от желающих прокатиться нет отбоя:


Обо всем, что происходит в Кембридже совсем скоро буду вам подробно рассказывать и показывать. Подробно затрону стоимость обучения и условия приема в один из самых дорогих и престижных университетов мира.

Пока на этом все!

Я в социальных сетях:



Tags: Великобритания, Интересно, Кембридж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments