Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Цена на бензин растет, а нефть падает. Загадка российской экономики?

Вы правда так думаете? Загадки никакой нет. Все достаточно просто, при условия понимания некоторых вещей. Именно незнание основ ценообразования на топливо в России и порождает массу недовольств и слухов. Самая кричащая последняя новость о том, что в США цена бензина упала до 12 центов за литр, а у нас, страны-производителя нефти стоимость топлива только увеличивается. Давайте разбираться.



Почему я начал с заголовка о росте бензина, когда из графика следует, что бензин практически не вырос в рублях? Одним из самых популярных поисковых запросов с последующим переходом в мой блог была именно такая формулировка. Люди на самом деле думают, что нефть дешевеет, а бензин в России дорожает:


Дело в том, что летом я уже делал пост о ценообразовании на топливо в России, прочтите обязательно. Однако за полгода цены на нефть упали еще вдвое от летних значений. Казалось бы, нефть падает и цена на бензин должна понизиться. Но если цена упала на сырую нефть в долларах, тогда нужно следить и за курсом доллара по отношению к рублю. Курс сейчас у нас плавающий и в следующем графике отлично видно, что рубль ровно отыгрывает значение падения нефти и курса доллара:


В итоге мы получаем ту же цену в долларах(центах) на бензин в России, которая и была год назад. Даже с некоторым падением розничной стоимости. 54 цента стоил бензин в начала 2015 года, а в начале текущего, 2016 года, его цена 46 центов.(см. первый график)

Что же касается ценообразования, то мне не хочется повторяться, прочтите мой июльский пост.
Если кратко, то цена на бензин в России на 60% складывается из разного рода налогов и на 15% — из транспортных расходов, которые в необъятной России очень велики. Себестоимость добычи и переработки нефти в России составляет примерно 6-8%, а 17% приходится на прибыль нефтяников и заправок. В США, к примеру, доля в себестоимости сырой нефти 70%. По этой причине для штатов понижение биржевой стоимости нефти напрямую сказывается на розничной цене.

В настоящее время средняя стоимость галлона(3,8 литра) бензина в США составляет $1,89 (около 39 руб. за литр по курсу ЦБ, установленному на 19 января), что на 17 центов ниже среднего показателя за 2015 год. Что же касается кричащих заголовков по поводу 12 центов за литр, то это обычный маркетинговый ход одной из бензоколонок в штате Мичиган. В США цены на бензин в разных штатах могут значительно отличаться. Повторюсь, средняя цена галлона по США в настоящее время составляет $1,89.

В конце подытожу. Самым большим заблуждением можно считать, что наши цены на бензин должны реагировать на мировые цены на нефть. Заметьте, о ценах на бензин мы вспоминаем именно тогда, когда нефть падает. Представьте, что было бы с ценами на заправках в этом раскладе при биржевой стоимости нефти в $120-140 за барель?

На этом все!

Еще раз даю ссылку на летний пост:
Почему цены на нефть падают, а на бензин растут?


Я в социальных сетях:



Tags: Анализ, Бензин, Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments