Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Нарушаем?! Платим 50% штрафа на месте. Законные способы развода ГИБДД (лайфхак)

Сегодня произошло удивительное событие. Меня впервые за 3 года остановил инспектор ГИБДД за превышение скорости. Обычно штрафы приходили мне с камер, которые я всегда оплачивал через сайт госуслуги. Сегодня, в Набережных Челнах случилось чудо. Мне предложили оплатить штраф на месте в размере 50% от общей суммы. Все по закону. С нового года ввели новые правила, по которым можно оплачивать половину стоимости в течении 20 дней с момента нарушения. Я сначала очень обрадовался, но вот что было потом.....



Мне кажется блог нужно вести в том числе и для таких случаев. Я просто очень рад, что у меня есть возможность обо всем подробно рассказать вам.
Итак. Поехал сегодня в аэропорт г. Набережные Челны встречать министра МВД товарища. Путь не близкий, 200 км.. Уставший после дальней дороги по заснеженной трассе, я въехал в город Набережные Челны. Смотрю, инспектор ГИБДД машет жезлом, мол, добро пожаловать в Татарстан остановись. Остановился. У вас превышение скорости - вежливо сказал он. Хорошо. Покажете. Конечно! Показал мне на регистраторе мой автомобиль и скорость с которой я ехал. Ок. Согласен. Штрафуйте.
Первое, что бросилось в глаза - отсутствие бумажных протоколов. В автомобиле ГИБДД целый офис с принтером, ноутбуком, сканером и чем-то там еще. Даже терминал оплаты по картам есть. Очень я порадовался за полицию, похвалил их, мол заботитесь о людях.

Вообщем буквально за несколько минут мне заполнили на компьютере постановление и оно чудесно распечаталось вот на током чеке. В постановлении видно, что сумма штрафа за мое нарушение составляет 500 рублей, но по новым правилам, если оплачиваю в течении 20-дней то 250 рублей. Все честно:


Чудесно. В конце постановления даже QR-код есть с реквизитами оплаты, чтобы не забивать в ручную в банк-клиенте. Тут я вообще обрадовался. Все для людей. Еще раз говорю - молодцы. Растете. Людям упрощаете жизнь:


И тут инспектор вообще меня добил своей лояльностью. Мол, для вашего удобства, чтобы вам не бегать по сбербанкам да по сайтам оплат, можете прямо в машине оплатить с банковской карты 250 рублей. Тут я вообще растаял. Вот он, европейский уровень. И для чего я там по Лондонам да по Парижам езжу. Вот же! Могут заботиться о людях. Татарстан - европейский уровень! Видимо универсиада и прочие мировые мероприятия в Казани дали о себе знать.
Но внутри что-то не давало покоя, ну не может быть так. Вообщем оплатил я по карте через терминал в автомобиле(см.заглавное фото) штраф, забрал чек и постановление о правонарушении.

Поехал в аэропорт дальше. Приходит смс из банка. Мельком глянул на часах, т.к. рулил, показалась цифре немного не та... что-то с копейками, не может так быть, штраф - ровная сумма:


Приезжаю в аэропорт, смотрю чек из их терминала. 250 рублей штраф, 40 рублей 70 копеек - комиссия. Терминал зарегистрирован на какое-то ООО ТИС:


Тут я все понял. Вот, что не давало мне покоя. Ну не могут наши инспекторы так просто отпустить не нае.ав нарушителя. О комиссии, которая к слову сказать от чего-то 16% мне никто не сообщил. Инспектор четко сказал - 250 рублей, половина от 500. Откуда взялось 16 процентов - не понятно. Может чтобы не так было заметно? Не знаю. Скажу вам: комиссия не хилая. А я то расчувствовался, даже терминал в машине попросил разрешения сфотографировать, чтобы хороший пост о ГИБДД написать.... а тут такая подстава.

Собственно в чем лайфхак? Никогда не оплачивайте штраф в машинах ГИБДД. Проще зайти на любой сайт оплаты штрафов или банк-клиент своего банка, забить реквизиты и оплатить без комиссии честную сумму не переплачивая прикормленным ГИБДД фирмам типа ООО ТИС.

На этом все! Берегите себя и свои деньги.

p.s. у меня в facebook спрашивают, законно ли уплата 50% минимального штрафа в 500 рублей. Видимо в сети появились комментарии, что на минималку скидка не распространяется. Ответ - да, законно. Никакой минималки нет. Все штрафы, кроме тяжких правонарушений могут быть оплачены со скидкой в течении 20 дней:



Я в социальных сетях:



Tags: Автомобилисты, ГИБДД, Лайфхак, Штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments