Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

История кассовых аппаратов

Одной из самых распространенных антикварных вещей, являются старинные кассовые аппараты. Они имеют очень внушительный внешний вид, и для многих ценителей являются настоящим произведением искусства....




Тем более, что все антикварные кассы делались из наиболее ценных материалов: золота, серебра, меди, а так же из красного дерева. Понять истинную ценность старинных кассовых аппаратов можно только, узнав их увлекательнейшую историю.
Изобретение кассового аппарата принадлежит Джеймсу Ритти(1836-1918) из города Дайтон (штат Огайо). В 1871 году он решил стать ресторатором и открыл в Дайтоне небольшой салун. Заведение быстро стало популярным, но вместо прибыли постоянно приносило хозяину лишь убытки. Управленческие качества Джеймса тут были ни при чем, проблема крылась в постоянном воровстве и утаивании части выручки кассирами. Увольнение этих людей не помогало, на их место приходили новые, которые тоже не могли удержаться от возможности украсть.
Непрекращающаяся текучесть кадров практически разорила Джеймса Ритти, чтобы отвлечься от проблем, он поехал в круиз по Европе. На корабле Джеймс заинтересовался могучими машинами, приводящими в движение судно, и подружился с главным механиком. Во время экскурсии по машинному отделению корабля он с большим интересом смотрел на автоматический счетчик оборотов гребного вала, и вдруг ему в голову пришла идея: «А почему бы не применить этот принцип к подсчету денег?».
Эта идея настолько захватила Джеймса Ритти, что он решил сократить свое путешествие по Европе и вернулся домой. Джеймс рассказал свою идею брату Джону, и вместе они смастерили простенькую машину для подсчета денег. На ней было два ряда клавиш, каждая из которых означала определенную сумму, и часовой циферблат с двумя стрелками: одна для долларов, а вторая для центов.
Вторую модель кассового аппарата братья Ритти усовершенствовали, они заменили циферблаты на ставшие классическими диски. На эту конструкцию 4 ноября 1879 года братья получили патент № 221360. Третья модель аппарата, названная «Неподкупный кассир Ритти» (Ritty’s Incorruptible Cashier) умела уже показывать покупателю сумму покупки, а четвертая пробивала итог маленькими дырочками на бумажной ленте. Она и стала первой серийной моделью кассового аппарата.
Но, несмотря на успех изобретения, к 1881 году Джеймс Ритти понял, что это ему не интересно, и вернулся к своему маленькому заведению. Патент на кассовый аппарат он продал Джейкобу Эккерту, который в 1884 году передал компанию Джону Паттерсону, одному из первых покупателей аппаратов. Паттерсон впоследствии переименовал фирму в National Cash Register Company.
На сегодняшний день NCR Corporation — это многомиллиардная компания, выпускающая кассовые аппараты и программное обеспечение для торговли. Разумеется, современная техника NCR уже не имеет практически ничего общего с первыми кассовыми аппаратами Ритти, разве что эти аппараты также неподкупны.
Уже много столетий существует торговля, и самой большой проблемой для предпринимателей всех эпох было – воровство персонала. Над этой проблемой очень тщательно решил поломать голову Джеймс Ритти, который был владельцем Салуна. Он часто стал замечать, что его работники воруют выручку, вследствие чего Джеймс смастерил первый кассовый аппарат, было это еще в далеком 1879 году.Затем его усовершенствовали, добавив рулон бумаги, это было началом использования кассовых аппаратов.
Необыкновенный чудо аппарат стал собирать все больше людей в салуне, и дела у Ритти пошли в гору, ведь теперь все денежные операции фиксировались на рулоне бумаги, и поэтому можно было с легкостью узнать, сколько всего было продано товара за день. Доход из-за «честности» сотрудников теперь значительно увеличился, а сам аппарат назвали «Неподкупный кассир Ритти».

Окрыленный таким успехом Джеймс Ритти решил заняться массовым выпуском и продажей таких чудо аппаратов. Естественно в домашних условиях сборка кассовых аппаратов была трудна, поэтому Ритти решил открыть небольшую фабрику, появилось много заказчиков, и Джеймс не справился с таким предприятием, и в последствие решил продать свой завод за 1000$ Якобу Экерту, который занимался торговлей фарфором и изделиями из стекла. Еще одним лицом, повлиявшим на популярность и распространение кассовых аппаратов, был Джон Паттерсон, который занимался продажей товаров для шахтеров. Хоть его магазин был в самом центре крупного города Колтона, но почему он нес большие убытки, и всего за 2 года он был практически на грани банкротства, потеряв почти 3000 долларов, а в те временна это были очень большие деньги.Но вот Паттерсон услышал об изобретении Ритти, и решил приобрести 3 кассовых аппарата.
Конечно, аппараты были еще очень далеки от совершенства, но вскоре после установки в магазине, все убытки прекратились, и Паттерсон начал получать прибыль. Впечатленный такими успехами Паттерсон заказал еще 50 таких аппаратов. А 1884 году, заняв деньги, он перекупил право на производство кассовых аппаратов и саму мастерскую, где на тот момент времени работало всего 13 человек. В дальнейшем Паттерсон стал основателем компании, которая занималась выпуском механических кассовых аппаратов, назвав ее National Cash Register Company (NCR). Так же Паттерсон придумал ряд нововведений, таких как колокольчик и выдвижной ящик, когда колокольчик звонит, значит, кто-то выдвигает ящик.
Для получения доступа содержимому ящика, продавец должен зафиксировать полученную оплату за товар. Время шло и кассовые аппараты постепенно набрали популярность не только в США, но и в каждом уголке нашей большой планеты, едва ли найдется сейчас магазин, в котором не установлен кассовый аппарат. Ведь уже к 1911 году компания NCR продала более миллиона кассовых аппаратов, и постоянно его пытались усовершенствовать. И поэтому неудивительно, что далее свершился новый прорыв в кассовом производстве, Паттерсон придумал приспособление, при помощи которого даже покупатель получал чек о совершенной им покупке. Далее придумали технологии, которые позволяли получать исчерпывающие данные о количестве проданных товаров, а так же о том, каким именно продавцом они были проданы.
Эпоха старинных касс, красивых, и украшенных, закончилась с началом Первой мировой войны. Теперь главной задачей являлось не красота кассы, а ее высокая функциональность. И завод Паттерсона значительно расширил каталог своих товаров, и практически каждый мог найти себе модель по вкусу. Сам изобретатель, чье изобретение обогатило много человек, умер в 1918 году. Сегодня производство компании Паттерсона сосредоточенно на территории 28 зданий, а в самом производстве задействовано 12500 рабочих.

Современная продукция практически полностью отличается тем, что она компьютеризирована, и на данный момент она используется не только в торговле, но и в больницах, банках, отелях, офисах.
В нашей же стране аппараты появились только к концу XIX века, их ввезли европейские торговцы. Так же дальнейшее распространение сильно осложнила Первая Мировая война, а революция сделала практически ненужными сами кассовые аппараты. Даже к 1933 году в России все еще были распространенны довоенные кассовые. Но зато к 1934 г. В России началось свое собственное производство кассовых аппаратов.
Конечно, старинные аппараты даже сейчас выглядят странно, по сравнению с современными кассами. Но они очень сильно привлекают истинных ценителей антиквариата, а их ценность сохранится еще на протяжении ни одного десятка лет.

источник текста


Я в социальных сетях:


Добавить в друзья этот ЖЖ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments