Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Социальные сети в России

Поговорим сегодня о социальных сетях. Так выглядит расклад социальных сетей в рунете по доле популярности на октябрь 2015 года. Под катом посмотрим динамику изменений популярности социальных сетей в России за последние три года.




Как не печально для нас, пользователей ЖЖ, но Livejournal плетется где-то в конце. Этому есть логичное объяснение. ЖЖ достаточно сложен для массового пользователя. За те у жжшечки есть масса плюсов о которых мы все с вами прекрасно знаем, но сейчас не об этом.

Как видно из графика 2015 года, впереди бежит Вконтакте. Не секрет, что это самая популярная социальная сеть в России. За ним подтянулся Фэйсбук и уже после него следуют одноклассники:


Так было не всегда. Вот сравнение 2013,14 и 15-х годов:


Теперь становится понятно, кто пргрессирует, а кто катится вперед.

ВКонтакте
ВК занял лидирующую позицию в 2015. Это случилось на мой взгляд не благодаря команде ВК, а только потому, что одноклассники упали ниже плинтуса.. При чем если 13-14 годы прирост аудитории 2,5 процента, то 14-15 годы практически топчется на месте. Смею предположить, что следующий год он пойдет на спад. Почему? ВКонтакте совсем не развивается. Точнее он развивается, но как-то мимо нас. Новых фишек практически не появляется, аудитория там в основном студенческая. Я лично не понимаю там систему лайков. Какой в них смысл? В ленте у друзей они не отображаются, какой от них толк?

Одноклассники
У меня иногда возникает ощущение, что популярность этой социалки была только от того, что не было другой конкуренции. Они как захапали себе большую часть аудитории так и держались до поры до времени. Сейчас, после качественного развития конкурентов, люди бегут от этой дворовой вакханалии. Если там ничего не изменится, то через пару лет иметь аккаунт в одноклассниках будет признаком дурного тона. В графиках отлично видно как они с лидера скатились на третье место.

Facebook
Вот уж кто разогнался. с 6-и до 23-х процентов доли аудитории за три года. Ежегодный существенный прирост очевиден. У фэйсбука есть свои неоспоримые минусы. Главный из них это фильтрация ленты и закрытость к поисковым системам. Нет понятных внешних адресов для продвижения. Ну и конечно самое гавное, что практически невозможно быстро найти архивные публикации. С другой стороны в вэйсбуге самая думающая аудитория. Фэйсбук это такой антоним одноклассников. Даже те люди, которые приходят в ФБ начинают вести себя и делать публикации на совершенно другом уровне. По моему мнению если контактик не предпримет ничего серъезного в ближайшее время, то он неприменно уступит лидирующее место ФБ. Это может случится уже в следующем году.

Все, что написано выше является только моим личным мнением основанным на личном наблюдениях. Взможно я просто чего то и не знаю.

А вы как считаете? Что для вас ближе, какими социаьными сетями пользуетесь больше?

Графики взяты отсюда

Я в социальных сетях:


Добавить в друзья этот ЖЖ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Интересно, Социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments