Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Как безопасно бронировать отель на Booking.com (лайфхак)

На самом деле речь в посте пойдет о том, на какие ухищрение идут хотельеры чтобы заполучить клиента. Booking.com, как самый популярный ресурс бронирования отелей в мире идет у них на поводу позволяя им привязывать клиентов к себе их же деньгами. Сразу скажу, что раньше так массово такого не наблюдалось. Вообщем смотрите пошаговую инструкцию.




Только вчера написал пост, как меня обманул Связной Трэвел продав мне авиабилет без багажа, как сегодня пришла очередь букинга. Букингу обманывать нет резона, т.к. авторитет этого ресурса дорогого стоит. Однако одну очень хитрую лазейку, которая работает против клиента я сегодня обнаружил. Обманом ее трудно назвать, но о ней нам нужно всем знать.

Начну с того, что раньше я всегда бронировал отель с возможностью бесплатной отмены бронирования. Таких вариантов была масса, если не сказать, что это была большая часть всех предложений. Согласитесь - удобно. Находишь отель, ставишь его в бронь и он практически до вашего приезда будет зарезервирован за вами. Перед началом путешествия проверяешь снова предложения по отелям и если находишь более интересный вариант, отменяешь предыдущую бесплатную бронь. Так я делал всегда и везде. Первый "звоночек", что халява заканчивается прозвенел этим летом в итальянской Болоньи. Тогда у меня заморозили на карте деньги до приезда, а по заселению списали еще дополнительно всю сумму за проживание. Пришлось ждать разморозки месяц. Читайте эту историю здесь.

1. Сегодня мне нужно было забронировать отель в Эдинбурге для предстоящей поездки туда. Завел даты(на скринах даты изменены), локацию и начал просматривать варианты отелей. Нашел подходящий по расположению и стоимости отель. Ну и конечно, по старой памяти обращаю внимание на зеленую сноску - бесплатная отмена бронирования. Выбираю его:



2. Прочел отзывы(обязательно читайте отзывы, в том числе и на английскм), вроде все устраивает. Смотрю номера. Отлично. Завтрак включен и можно отказаться от брони не теряя денег:



3. Выбираю номер и жму кнопку - забронировать. Все как всегда:



4. Здесь вроде как все без изменений. Внимательно читаем все, что нас интересует. В нескольких местах нам внушают, что можно будет бесплатно отменить бронирование до указанной даты. Слева даже убеждают, что сюрпризов никаких не будет. Там же слева есть незаметная ссылка - Больше о вашем бронировании, именно там, по иронии судьбы и кроется главный сюрприз:


5. Ну вот собственно и сюрприз под ссылкой. Интересно то, что нет прямого утверждения, что будет списана предоплата. "МОЖЕТ БЫТЬ" оставляет некий шанс на то, что до указанного срока, в данном случае до 4 декабря сумму не спишут. Иначе теряется логика, как же можно бесплатно отменить бронирование после того, когда спишут предоплату?! Согласитесь, логично?



6. Закрываем "сюрприз" и продолжаем бронирование. Внизу нужно выбрать номер карты привязанной к аккаунту бугинга либо ввести новую карту. Иначе следующего шага не будет. Ну собственно после нажатия на кнопку "Забронировать этот номер" произойдет бронирование:


7. Бронирование прошло! Как и положено приходит письмо с подтверждением брони и.....СЮРПРИЗ. Смс-ка списания с карты предоплаты о которой сказано на фото 5. Сделал коллажик. Сверху письмо подтверждения брони, снизу смс о списании. Обратите внимание, что на все провсе у слаженной команды "booking.com + отель" ушло всего 11 минут:


Чуда не произошло. Мой счет опустел на 45 фунтов. Да, но что же с бесплатной отменой бронирования? - спросите вы. Теоретически, отменить бронирование можно и я даже подозреваю, что они вернут списанные деньги. Вопрос только в сроке возврата. Как показывает практика, это может затянутся на срок более месяца.

Суть всей этой истории проста. Отели просто перестраховываются и привязывают клиента предоплатой не оставляя ему другого выбора. Понятно, что интерес поиска другого отеля отпадает, когда у тебя уже списали предоплату. На это весь и расчет. Еще в 2014 году подобного не наблюдалось в таких масштабах.

8. Теперь правильный ответ, как должно выглядеть предложение отеля, где с вас не возьмут предоплату. Наряду с бесплатной отменой, должна быть сноска - ПЛАТИТЕ ПОЗЖЕ:


9. Однако это вас тоже не застрахует от блокировки средств. После брони вы вполне можете получит вот такое подтверждение(см. выделенно красным) и попасть еще в более неприятную историю:



На этом все! Берегите себя и ваши деньги!

Я в социальных сетях:


Добавить в друзья этот ЖЖ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Бугинг, Лайфхак, Отель
Subscribe

Posts from This Journal “Лайфхак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments