Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Верность длинною в жизнь

Очень хотелось сегодня на фоне общего треша в новостях рассказать какую-нибудь мимишную историю. Случайно вспомнил, что во время моего посещения Эдинбурга узнал об одной удивительной истории. Жаль, что она тоже с печальным концом, но от начала до конца полна любви и верности.





В Эдинбурге, на пересечении улиц Candlemaker Row (слева) и George IV Bridge (справа) всегда скопление людей. Интересно, что же они там делают?


Оказывается, на небольшом постаменте там установлен памятник небольшой собачке. Имя её - Грейфрайерс Бобби:


Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет. 15 февраля 1858 года Джон Грей умер от туберкулёза. Он был похоронен в Эдинбурге на кладбище Грейфрайерс при церкви Greyfriars Kirk в старой части города.

Бобби, переживший своего хозяина на четырнадцать лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.

В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, лорд-провост Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге.

Бобби умер в 1872 году и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища Грейфрайерс, он был похоронен перед воротами, недалеко от могилы Джона Грея.

Спустя год после того, как собака умерла, баронессой Анджелой Бердетт-Куттс была воздвигнута статуя и фонтан в честь Бобби. Несколько книг и фильмов были основаны на жизни Бобби, включая «Грейфрайерс Бобби» Элеанор Аткинсон и фильмы «Грейфрайерс Бобби» (1961, Производство Уолта Диснея) и «Приключения Грейфрайерс Бобби» (2006).

Кладбище Greyfriars Kirkyard находится за домами слева от памятника:


Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом помощи собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфрайерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем»:



Сделать статую Бобби Анджела Бердетт-Куттс уполномочила Уильяма Броди. Памятник был создан еще при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года:



Вот такая трогательная история. Полный фоторепортаж из Эдинбурга смотрите у меня здесь.

На этом все!


Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Великобритания, Шотландия, Эдинбург
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments