Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Часть 1 (фоторепортаж)

В Екатеринбурге прошел национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в высокотехнологичных отраслей промышленности. Название очень сложное для уха простого обывателя, но тем не менее это очень важное событие для будущего всего российского производства.




Немного вводной информации.
WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 72 страны. Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Ее основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 25 лет.
Проект проведения первого национального чемпионата WorldSkills Russia был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента России Владимира Путина в октябре 2011 года. Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти. По итогам соревнований была сформирована сборная Российской Федерации, которая в июле 2013 года приняла участие в чемпионате мира WorldSkills International 2013 в Лейпциге. Международные чемпионаты проводятся раз в два года. В этом, 2015 году, международный чемпионат принимал бразильский Сан-Паулу, где обновленная сборная России заняла 14 общекомандное место(из 59 стран) и завоевала 6 медалей «За высшее мастерство». Кроме того, на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI местом проведения мирового первенства 2019 была выбрана Казань.

В России пирамида соревнований строится следующим образом. В регионах, на уровне образовательных учреждений проводятся аттестационные конкурсы по профильным специализациям. Победители попадают на региональные соревнования. Победители региональных чемпионатов получают путевку на российский, национальный чемпионат, где в свою очередь по результатам формируется команда которая будет представлена на главном, международном чемпионате. Возраст участников соревнований до 22 лет. Компетенция(профессий) участвующих в соревнованиях порядка 50 разных направлений. Это что касается классической пирамиды WorldSkills.

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел второй чемпионат с приставкой Hi-Tech. Здесь были представлены участники российских предприятий работающих в высокотехнологичных отраслях(Hi-Tech). Участники этого чемпионата стали победителями в отборочных турнирах своих предприятий тем самым обеспечили себе участие в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech. Возраст участников Hi-Tech до 28 лет. Так же здесь принимают учатие совсем маленькие участники в Junior программе от 10 до 17 лет. Это дети подшефных образовательных учреждений(школы, колледжи) предприятий-участников.

Цель очень понятная и простая. Популяризация рабочих профессий и привлечение интереса детей к производственным процессам.

1. Чемпионат проходил в Екатеринбург-Экспо:


2. Вся огромная площадь экспоцентра была занята мероприятиями этого события:


3. В главном зале проходят сами соревнования. Вот список участвующих компетенций:


4. Если посмотреть сверху, то хорошо видно что все зоны компетенций выделены тремя цветами. Красный и желтый - это классические компетенции, которые входят в международный WorldSkills и являются сквозными для всего мира, а зеленые зоны - экспериментальные компетенции, которые по мнению организаторов будут востребованы в ближайшем будущем на наших технологичных производствах:


Сделаю небольшое отступление и поясню, почему называется вид деятельности не профессией, а компетенция. Как показывает практика сами по себе профессии отмирают. Пример. На производстве стоит задача выточить деталь. Ответная ей компетенция это фрезерная работа на станке с ЧПУ. Однако 80% работы на станке с ЧПУ - программирование. Таким образом, программирование является сквозной компетенцией в работе со станком с числовым программным управлением. По мнению экспертов, имея несколько базовых сквозных компетенций можно освоить практически любую профессию в современном производстве.

Зона Экспо поделена на три части. Соревновательную, интерактивно-развлекательную и деловую.

В этой репортаже покажу несколько интересных на мой взгляд компетенций в соревновательной зоне.

Прототипирование

5.Создание 2D и 3D моделей промышленных изделий на 3D принтере. Зона компетенций поделена на взрослый и детский участок.


6. Взрослые ребята изготавливают прототип воздушной турбины:


7. Здесь видно как она печатается на 3D принтере:


8. Требуются создать сборочный CAD-чертеж и внесенными изменениями:


9. После печати необходимо очистить пространство корпуса от технологического мусора 3D печати:


10. После обработки ее нужно еще покрасить. Все это делается на время и оценивается экспертами по различным параметрам:


11. Маленькие участники создают объемные рисунки 3D-маркером:


Промышленная робототехника

12. Участник должен собрать и осуществить пуско-наладку пробышленного робота. Задать ему необходимые координаты ориентации и запрограмировать определенное задание:


13.


14. В данном задании нужно точно пройти маркером по краям пропила в листе железа в разных плоскостях:


15. Еще одно задание. Нужно попасть маркером робота в отверстия помеченных рядов:


16. Все программирование выполняется при помощи этого пульта:


Нейропилотирование

17. Экспериментальная компетенция будущего. Управление приборами и компьютером головным мозгом участника:


18. При помощи таких шлемов, в которых установлены датчики, считываются команды посылающие головным мозгом:


19. Сзади закреплен преобразователь, который передает радиосигнал на приемник в компьютере или устройстве управления:


20. USB-приемник который получает сигнал от шлема:


22. Для лучшего контакта с кожей датчики заполняются специальным гелем:


23. Девочка управляет человечком в компьютерной игре:


24. Так это выглядит со стороны:


25. Следующее задание. Управление маленькой машинкой. В ней находится приемник который принимает сигналя от шлема:


26. Нужно проехать по начерченной траектории. На стуле сидит участница. О нейропилотировании будет отдельный репортаж с видео:


27. Очень много журналистов работали у этой компетенции. Я тоже подробно расспросил участников и узнал то, что не рассказали телевизионщикам) Все расскажу в отдельном репортаже:


Реверсивный инжиниринг

Профессия как в России, так и в мире только зарождается. Основное направление - получение точных размеров и форм различных объектов для быстрого ремонта, замены вышедшей из строя детали. Особая актуальность направления, это ремонт устаревшего оборудования в условиях отсутствия технической документации.

28. Одним из заданий являлось создание CAD-модели при помощи 3D сканера. Вот он:


29. Для погружения в виртуальную реальность в качестве модели выступила девушка по имени Екатерина:


30. Для сканирования потребовалось обойти модель несколько раз со сканером в руках:


31. Тем временем на экране ноутбука начали появляться очертания 3D-графики:


32. Специалист приступил к обработке полученного скана:


33. Готово:


34. Даже можно сравнить:


35. Я тоже не удержался от высоких технологий и принял участие в сканировании:


36. Если потом отдать на 3D-печать файл со сканом, то можно получить вот такой результат(пачка сигарет для сравнения):


На сегодня это все!
В следующих репортажах расскажу о интерактивной зоне соревнований, деловых части программы и конечно продолжим знакомство с компетенциями и участниками WorldSkills Hi-Tech 2015.

Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: worldskills, worldskillshitech, Ворлдскилс, Екатеринбург, Фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments