Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Блокировка банковской карты банком, как забота о клиенте

В последнее время банки озаботились нашими с вами деньгами. С увеличением числа мошенников, которые пытаются снять с наших карт денежные средства, банки начали серьезный мониторинг операций совершенных с нашими картами. Выражается это очень просто. Если вдруг банку не понравилась та или иная операция, он может просто заблокировать вашу карту.

Лично у меня только в этом года ВТБ24 блокировал карту три раза.... под катом все три истории




Все три раза я находился за границей. Скажу вам честно, разблокировать карту находясь за рубежом не так то и просто. Нужно дозвонится в Россиию на горячую линию, продиктовать свои данные и вспомнить одну из пяти последних операция совершенных по карте НЕ в интернете(покупка в офлайне, снятие наличных и др.) Нужно вспомнить число и сумму. Это если вы хотите разблокировать карту по телефону. Или просто приезжайте в банк.

Хорошо, если ты в России. Мне повезло меньше.

1. Первый раз в этом году ВТБ24 заблокировал мою карту когда я купил билет в автомате в г. Комо (Италия). Мне нужно было купить билет на электричку, а мелочи в кармане не было. Тогда я торопился на Экспо 2015 в Милан. В итоге остался почти без денег. Даже подарки не купил. В итоге - два дня без карты.

2. Следующая блокировка случилась в аэропорту Стамбула. Нигде нибудь, а дьюти фри. Не помню, что я там купил, но тут же пришла смс-ка, что карта заблокирована. Как потом выяснилось, банку показалось странным, что я что-то покупаю в Стамбуле, т.к. был совсем недавно в Италии. Для меня эта блокировка прошла безболезненно(в отличии от Милана), т.к. я уже летел в Россию и деньги были не так важны.

3. Третий раз мою карту ВТБ заблокировал в аэропорту Брюсселя, когда я летел из Москвы в Великобританию. Поскольку с собой у меня были наличные только английские фунты, логично, что я решил перекусить в кафе аэропорта и рассчитаться по карте в евро. Через полчаса после перекуса в качестве пожелания приятного аппетита пришла смс-ка от любимого ВТБ:


Вот тогда я сильно переживал, т.к. очень рассчитывал на карточные денежные средства. Все обошлось, на следующий день я позвонил через viber в службу поддержки и разблокировал карту.

После этих трех случаев я задумался: стоит ли удобство использования банковской карты за границей, той "заботы", с которой банк так оберегает мои деньги?

Я очень часто езжу за границу и никогда раньше у меня карты не блокировали. Хотя нет, был случай лет пять назад, когда я через интернет сделал бронь отеля в Мюнхене и они сняли один евроцент в качестве проверки карты. Но тогда мне тут же перезвонили из ВТБ и уточнили, мой это был платеж или нет. Я подтвердил и карту не блокировали.

Сегодня в Facebook прочел еще более комичный случай:



Мне кажется, что такая забота о наших деньгах неспроста. Как вы думаете?
Расскажите, какие были у вас истории с блокировкой карт.

На этом все!

Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Банк, Банковские карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments