Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Интернет в малых деревнях и селах шагает по стране (фоторепортаж)

Как вы думаете, почему молодежь едет из села? Проблема не только в заработках. Наши малые села очень скучны для молодежи, где кроме местного клуба и телевизора развлечений больше нет. Люди чувствуют себя отрезанными от цивилизации и это не правильно. Сегодня расскажу о том, как в Сибири устраняют это цифровое неравенство.




Лично я, самой важной заслугой Д.А. Медведева на посту Президента РФ, считаю введение портала госуслуг. Ведь это его детище? Я пользуюсь этим интернет-ресурсом очень часто и он облегчает мне жизнь. Получение загранпаспорта, обмен вод.прав, оплата штрафов, налогов и прочих государственных плюшек. Но я живу в городе и у меня проблем с интернетом нет. Напротив, за дверями моей квартиры стоит очередь из всевозможных провайдеров, а вот что делать людям на селе? А если село совсем маленькое, человек на 500? Правильно. Нужно ехать в город и стоять во всех очередях как положено настоящему человеку из российской глубинки.
Именно по этой причине и были приняты доработки к Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым оператором универсального обслуживания на территории страны назначен «Ростелеком».

Первым населенным пунктом в Сибири Ростелеком оборудовал точкой доступа в интернет маленькое село Рассказиха(400 жителей) Первомайского района Алтайского края. Торжественное открытие состоялось в минувшую субботу, 10 октября.

1. Село очень маленькое, но с громкими названиями улиц. Вот, к примеру, центральная улица Гуляева-Сусанина, названная в честь Федора Степановича Гуляева, повторившего подвиг Сусанина в этих местах. Подробнее о его подвиге здесь:


2. Администрация села Рассказиха:


3. Памятник погибшим воинам:


4. Почта России:


5. Мини-маркет:


6. Дом культуры:


7. Вообщем жизнь в Рассказихе текла своей спокойной жизнью до этого дня:


8. Как я уже сказал, в субботу состоялся торжественный запуск wi-fi точки доступа от Ростелекома. С напутственной речью выступили: главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев, начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин; Вице-Президент – Директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин, глава администрации Первомайского района Алексей Рубцов:


9. Не обошлось и без торжественного разрезания ленточки:


10. Все таки первая точка доступа в Сибири на селе:


11. Что же из себя представляет точка доступа? Начну с того, что в первую очередь это оптоволоконный кабель проложенный под землей. Скорость канала 1 Гбит. Кабель подходит к столбу:


12. На столбе закреплен климатический шкаф, который обеспечивает постоянную температуру внутри. В шкафу коммуникационное оборудование:


13. На самом верху столба установлен мощный роутер с антеннами для передачи сигнала. Как вы думаете, почему роутер нужно поднимать высоко вверх? Ответ - здесь:


Покрытие составляет в среднем 300 метров. С учетом того, что в селе в основном дома деревянные, а роутер поднят на достаточную высоту проникновение сигнала очень приличное. По прямой уверенный сигнал может достигать и 500 метров.

14. Скорость я, конечно, замерил. На время открытия канал был безлимитный, скорость в 100 метрах от роутера:


15. Доступ формируется по трем каналам:
- для регистрации
- бесплатный доступ к государственным порталам, информационным сайтам, государственным телеканалам
- платный доступ к глобальному интернету


16. Цены на платный доступ более чем сельские доступные. 1,5 рубля в день или 45 рублей в месяц. Чтоб я так жил:


17. Вообщем событие серьезное и теперь люди на селе получили то, чем пользуется каждый горожанин и еще роется в провайдерах:



18. Хватит официоза. Пошли плясать. Праздник же!


19.


20.


21.


22. В местном клубе для гостей в честь запуска точки доступа накрыли столы. Угощали чем Бог послал:


23. Бог в этот день послал бутерброды с рыбой:


24. Алтайскую медовуху:


25. Вкуснейший чай на горных травах и еще много различных блюд и закусок на разный вкус:


26. Мероприятие прошло по алтайски гостеприимно:


27. И только коровы не понимали, отчего сегодня гуляет вся деревня:


На этом все!

Если Вы еще не знакомы как работает интернет и интерактивное телевидение от Ростелекома - вот мой подробный фоторепортаж


Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Алтай, Интернет, Ростелеком, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Фоторепортаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments