Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Послать в ж....у (точные gps координаты)

Сегодня посмотрим куда можно послать обидчика с точными GPS-координатами и немного расскажу об этом интересном месте.




В Праге есть интересное место - центр современного искусства галерея Futura. Именно там, в 2003 году скандальный скульптур Давид Черный представил две мужские безголовые пятиметровые скульптуры. Экспозиция называется "Подхалимство":


Мужчины наклонились к земле под углом 90º и являют миру самые нелицеприятные части своих тел. Таким провокационным образом Давид Черный максимально точно передаёт суть подхалимства, напрямую указывая, в чем именно оно выражается во взаимоотношениях между людьми. Отсутствие голов у статуй «мягко намекает» на глупость и умственную недалёкость подхалимов и тех, кто поддаётся воздействию их лести.

Примечательно, что безголовость фигур говорит не только об «отсутствии мозгов», а, следовательно, низком интеллектуальном развитии, но и об отсутствии лица. Казалось бы, очевидная вещь – нет головы, нет лица. Но и здесь прослеживается тонкая ирония: подхалим безлик, он теряет свое лицо, уничтожает себя как личность.

Способ выражения мысли словно призван вызвать отвращение у наблюдателей к пороку и людям, им страдающим, ведь изображённое скульптором подхалимство воспринимается как нечто грязное и унизительное.

Однако сатира и «скульптурное злословие» автора не ограничиваются исключительно монументальным выражением мысли. В своей работе, помимо высмеивания духовных пороков, Давид Черный заключил и ядовитую политическую иронию. Ознакомиться с ее содержанием можно, поднявшись по специально установленной железной лестнице и заглянув в гиперболизированные анальные отверстия статуй, словно в клоаку политической жизни:


Вниманию взобравшегося по лестнице человека предстаёт без остановки повторяемое видео с Вацлавом Клаусом, экс-президентом Чехии, и Миланом Книжаком, известным чешским художником, скульптором, музыкантом и диссидентом. Сюжет видео прост и одновременно едок: Милан Книжек с особым усердием и старанием кормит Вацлава Клауса кашей, стекающей по подбородку бывшего президента Чехии и капающей на стол, и всё это под знаменитый трек Queen «We are the champions».




Галерея, как и хранимые в её лоне скульптуры, резко отличается от себе подобных: Futura представляет собой отреставрированную фабрику, сохранившую дух индустриального прошлого. Скульптуры находятся во внутреннем дворе и с улицы не видны. Проход через галерею:
http://www.futuraproject.cz

Адрес галереи Futura
Адрес: Holečkova 789/49, Praha 5
Метро: Anděl
Трамвай: 4, 9, 10, 16; 58, 59.
Остановка: Bertramka
Автобус: 176. Остановка: Holečkova

В завершении, как и обещал точные GPS-координаты(ссылка на карту):
50.073794, 14.394296

Можете смело их отправлять кому желаете увидеть жестокий и ироничный взгляд Давида Черного.

На этом все!

источник

Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Интересные скульптуры, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments