Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Почему цены на нефть падают, а на бензин растут?

Сегодня вернулся из Перми, где был на одном из крупнейших нефтяных предприятий - компании Лукойл-Пермь. Кстати именно Лукойл победил в голосовании, которое я проводил на прошлой неделе. О Лукойле, как и обещал, расскажу подробно позже.
Сегодня хочу ответить на самый распространенный вопрос автолюбителей который терзал отчасти и меня.

Почему цены на нефть падают, а на бензин растут?



Логично было бы рассуждать, что раз биржевая цена на нефть падает, то и цена конечного продукта должна снижаться, но в России это не так. Дело в том, что в нашей стране очень большой налоговое бремя на все, что касается нефтяного бизнеса, начиная с добычи заканчивая реализацией готового топлива. И это касается абсолютно всех нефтяных компаний. Налоговые акцизы и различные сборы составляют в РФ порядка 70%. В США же, к примеру, эта цифра около 15%. Кроме акцизов и налогов еще есть и расходы по переработке и доставке, реализации и прочих издержек. Однако вернемся к биржевой цене.
В российском бензине доля себестоимости сырья(читай нефти) всего 6%, в США же 73%. О чем это говорит? Это говорит о том, что колебания нефти на торгах практически не влияют на цену розницы бензина на российских автозаправках.

Однако, если вам интересно посмотреть в графиках, то вы можете быть немного удивлены. Дело в том, что с 2011 года по сегодняшний день цена на бензин в России снизилась примерно на 30%. Это конечно, если смотреть в долларах. Вы спросите почему в долларах? Да потому, что самый частый недовольный аргумент автомобилистов в РФ так и звучит: Почему цена на нефть упала с $150 до $50 (в три раза), а цена на бензин постоянно растет.



Надеюсь понятно, что в апреле 2011 года литра 95-го бензина стоил 88 центов, сейчас(июль 2015) же он стоит 62 цента.
Конечно это очень грубо, но расклад примерно такой. Разница падения составляет примерно 30%


upd от 20.01.2016 - http://solomatin.livejournal.com/526337.html

Я в социальных сетях:



Tags: Бензин, Лукойл, Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin august 27, 2017 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments