Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Categories:

Колизей

Colosseus - в переводе с латыни - громадный, колоссальный. Именно так и сейчас можно назвать это огромное сооружение в центре Рима. Кроме размеров впечатляет еще и возраст - почти 2000 лет.
В результате этих факторов Колизей стал визитной карточкой Рима, запечатлеть себя на его фоне считает долгом каждый турист приезжающий в Рим и оставить себе фотографию на долгую память. Сегодня я предлагаю разобраться, что же такое на самом деле Колизей и так ли он величественен в полном смысле этого слова.

Колизей, Рим, Италия, путешествие, жж, в блоге Алексея Соломатина



Начну с истории, ведь именно история дает нам представление о сущности. Самый крупный в мире амфитеатр начал возводить Веспасиан Флавий в 72 году первого века нашей эры. Амфитеатр был построен в рекордный срок - всего 8 лет. Для такого размера это даже по современным меркам очень быстро. Секрет прост - в строительстве принимало участие почти 100,000 рабов взятых в плен во время войны в Иудее.

1.


Сколько рабов погибло во время строительства история умалчивает, да и не суть важно это когда речь идет о Великом Риме. В строительстве использовался известковый камень Травертин, который добывался в карьерах местечка Тиволи в 24 км. от Рима. Добыча и транспортировка этого камня легла на плечи рабов, как вы понимаете.

2.


Теперь давайте вспомним, для чего же был построен Колизей? Конечно - развлечения для римлян. Все мы помним фильмы с участием гладиаторов и диких животных. Проще говоря власть Рима официально давала народу увидеть настоящую смерть. Более того, не просто смерть, а получить дозу восторга и страха вместе с адреналином при виде смерти. Кто-то скажет - благородную смерть! Да, гладиатор это по сути раб. Гладиаторскому искусству учили, учили умирать красиво и на потеху народа. Ну а как же иначе? Для многих рабов гладиаторский поединок являлся единственным официальным выходом на свободу. Власти Рима решили так, ну а раз так, значит...

3.


Немного цифр.
- гладиаторские бои продолжались в Колизее до 405 года
- за все время боев погибло около 500,000 человек и вдвое больше животных
- длина наружного эллипса Колизея - 524 метра, длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м.
- вместительность 50,000 человек(из древних источников - 82,000)
- Колизей стоит на фундаменте глубиной в 13 метров

4.


Что же было потом? Колизей неоднократно горел, разрушался землетрясениями, в него ударяли молнии как будь то Высшие силы напоминали людям, что это за место. Постепенно Колизей разрушался, более того...к примеру в 15-м веке папа Павел II брал камень для постройки венецианского дворца, кардинал Риарио для дворца канцелярии, а Климент IX вообще превратил Колизей в завод для добывания селитры.
Первым из пап, кто взял под защиту Колизей стал Бенедикт XIV (1740-58), он посвятил его Страстям Христовым как место залитое кровью и приказал поставить посреди арены огромный крест. Этот крест простоял до 1874 года.

5. Я плохо понимаю латынь, но эта плита должна быть по этому случаю:


Сейчас Колизей охраняется, обломки восстанавливаются и городские власти стараются поддерживать его в достойном виде. Постоянно идут раскопки, на месте арены под землей обнаруживают новые помещения для людей и животных, процесс идет. Не удивительно, ведь Колизей приносит огромный поток туристов со всего мира.

6.

(кликабельна для увеличения)

Хватит истории, расскажу немного свои ощущения. Колизей я видел и раньше в Риме, но относился к нему как известному памятнику архитектуры древнего Рима. В эту поездку, подходя к нему внутри меня было не очень приятное чувство.

7. Оно усилилось, когда увидел детей играющих в футбол на фоне этой кровавой арены:


Толпы туристов, фотографирующихся на фоне Колизея еще больше вызывали беспокойство. У меня складывается мнение, что люди просто забыли и не хотят вспоминать для чего была создана эта арена и ценой скольких людей-рабов строителей, сколько гладиаторов там полегло и невинных зверей было забито. Культ Колизея стал символом бесстрашия рабов-гладиаторов и "благородства" римских правителей. Вы только вдумайтесь в эти слова... Снято огромное количество фильмов, Колизей воспет в песнях.

8.


Но самое интересное это то, что по итогам опроса людей Колизей вошел в 7 новых Чудес света. Современных людей. Случилось это в 2007 году. Колизей занял одно из мест в семерке Чудес наравне с мавзолеем-мечетью Тадж-Махалом и статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Лично я в шоке от такого выбора и соседства. Насколько я понимаю слово "Чудо" - оно не может никак быть связано с таким количеством крови и жизней людей и животных.

9.


На этом всё!

Если вам понравился пост, добавляйтесь в друзья, обещаю много интересных фоторепортажей и полезных советов!
Так же хочу пригласить Вас в свои аккаунты Фэйсбук и ВКонтакте.
Там очень удобно следить за публикацией моих новых постов, особенно тем, у кого большая френдлента в ЖЖ. В Фэйсбуке и Контакте(с геометками) так же есть альбомы с фотографиями, которые были подготовлены, но не вошли в мои фоторепортажи в этом журнале.
Если у вас есть желание увидеть все мои фоторепортажи из разных поездок, то для этого можно воспользоваться волшебным тегом моего ЖЖ - ФОТОРЕПОРТАЖ
Предлагаю посмотреть самые удачные мои репортажи:
Швейцария, альпы, фото, блог Алексей Соломатина Вена, Австрия, блог Алексея Соломатина Лиссабон, Португалия, блог алексея Соломатина
Италия, Ватикан, Рим, блог Алексея Соломатина Оксфорд, Великобритания, блог Алексея Соломатина Париж, Монмартр, блог Алексея Соломатина
Метро, metro, в разных гордах мира, блог Алексея Соломатина Праиж, Лондон, автобус, блог Алексея Соломатина Мальдивы, острова, индийский океан, блог Алексея Соломатина


Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уголок спонсоров блога:




Tags: Италия, Колизей, Рим
Subscribe
promo solomatin июнь 19, 00:35 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Сегодня ситуация с международным роумингом меняется стремительно. В сети появилось огромное количество жалоб, что сотовые операторы включают роуминговые функции без спроса абонентов и таким образом навязывают свои услуги. В сегодняшнем посте я расскажу вам как быстро сравнить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments