Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

ФССП в Удмуртии. Наша служба и опасна и трудна....

Сегодня речь пойдет о службе судебных приставов. Казалось бы, причем здесь судебные приставы? Они же просто исполняют судебные решения. Да, но сегодня мы поговорим как они их исполняют...
Все началось с того, что на сайте ГИБДД я обнаружил ограничение на регистрационные действия своего автомобиля, наложенное судебными приставами Октябрьского района г. Ижевска еще в морозном феврале. На дворе жаркий июль. Нелепость этой новости добавило то, что долгов и исполнительных производств за мной не числится. Это подтвердил мой запрос через сайт госуслуги и официальный сайт ФССП.
Откуда тогда ограничение?



Если вы еще не знаете, на сайте ГИБДД сейчас можно по VIN-коду автомобиля определить его историю, аварийность, ограничения(арест), залог. Вот полезная ссылка на сервис.
Напомню, что с подобным ограничением вы не сможете переоформить автомобиль на другого владельца. По сути, это такой арест на юридические действия с личной собственностью.
Рассказываю алгоритм, что нужно сделать, чтобы начать распутывать этот клубок.
1. После того, как вы узнали что на ваш автомобиль наложены подобные ограничения, вы должны обратиться в ГИБДД с просьбой предоставить копию постановления наложения ограничений. В ней будет указано, кто и за что их наложил. Сразу в ГИБДД постановление вам никто поднимать не будет. Существуют определенные дни и время приема граждан по этим вопросам. Итак, вы пришли в нужное время и день, получили копию постановления.
2. С копией этого постановления нужно приехать в службу судебных приставов и уже с ними разбираться за что наложены ограничения. Если исполнительное производство закрыто, вам потребуется взять постановление об отмене запрета на регистрационные действия. Это постановление нужно своими ножками увезти снова в ГИБДД и там по логике должны убрать ограничение из федеральной базы.

Сегодня я приехал в ГИБДД и, конечно, попал в не приемный день. Однако, мне сообщили, что постановление выписано службой судебных приставов Октябрьского района г. Ижевска. Поехал туда.

Вы будете смеяться, но у приставов тоже пятница не приемный день.
Под предлогом подать документы в канцелярию, пробираюсь на территорию исполнителей судебных решений. Совершенно случайно попадаю к одному из приставов, у которого пытаюсь узнать на каком основании попал в базу мой автомобиль.

Здесь меня ждал сюрприз, от которого я до сих пор в шоке, и который заставил меня написать этот пост.
Оказывается, 25 января на меня было заведено исполнительное производство по судебному приказу в пользу Пенсионного фонда на сумму 690 рублей 53 копейки..
Да, знаю об этом исполнительном производстве, и оно уже давно закрыто. Именно на основании этого дела было наложено ограничение на действия с моим автомобилем стоимостью более полумиллиона рублей.
Я сейчас не хочу вдаваться в подробности этого исполнительного производства, скажу лишь, что судебное решение на эту сумму было отменено в суде. Однако, тогда зимой мне пришлось их заплатить.

Итак, восстанавливаем картину событий февраля 2016 года:

- 11 февраля я обнаруживаю в своем почтовом ящике извещение о заказном письме. Иду на почту, получаю вот такое милое письмо. Отправлено оно 5 февраля. На обратной стороне штамп приема почтового отделения 7 февраля. Получаю я его 11-го февраля, о чем делаю запись в уведомлении о вручении:


После вскрытия обнаруживается постановление о возбуждении иполнительного производства по судебному приказу от внимание...2014 года:


Итак, здесь указано, что судебный приказ вступил в силу 10.10.2014 года. Странный приказ, который пролежал где-то полтора года. В этот же день я еду в судебный участок и пишу заявление об отмене этого судебного приказа, т.к. я с ним не согласен. Забегая вперед, скажу, что позже он был отменен.
Но что же делать с приставами? По закону они обязаны исполнить это судебное решение вне зависимости от того, будет отменен приказ или нет. Я это понимаю и еду к ним в тот же день, 11 февраля.
В пункте 2 постановления указано, что мне дается 5 дней для добровольного исполнения данного постановления. Иначе с меня будет удержан еще и исполнительский сбор в 1 тысячу рублей. Итого, если я не заплачу сразу с меня вместо 690,53 взыщут 1,690 рублей 53 копейки.
Конечно, меня это не устраивает. Судебный пристав, который выписывал это постановление, отсутствовал на месте(не помню где она была, в отпуске или коммандировке), я прямо там, в присутствии другого пристава перечислил 690 рублей 53 копейки. Тем самым исполнил их требование в 5-дневный срок с момента получения постановления:

Там же, со смартфона отправил квитанцию на почту приставов указанную в постановлении с пометкой для Жихаревой С.В.(пристав выписавший постановление). Этим я подтвердил свое исполнение:


Вроде все с приставами, разобрался. Забываю про них на время и занимаюсь текущими судебными разборками с пенсионным фондом.

Проходит почти полгода и вот вчера обнаруживаю на сайте ГИБДД ограничение на регистрационные действия с моим автомобилем.

Сегодня, 22 июля пристав выдает мне постановление об отмене запрета на регистрационные действия, из которого я узнаю много нового для себя:


Первое. Оказывается, я добровольно не исполнил в представленный срок требования исполнительного документа. На этом основании 15 февраля(спустя 4 дня после моей оплаты) ФССП выносит постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортного средства.
Второй момент, не соответствующий действительности в том, что мне была направлена копия постановления. Я с зимы "дежурю" у почтового ящика, в связи с текущими судебными делами. Ничего мне не приходило. Адрес указан правильно(я его скрыл).
Самое интересное, в этом постановлении они устанавливают, что я ничего не исполнил, а постанавливают ОТМЕНИТЬ меры о запрете на совершения регистрационных действий.
Видимо, по известным только им причинам, они вдруг решают снять ограничения. Случается это уже 19 февраля.

По логике история должна была закончится уже в феврале. Если бы это случилось, я даже не узнал бы, что мой автомобиль стоял в ограничении на регистрационные действия. Но система дала сбой.
Судебным приставам из ГИБДД приходит ответ:


Оказывается ГИБДД не могут найти в своей базе наложенные ограничения. Другими словами, не могут их снять, потому что их НЕТ. Случается это уже 14 марта 2016 года. Что же делают приставы? Они просто забывают про это и больше не вспоминают, считая, что они выполнили свою работу.

Загадка? Отнюдь. На официальном сайте ГИБДД мой автомобиль так и стоит в запрете на регистрационные действия и переформить или продать его я не могу.

Остается ждать приемные дни главного человека в ГИБДД по этим вопросам и уже с ним вместе разбираться, почему система дала сбой и как мне освободить свое личное имущество от наложенных ограничений.

Вот такая неприятная история. Самое страшное в том, что эта история имеет системный характер. Люди постоянно сталкиваются с подобного рода сбоями и вместо того, чтобы открыто о них заявлять, ищут индивидуальные решения. Конечно, проще решить свой вопрос, а что будет с другими людьми их не касается. Я считаю это не правильной позицией.

От себя и от тех, кто столкнулся с подобными случаями публично обращаюсь к главному судебному приставу и директору Федеральной службы судебных приставов России Парфенчикову Артуру Олеговичу:

Уважаемый Артур Олегович!
Наведите, пожалуйста, порядок в сфере исполнительных производств. Оградите граждан РФ от посредственного отношения судебных приставов на местах к гражданам. Как такое возможно, что на сумму 690 руб. 53 копейки судебный пристав ставит ограничение на личное имущество граждан? Неужели не существует других способов взыскания таких копеечных сумм, кроме как включать огромную бюрократическую машину с различными арестами, ограничениями и взаимодействием с другими госслужбами?
У меня есть информация, что приставы даже не думают как они будут взыскивать ту или иную сумму. При открытии исполнительного производства они через фильтр выбирают все подряд ограничения, которые возможно выбрать в отношении должника. Может быть просто сделать ему телефонный звонок вместо этих сложных и никому не нужных процедур?
Все мы люди, живущие в одном обществе, как минимум должны помогать друг другу, а не топить при первой же удобной ситуации. Именно это является признаком цивилизованного развития общества и государственности.


С Уважением,
Алексей Соломатин.


Я в социальных сетях:



Tags: Интересно, Россия, Судебные приставы, ФССП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments