Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Крым и Сочи для отдыха не очень....

Прошло полгода после моего поста, в котором я высказал свои мысли относительно отдыха в Сочи и Крыму. Пост вышел 5 февраля, в разгар зимы, когда я одним морозным вечером решил предположить, что же случится с нашими курортами предстоящим летом без Египта и Турции. Сколько же на меня дерьма вылили в комментариях защитники отечественной туриндустрии и владельцы санаториев черноморского побережья....
Сезон в разгаре. Что же происходит сейчас на курортах?




Как и обещал в февральском посте, в этом году на наши юга не еду. Но я занял позицию наблюдателя и активно собираю информацию и впечатления у своих знакомых, которые вернулись с отдыха.

Один мой товарищ вернулся из Крыма, где отдыхал с женой и детьми по системе "все включено" в одном из лучших отелей Ялта Интурист. Привез фотографии и впечатления. Я готовлю по этому случаю отельный пост. Забегая вперед скажу, что путевка обошлась на 2 взрослых и 2 детей - 90 тыс. рублей за 7 дней + "Все включено" потребовало за неделю еще около 30 тыс. дополнительных расходов на различные развлечения.

Второй друг вернулся с побережья недалеко от Геленджика. Тоже ездил с семьей. 2 взрослых + 2 ребенка(2 года) + ребенок 9 лет. Итого 5 человек. Добирались на поезде до Новороссийска(маленькие дети бесплатно), далее автобус до места отдыха. Жили в частном секторе в 500 метрах от моря. Удобства на улице. Готовили сами. Общие расходы на отдых 10 дней - 80 тыс. рублей.

Илья Варламов varlamov.ru сейчас находится в Крыму и выкладывает свежие факты.
Небольшая, он очень точная выдержка из его поста, суть которой я озвучил еще в феврале:


В завершении предлагаю прочесть мой февральский пост полностью. Ссылка на него, т.к. комментарии к нему сюда не пристегнуть. Текст поста ниже:

5 фев, 2016 в 20:00
Оригинал взят у solomatin в Почему я НЕ поеду летом отдыхать в Сочи и Крым
Скоро лето. Пора обозначить свое мнение по этому вопросу. В свете недавних событий в Турции и Египте, а так же в довесок обесценившегося рубля, альтернативы для российских граждан практически не остается. Российские черноморские курорты стали самыми доступными в плане отдыха. Но вот нужен ли такой отдых? И пойдет ли он на пользу вопрос очень риторический. Объясню почему....


Моя позиция очень проста. Я неприемлю, когда тебе что-то навязывают. У человека всегда должен быть выбор. Если выбор есть, то он обусловлен в первую очередь двумя пунктами: 1 - ценой и 2 - качество услуг.
Начнем с цены. Если отбросить курс валют(мы же о России говорим), то цена на наших курортах безусловно выросла. Да она и раньше была, если честно не дешевая. Это связано с обычной рыночной формулой. Чем больше спрос, тем выше цена. Сейчас, когда основные египетско-турецуке курорты стали недоступны, основная масса россиян устремилась на наш юг. Конечно, государству это выгодно и оно, справедливости ради нужно заметить прилагает все усилия для того, чтобы люди отдыхали у нас. Это выражается и в ценах на авиабилеты, которые подешевели в тот же Сочи и Крым и во всевозможных плюшках предпринимателям, которые инвестируют свои деньги в развитие инфраструктуры в курортах Северного Кавказа и Крыма.
Да, работать на нашем юге стало выгодно, а как насчет денег самих отдыхающих?
Совсем недавно социальные сети рпепостили вот этот чек из Красной Поляны. Возможно это и фейковый чек, но суть не в этом. Цены там на самом деле высокие:


Самое печальное, что эти суммы берутся не с потолка. Такие цены продиктовал рынок. Другими словами, люди платят эти деньги и считают это нормальным. К сожалению государство не может контролировать таких коммерсантов, здесь работают рыночные законы. Контролировать может только клиент просто не приходя в такие заведения и не оставляя там даньги.
То же самое с отелями и частным жильем. У меня много знакомых, работающих в турбизнесе. Все они сходятся во мнении, что черноморские курорты просто не в силах будут обеспечить поток отдыхающих в этом году жильем с комфортными условиями. Что это значит? Это значит, что будут повышаться цены которые отсекут средний класс со средними доходами. Это будет выражаться как с ценами на жилье, так и со сферой обслуживания.
Медленно перешли ко второму пункту - качество услуг на наших курортах.
Здесь вообще полное раздолье для фантазии. Посудите сами. О каких повышающих аспектах может идти речь, если народ и так едет сплошным потоком? Обычно, качество услуг повышает конкуренция. Если раньше местные коммерсанты знали, что если их уровень отелей, гостевых домов не будет повышаться, то отдыхающие просто поедут в Турцию или Египет при равной, а то и более дешевой стоимости. У них был стимул улучшать обслуживание и сервис. Вкладывать в это деньги. Сейчас его нет, т.к. зарубежные конкуренты отвалились.
Вы скажете, но существует конкуренция на побережье? Верно.
Вот представьте такую ситуацию. Стоит две летние кафешки рядом. В одной хорошее обслуживание, чистые столы, уютно, персонал вежлив. В другой напротив, сносно убираются, обслуживание хамовато.
В первой, хорошей кафешке народу битком, вторая заполнена на половину. Естественно, вы бы хотели попасть в первую, но видя что туда стоит очередь вам не очень хочется ждать, а хочется посидеть и отдохнуть спокойно где меньше людей. Вы идете туда, где хуже. Таким образом заполняется и вторая, более хамоватая кафешка. В первой это все видят и думают, почему мы должны вкладывать деньги в дополнительную чистку скатертей, новую мебель, более профессиональный персонал, когда у соседей с одинаковыми ценами та же наполняемость? В итоге выбор будет сделан в пользу экономии на обслуживании и в ущерб его качеству. Тем более, что летний бизнес сезонный и нужно собрать как можно больше денег за сезон потратив меньшую сумму на издержки.

Вот так и получается у нас. Хотят поддержать местные курорты, а боком выходит нашим гражданам и их карманам.

За свои деньги я точно туда не поеду отдыхать, пока не будет нормальной, здоровой конкуренции и выбора. Иначе этот отдых может только пойти во вред нашим нервам.

В конце хочется сказать несколько слов почему я это написал. Это мои личные мысли и возможно где-то я не прав и как любой нормальный человек могу ошибаться. Здесь, в своем блоге я высказываю свою точку зрения и прошу вас её уважать ровно так же, как я уважаю ваши мнения.
Если ваш отдых на наших курортах вам понравился и вы всем довольны, то я только рад за вас. Честно.

На этом все!

Я в социальных сетях:



Tags: Крым, Мысли, Отдых, Отель, Россия, Сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments