Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

НеФорум 2016. Казань. Взгляд неприглашенного участника

Многие уже знают, что совсем недавно закончился 5-й по счету НеФорум блогеров, который прошел с размахом в Казани. Сколько я помню эти нефорумы, всегда вокруг них разгорались всевозможные скандалы... Кого-то пригласили, кого-то нет. Ведь, как известно, денег у блогеров нет. Сами они приехать не могут, да и для чего это им, они же и так все знают?! Некоторые считают, что им за это должны еще и доплачивать. Совершенно согласен с таким мнением. Если одного пригласили, оплатили все, а другого не позвали - абсолютно справедливо нужно обидиться. С одной оговоркой. Если это тебе на самом деле не надо. Мне этот форум был нужен и я приехал сам за свой счет.



Причин несколько. Кроме нашего любимого ЖЖ, в Нефоруме 2016 приняли участие и другие социальные сети. Было несколько спикеров по видеоблогингу, инстаграм, вконтакте, одноклассники. Очень много полезной информации было получено из первых уст и взято на заметку. Вообще, я считаю, что если ты проводишь много времени в соцсетях, то подобного рода мероприятия просто необходимы для саморазвития.

ЖЖ-шники по старой привычке приняли это событие как очередной халявный сход. Их можно понять, их к этому приучили. Вообще, после выступления главного по ЖЖ Василия Гулина в моей голове очень хорошо все разложилось по полочкам. Теперь все встало на свои места.
LiveJournal - площадка живущая за счет уникального, авторского контента блогеров. Блогеры пишут, площадка процветает. Блогеры уходят, жж умирает. Все просто. Кроме самой платформы и блогеров есть еще и Хозяин. Хозяину нужны деньги. Хозяину обидно, что многие топы поднявшись стали загребать больше, чем он тратит на содержание этой махины. Вот и решили все разрулить, введя новую главную страницу ЖЖ, которая больше теперь походит на новостной портал.
У авторов(блогеров) значительно просел трафик, рекламные инструменты(промо) перестали работать эффективно, большинство постов продублированы и ведут на страницы административного LJ-media, а не в их уютные блоги. Многие подумывают о смене площадки.
Администрация как могла успокаивала блогеров... все будет хорошо.... но они уже не верят.
По моему скромному мнению, развал учинили предыдущие менеджеры, которые создали эти блогерские междусобойчики, вскормили топов рекламным контентом, связями. Даже помню как расчеты рекламных постов увязывали с текущим значением соцкапа. Вы только вдумайтесь, рассчитать стоимость рекламного поста можно было не по статистике посещаемости блога, а по значению соцкапа, который полностью зависит от администрации жж.
Незадача в том, что эти маркетологи разбежались по разным более доходным компаниям, а блогеры остались один на один с новыми порядками в уютной жж-шечке.

Довольно философии, перейдем к основному мероприятию Нефорум 2016. Прошел он на казанском стадионе Казань Арена.
1.


2. Огромный плюс нефорума 2016 - встреча старых знакомых. Давайте будет знакомиться.
Вот поднимается медленно в гору главный по заводам Игорь zavodfoto


3. Маша fotomanya с Игорем + огромный бутерброд:


4.Гена gmichailov с собачкой. С Геной мы познакомились в прошлом году на Алтае. Он один из многих, с кем было очень приятно увидиться:


5. На этом снимке целая компания блогеров:


6. Этого парня, думаю, вы узнали. С Мишей nemihail я лично не пересекался, вот и познакомились. Кстати, видео фидбэка снимал Сергей svegner, я покажу этот ролик в конце поста. В него вошли почти все топы жж:


7. Вот еще два топа в красном Наташа cosharel и Сергей sergeydolya:


8. Кстати, красный цвет был в тренде этого НеФорума. Могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, Петру lovigin не понравилось, что Саша alexcheban приехал на форум в таких же красных штанах. Случилась легкая потасовка:


9. То, что организаторы установили кровать в центре стадиона, лично у меня не вызвало удивление. Эта кровать стала местом фотосессий, а в последствии и фотожаб многих блогеров. Вообще, блогеры и постель - тема пикантная. Многие пытались по привычке поскорее туда запрыгнуть. Хорошо, что Игорь zavodfoto с женой приехал. Даже шутить на эту тему неудобно:


10. Сергей aquatek_filips комфортно расположился в центре поля ЧМ-2018:


11. На этом снимке в центре главный техноблогер Алексей ammo1 в легендарной красной футболке. Но мое внимание привлекли другие блогеры. С ноутбуками. Это такая фишка выйти в центр поля под самое солнце, чтобы поработать с ноутбуком? Открою секрет. Я тоже пользуюсь несколько лет топовым макбуком, но на ярком солнце экран практически не виден. В 100 метрах отличные трибуны в тени, где можно сделать все дела в интернете... видимо, здесь ритуал более важен:


12. За настоящим, полезным делом был замечен мой хороший приятель aslan. Пока блогеры расслаблялись на солнышке, Аслан налаживал полезные связи с менеджментом Вконтакте для своего познавательного сообщества kak_eto_sdelano:


13. Еще одно интервью для фидбэка Сергей берет у masterok:


14. Кто-то на форуме меня спросил, за что не любят в жж Макоса? Я задумался... даже не знаю. А за что его любить?


15. Как я уже сказал в начале, одним из главных событий форума было выступление руководства LiveJournal:

.
16. Количество блогеров на квадратный метр зашкаливало. Всех интересовал главный вопрос: когда умрет жж?


17. Алексей ammo1 жег напалмом задал почти все неудобные и актуальные вопросы. Можно без преувеличения сказать, что он выразил общее мнение блогеров по отношению ко всем изменениям в жж:


18. Менеджмент отбивался и приводил аргументы своей позиции. Говорили много добрых слов о блогерах: какие они молодцы, что бесплатно создают уникальный контент и не бросают самую крутую социальную сеть:


19. Кто-то параллельно занимался своими делами, слушая лекцию. Саша Чебан alexcheban, видимо, отбившись от Ловыгина, пришел послушать Василия Гулина:


20. Ближе к концу этого сета зал изрядно опустел. Те, кто услышали то, что хотели, мирно разошлись по своим блогерским делам:


21. Те, кто остался, внимательно вслушивались в каждое слово:


22. Выступление закончилось. nemihail недвусмысленно бросает взгляд на спикеров. Рядом следует ljpromo:


23. Тем временем на стадионе все шло своим веселым чередом:


24. К следующему блоку лекций готовились видеоблогеры:


25. Ярослав Андреев долго и весело рассказывал о популярности видеоблогеров и свободных нишах этого направления:


26. Сергей Доля внимательно слушал и делал пометки в ноутбуке. Интересно, что на выступлении руководства жж его замечено не было. А вот у ютьюберов и других соц.сетей он появился:


27. Видимо в блоге sergeydolya грядут изменения. Да, Наташа cosharel тоже присутствует в на этой лекции. Совпадение?! Не думаю!


28. Ну очень крутой инстаграмер. Не помню имени, сорри:


29. В целом было интересно:


30.


Таким я увидел первый день НеФорума 2016 в Казани. Конечно, это была только официальная часть, а вот в список развлекательной меня не включили. Сами понимаете, соцкапом не вышел.

В целом было здорово и интересно!
Еще раз передаю всем привет, с кем увиделись на нефоруме в живую. Саша puerrtto, жаль что не приехал.... а может и к лучшему. Можешь оценить примерную картину из этого чистосердечного поста.

p.s. Поскольку много вопросов в комментариях по поводу информативности форума, добавлю свою цитату из ветки:
Цель простая - собрать в одном месте блогеров имеющих в сумме огромную аудиторию читателей. Под это дело и привлекаются спонсоры таких проектов. Соцсети пестрят постами с логотипами спонсоров. Я логотипы не ставлю, т.к. мне никто ничего не оплачивал.
Вторая задача собрать крупные соцсети вместе. Возможно это и не выгодно каждой соцсети в отдельности, но им выгодно получить в свои ряды активных блогеров из других соцсетей. Другими словами перетянуть одеяло плюшками и фишками.
Чтобы собрать такое количество людей нужно их заинтересовать. Многим, как мне, было интересно узнать что сейчас происходит на ютьюбе, вконтакте и одноклассниках. Какие у них планы развития и стоит ли их рассматривать как рабочие площадки.
Что касается договоренностей, то договариваться никто не собирался. Руководство жж озвучило свою позицию и стратегию на будущее. Главная будет такой, какая есть и точка. Однако, несколько раз подчеркнули, что готовы слушать все высказывания блогеров.
Но ведь хозяин - барин. Решили так, значит так. Это не сиюминутное решение, а вполне осмысленный шаг. Еще из новостей - скоро появится новое хорошее мобильное приложение для жж...правда пока только под IOS.
Я не хотел все вопросы в одном посте разворачивать, слишком надолго получилось бы.


В завершении видео фидбэка с НеФорума с интервью почти всех топов от svegner. Я попал в него по блату) шутка


На этом все!


Я в социальных сетях:


Добавить в друзья этот ЖЖ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Блогеры, Интересно, Казань, Нефорум, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Фоторепортаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →