Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Вильнюс. Мысли вслух о Литве

Ехать в Литву у меня не было никакого желания. Из трех прибалтийских республик именно Литва у меня вызывала особенную антипатию. Трудно объяснить почему. Подозреваю, что всему виной информационный негатив, который вливают нам об этой стране. До Литвы я уже был в Латвии и Эстонии и в обоих случаях у меня остались только положительные воспоминания.
Что же с Литвой?



В Вильнюсе я был транзитом по пути в Великобританию. Специально ничего не планировал. На обратном пути у меня был целый световой день чтобы осмотреть город. Честно признаться, я был очень удивлен. Удивлен в хорошем смысле этого слова. В интернете много фотографий старой Риги, Таллина... а вот Вильнюс я встречал редко.
Для начала отвечу на самые популярные вопросы о Литве, которые задавали мне в других соцсетях. В Вильнюсе, как и в Риге, Таллине практически с любым человеком можно общаться на русском языке. Однако в отличии от своих прибалтийских соседей, литовцы часто делают вид, что не знают русский. Однако я лично столкнулся с тем, что человек в магазине проигнорировал мой русский и перешел на английский, однако только я отошел, как он кинул своему коллеге фразу на русском.
Второй вопрос - цены. Цены в Литве достаточно дешевые относительно остальной Европы. Особенно после Великобритании это ощущается очень сильно. Обед в хорошем кафе мне обошелся 15 евро, в макдаке можно откушать на 7-8 евро. Такси пользовался Uber. Центр - аэропорт 3,5 евро.
Погода чуть мягче балтийской. Все таки Вильнюс находится на на самой Балтике в отличии от Риги и Таллина. Дожди конечно бывают. За одни день дождь резко начинался и заканчивался несколько раз.
Добраться в Вильнюс можно на поезде из Москвы, на самолете либо как я, на автобусе из Калининграда. Автобус идет ночь(22.40 - 6.00). Билет стоит 980 рублей.

Теперь о городе.

1. Первое, что бросается отсутствие автомобилей. Не припомню такого где-то еще. Посмотрите. Центр города, вторник, полдень:


2. Или вот. Центральный проспект Гедемина. Красота:


3. Он же в девять вечера этого дня. Где все автомобили?


4. Очень красивая, разнообразная архитектура:


5. Еа другом берегу реки Вилия, которая делит город на две части возвышается современный Сити:


6. Много зеленых зон и мест для отдыха. Эта набережная практически в центре города:


7. Старенький троллейбус на брусчатке. Очень мило:


8. В Вильнюсе есть свой муниципальный велопрокат:


9. Ну и конечно велодорожки:


10. Много различных храмов и соборов:


11.


12. Конечно, не все идеально. Есть полуразрушенные и заброшенные здания:


13. Местами тротуары оставляют желать лучшего:


14.


15. В задворках встречается откровенная грязь и мусор:


16. Этакий привет из СССР Европе скажете вы. Отнюдь. Уверяю вас, в некоторых парижских и лондонских кварталах ситуация куда хуже:


17. В целом все очень неплохо:


18. Иногда встречаются места, где отсутствие реставрации и ремонта придают настоящее ощущение старого города:


19. В целом город мне очень понравился:


Ну вот пожалуй и все на сегодня. Следующие посты будут со смотровых площадок города. Открыточные виды Вильнюса ждут вас.

Я в социальных сетях:


Добавить в друзья этот ЖЖ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Вильнюс, Литва, Путевые заметки, Фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments