Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Ryanair. Один из самых дешевых перевозчиков Европы. Мои впечатления

Сегодня расскажу какого это летать бюджетными авиакомпаниями по Европе. Ryanair пожалуй один из самых дешевых лоукостеров в Европе. Правда ли говорят, что дешево не бывает качественно? Давайте разбираться.




Первое знакомство с Ryanair у меня случилось еще в 2013 году. Тогда я летел этой авиакомпанией из Бирмингема в Дублин. Помню, очень боялся взять лишний килограмм веса к своему маленькому рюкзачку, оказалось зря. Тогда я не писал отзыв, а вот сегодня пришло время это сделать.

Вообще мое недавнее путешествие в Великобританию началось именно с того, что я нашел дешевые авиабилеты по маршруту Вильнюс-Бирмингем-Вильнюс всего за 70 евро. Совпало и то, что рейс туда был в субботу, а обратно во вторник. Именно это меня устраивало больше всего. Итак, билеты я купил на их сайте и только после этого начал думать, как же я доберусь до Вильнюса. Не лишним будет упомянуть города близкие к России, откуда летает Ryanair: Вильнюс, Каунас, Гданьск, Рига, Таллин. В Каунас, Вильнюс и Гданьск удобнее добираться из Калининграда(ходят автобусы), а в Ригу и Таллин можно из Петербурга.

Ну а дальше для вас открыта вся Европа. Вот все города, куда летает Ryanair:


Естественно, как и у любого лоукостера все услуги платные. Регистрацию нужно пройти обязательно на сайте. Регистрация открывается за 7(!) дней. Времени более чем достаточно. При регистрации дается произвольное место в самолете, но можно за несколько евро выбрать более удобное. Раньше все было хуже. Места не присваивались при регистрации и те, кто не зарезервировал за деньги себе место ломились на борт как в метро, чтобы поскорее занять свободные кресла.

Еще одна хорошая новость - ручная кладь. В салон БЕСПЛАТНО можно взять с собой ДВА места. Их габариты хорошо расписаны в посадочном талоне, который вы распечатаете при регистрации. Еще очень удобно показана схема с временем прибытия в аэропорт и прохождения различных предполетных процедур:


Если вы летите с багажом, который нужно сдавать, обязательно оплачивайте его перед регистрацией на сайте. В аэропорту будет дороже почти в два раза. Стоимость провоза багажа для каждого направления разная. Информация есть на сайте.

Еще я переживал, что мой рюкзак не влезет в замерочную стойку по глубине. Там максимальный параметр 20 см. Ничего подобного. Меня даже не отправили к ней с рюкзаком. Обычно заставляют замерять багаж у кого совсем визуально огромные рюкзаки либо чемоданы. Обратите внимание, что на новых стойках две ниши для бесплатных мест ручной клади, которую можно пронести на борт. Ограничение по весу в 10 кг. вообще никто не проверяет:


Теперь что касается самолетов. Самолеты вполне приличные, в основном боинги. Посадка происходит как правило с двух трапов. Это связано в первую очередь с компоновкой кресел самолета:


Дело в том, что у лоукостеров нет других классов кроме эконома. Пространство в самолете рассчитано таким образом, чтобы вместить максимальное количество рядов с креслами. Первый ряд начинается практически у кабины пилотов, точнее у первого носового входа:


Самое большое неудобство на мой взгляд - отсутствие кармана впередистоящего кресла. Инструкция по эвакуации нанесена прямо на спинке, журнал с меню разносят после взлета. Вообщем личные вещи положить некуда. Долго искал куда засунуть свой айпад, в итоге положил под кресло после взлета. Еще одна неприятность, спинка кресла не откидывается в принципе. Имейте это ввиду. Разложить кресло не получится. Это касается всех самолетов Ryanair:


Все напитка и еда на борту платные. Можно рассчитаться наличными, можно картой. Я платил рублевой картой Visa нашего регионального Ижкомбанка. Никаких проблем с писанием. После посадки самолета в течении часа деньги списались с карты.

Мне лететь пришлось долго, 3 часа. Был голоден. Очень рекомендую лазанью. Стоит 6 евро:


Приносят ее в таком вот виде и уже разогретую:


На фото выглядит не очень аппетитно, но на вкус просто изумительно. Или я был так голоден? Вообщем я ее брал и в полете туда и обратно:


Еще стоит отметить кофе. При покупке выдают стаканчик, в котором кофе на дне закрыто фольгой. Позже несут кипяток, снимаю фольгу, заливают содержимое и закрывают специальной крышкой, в которой установлена мелкая сеточка. Таким образом кофейная гуща не попадает в рот. Очень прикольно. На вкус вполне неплохо:


Кроме еды на борту можно купить еще много разных товаров, которые могут пригодиться в дороге. Вот к примеру Power-банки для зарядки девайсов на 2000 и 8000 Ma/H соответственно:


Ну и еще страничка других безделушек:


Ну вот наверно и все. В Бирмингеме выходили тоже через улицу по двум трапам:


Если есть еще вопросы - пишите. С удовольствием отвечу, т.к. сам перед полетом искал подробную информацию в интернете.

Я в социальных сетях:


Добавить в друзья этот ЖЖ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: ryanair, Авиакомпании, Аэропорты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin август 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments