?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня расскажу какого это летать бюджетными авиакомпаниями по Европе. Ryanair пожалуй один из самых дешевых лоукостеров в Европе. Правда ли говорят, что дешево не бывает качественно? Давайте разбираться.




Первое знакомство с Ryanair у меня случилось еще в 2013 году. Тогда я летел этой авиакомпанией из Бирмингема в Дублин. Помню, очень боялся взять лишний килограмм веса к своему маленькому рюкзачку, оказалось зря. Тогда я не писал отзыв, а вот сегодня пришло время это сделать.

Вообще мое недавнее путешествие в Великобританию началось именно с того, что я нашел дешевые авиабилеты по маршруту Вильнюс-Бирмингем-Вильнюс всего за 70 евро. Совпало и то, что рейс туда был в субботу, а обратно во вторник. Именно это меня устраивало больше всего. Итак, билеты я купил на их сайте и только после этого начал думать, как же я доберусь до Вильнюса. Не лишним будет упомянуть города близкие к России, откуда летает Ryanair: Вильнюс, Каунас, Гданьск, Рига, Таллин. В Каунас, Вильнюс и Гданьск удобнее добираться из Калининграда(ходят автобусы), а в Ригу и Таллин можно из Петербурга.

Ну а дальше для вас открыта вся Европа. Вот все города, куда летает Ryanair:


Естественно, как и у любого лоукостера все услуги платные. Регистрацию нужно пройти обязательно на сайте. Регистрация открывается за 7(!) дней. Времени более чем достаточно. При регистрации дается произвольное место в самолете, но можно за несколько евро выбрать более удобное. Раньше все было хуже. Места не присваивались при регистрации и те, кто не зарезервировал за деньги себе место ломились на борт как в метро, чтобы поскорее занять свободные кресла.

Еще одна хорошая новость - ручная кладь. В салон БЕСПЛАТНО можно взять с собой ДВА места. Их габариты хорошо расписаны в посадочном талоне, который вы распечатаете при регистрации. Еще очень удобно показана схема с временем прибытия в аэропорт и прохождения различных предполетных процедур:


Если вы летите с багажом, который нужно сдавать, обязательно оплачивайте его перед регистрацией на сайте. В аэропорту будет дороже почти в два раза. Стоимость провоза багажа для каждого направления разная. Информация есть на сайте.

Еще я переживал, что мой рюкзак не влезет в замерочную стойку по глубине. Там максимальный параметр 20 см. Ничего подобного. Меня даже не отправили к ней с рюкзаком. Обычно заставляют замерять багаж у кого совсем визуально огромные рюкзаки либо чемоданы. Обратите внимание, что на новых стойках две ниши для бесплатных мест ручной клади, которую можно пронести на борт. Ограничение по весу в 10 кг. вообще никто не проверяет:


Теперь что касается самолетов. Самолеты вполне приличные, в основном боинги. Посадка происходит как правило с двух трапов. Это связано в первую очередь с компоновкой кресел самолета:


Дело в том, что у лоукостеров нет других классов кроме эконома. Пространство в самолете рассчитано таким образом, чтобы вместить максимальное количество рядов с креслами. Первый ряд начинается практически у кабины пилотов, точнее у первого носового входа:


Самое большое неудобство на мой взгляд - отсутствие кармана впередистоящего кресла. Инструкция по эвакуации нанесена прямо на спинке, журнал с меню разносят после взлета. Вообщем личные вещи положить некуда. Долго искал куда засунуть свой айпад, в итоге положил под кресло после взлета. Еще одна неприятность, спинка кресла не откидывается в принципе. Имейте это ввиду. Разложить кресло не получится. Это касается всех самолетов Ryanair:


Все напитка и еда на борту платные. Можно рассчитаться наличными, можно картой. Я платил рублевой картой Visa нашего регионального Ижкомбанка. Никаких проблем с писанием. После посадки самолета в течении часа деньги списались с карты.

Мне лететь пришлось долго, 3 часа. Был голоден. Очень рекомендую лазанью. Стоит 6 евро:


Приносят ее в таком вот виде и уже разогретую:


На фото выглядит не очень аппетитно, но на вкус просто изумительно. Или я был так голоден? Вообщем я ее брал и в полете туда и обратно:


Еще стоит отметить кофе. При покупке выдают стаканчик, в котором кофе на дне закрыто фольгой. Позже несут кипяток, снимаю фольгу, заливают содержимое и закрывают специальной крышкой, в которой установлена мелкая сеточка. Таким образом кофейная гуща не попадает в рот. Очень прикольно. На вкус вполне неплохо:


Кроме еды на борту можно купить еще много разных товаров, которые могут пригодиться в дороге. Вот к примеру Power-банки для зарядки девайсов на 2000 и 8000 Ma/H соответственно:


Ну и еще страничка других безделушек:


Ну вот наверно и все. В Бирмингеме выходили тоже через улицу по двум трапам:


Если есть еще вопросы - пишите. С удовольствием отвечу, т.к. сам перед полетом искал подробную информацию в интернете.

Я в социальных сетях:


Добавить в друзья этот ЖЖ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Последние записи в журнале

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
astafiev
19 апр, 2016 19:41 (UTC)
часто встречал брезгливые или гневные отзывы о райяне, но сам сколько летал все было отлично, но я животное неприхотливое ;)
solomatin
19 апр, 2016 19:57 (UTC)
Да получше некоторых наших автакомпаний, это уж точно. Не хочу показывать пальцем.
livejournal
19 апр, 2016 20:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
permyakov_irk
20 апр, 2016 09:34 (UTC)
у них только боинги 737-800.
froggy1981
20 апр, 2016 10:37 (UTC)
ДА! и не старше 3 - 5 лет.
wwworld
22 апр, 2016 22:19 (UTC)
Хорошо ещё не ввели стоячие места. Несколько лет назад Рианэйр как раз рассматривал такую возможность 🙈
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
stratford
solomatin
Алексей Соломатин
Блог Алексея Соломатина

Социальные сети



Дизайн журнала:harmful_viki

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Разработано LiveJournal.com