?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверно любой человек выезжающий за границу озабочен покупкой валюты, которая в ходу страны пребывания. С появлением банковских карт эта задача немного упростилась, однако все мы по привычке берем с собой наличную валюту на всякий случай. В прошедшую поездку по Литве и Великобритании я не брал с собой валюты вообще. Точнее у меня было несколько евро и фунтов железными монетами, которые остались с предыдущей поездки. Все расходы взяла на себя рублевая банковская карта Visa небольшого регионального ижевского банка Ижкомбанк.



Причин было несколько. Самая главная причина - укрепление рубля по отношению к другим валютам на фоне дорожающей нефти. Если покупать валюту, то в банке вам продадут наличные по курсу продажи, который выше официального курса ЦБ. Таким образом стоимость всех покупок и услуг возрастает в рублевом эквиваленте. Что же происходит, когда вы рассчитываетесь рублевой картой? На момент покупки товара или услуги блокируется сумма в рублях по текущему курсу платежной системы. В течении дня-двух происходит транзакция, в результате которой списывается сумма с вашего рублевого счет. Если в интервале блокировки и транзакции курс изменился, то сумма на вашем карточном счете либо увеличится, либо уменьшится на эту разницу. В периоде моей поездки евро и фунт только дешевели по отношению к рублю, по этой причине я не только не потерял деньги в разнице покупки/продажи наличной валюты, а еще и выиграл в небольшой разнице на понижении основных валют.

Почему именно региональный банк(Ижкомбанк)?

Все дело в том, что с большими федеральными банками я уже намучился вдоволь. На протяжении нескольких лет я пользовался картами ВТБ24. За 2015 год карту ВТБ24 у меня блокировали три или четыре раза после совершения незначительных покупок за границей. Их система безопасности так настроена, что им все кажется подозрительным. К примеру, купил билет на поезд в автомате - блокировка или оплатил кофе в стамбульском аэропорту - блокировка. Блокировка карты это еще полбеды. Основная проблема ее разблокировать находясь за рубежом, ведь тебя лишают возможности пользоваться своими средствами на карточном счете. В ВТБ24 эта процедура очень сложная. Нужно дозвонится до call-центра в Москву(звонок международный, дорогой) и назвать одну из последних трех операций совершенных по карте(дату и точную сумму). Вся эта тягомотина занимает около получаса времени и расходы на международную связь. Сами понимаете, оператор отвечает не сразу, а потом еще минуты три-четыре тебя пытает сверяя твои паспортные данные.
Перед очередной поездкой я зашел в офис ВТБ24 и попросил как-то меня избавить от подозрительных блокировок в предстоящую поездку. Был получен ответ, что технической возможности такой у ВТБ24 НЕТ. На нет и суда нет.

С блокировкой карты Ижкомбанка у меня случаев не было. Да и в случае такой ситуации, гораздо проще дозвонится напрямую в службу поддержки нашего банка и решить вопрос, чем ждать на горячей линии ответа федерального специалиста.

Оплачивал картой вообще все: uber-такси, покупал местные сим-карты, билеты в музеи, магазины, кафе. Все четко и без сбоя. В моем случае суммы списывались в итоге меньше, чем блокировались, так как евро все эти дни падал.

Это моя первая поездка которая прошла без участия наличной валюты. Надеюсь, что информация вам пригодится.

На этом все!


Я в социальных сетях:


Добавить в друзья этот ЖЖ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Последние записи в журнале

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
16 апр, 2016 16:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
stratford
solomatin
Алексей Соломатин
Блог Алексея Соломатина

Социальные сети



Дизайн журнала:harmful_viki

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Теги

Разработано LiveJournal.com