Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Wintergatan. Как сделать музыкальную машину - оркестр Marble Machine?

Еще один яркий пример того. что музыканты безбашенные люди. Шведская группа Wintergatan соорудила чудо-машину внешне похожую на огромную шарманку. Правильное название этого чуда Marble Machine. Весь механизм приводится в движение рукой музыканта специальной ручкой, а сама машина издает звуки при помощи двух тысяч стальных шариков. При помощи сконструированного конвейера они поднимаются вверх конструкции после чего падают на специальные пластины и мембраны извлекая нужные звуки.



Для начала предлагаю взглянуть на ролик, который набрал в сети уже более 3 миллионов просмотров:


Впечатляет, согласитесь? Музыканты собирали машину целый год. Сделана она в основном из дерева. Суть извлечения звука - падающий шар ударяющий по нужным пластинам и мембранам. Поражает и механизм сбора этих "отработанных" шаров, которые собираются в специальный сборник и поднимаются снова вверх по конвейеру. За пуск шаров отвечает специальный барабан, на котором по подобию шарманки вручную располагаются стержни, которые открывают путь для движения шариков.

Видео с официального Фейсбука как создавалась Marble Machine:





The Marble Machine is Finished! Please share and Enjoy! After 14 months of building, the Machine is ready for its...

Опубликовано Wintergatan 27 февраля 2016 г.



Кроме пластин вибрафона которые прекрасно видно на видео, в машине встроена настоящая ритм-секция. На предыдущем видео видна часть встроенной в машину бас-гитары. Звуки барабанов тоже извлекаются падающими шарами. Шар ударяет по специальной мембране которая с помощью примочек преобразуется в звук удара по барабану. После прохождения звукового сигнала через специальный прибор "гейт", отсекаются посторонние шумы(вращения механизмов) и остается только звук удара по барабану. Таким образом решается задача ритм секции (барабаны и бас):





Kick Drum Works! Please Share and Enjoy!Today i understand how Dr. Frankenstein must have felt when he saw those first...

Опубликовано Wintergatan 3 сентября 2015 г.



Напомню, что основная деталь извлечения звуков - деревянный круглый барабан. На нем расположены специальные вставки-стержни открывающие клапаны для спуска шаров.
Видео изготовления основного барабана:


На следующем видео видна система извлечения звука из тарелки барабанной секции:



Вообще у ребят очень интересный канал на YouTube, советую все внимательно рассмотреть самим.
Официальный сайт группы Wintergatan

А я пойду еще раз посмотрю и послушаю их композицию. Есть в ней что-то нереальное....

Ребят ждут большие гастроли по миру. Мне кажется основная проблема будет в том, как доставить эту чудо-машину на концертную площадку в целости и сохранности.


На этом все!

Я в социальных сетях:



Tags: Интересно, Музыка, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments