Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

  • Music:

Михаилу Горбачеву 85. Мои воспоминания эпохи перестройки.

Сегодня Михаилу Горбачеву исполнилось 85 лет. Позволю себе вспомнить и поделится воспоминаниями тех лет. Ведь именно при Горбачеве я начинал взрослую жизнь и те перемены круто изменили все, чему учили нас в детстве. В этом посте не будет оценок его деятельности. Я постараюсь вспомнить конец 80-х, начало 90-х. Чем жили мы, тогда еще наивные подростки которые думали, что у нас все впереди...

фото: pastvu.com


Лично для меня, тогдашнего 14-17 летнего пацана, главным событием стало открытие границ. Представьте себе, ты живешь в СССР и тебе все вдалбливают, что там одни буржуи и капиталисты и вдруг раз... все меняется. Появляются видеосалоны, красивые американские фильмы, шмотки. Все начинают понимать, что жизнь за бугром гораздо лучше и интересней чем в сером совке. Многие тут же сваливают на ПМЖ за бугор.


Я в то время не замечал пустых полок в продуктовых магазинах, это не интересовало молодежь. Молодежь интересовали шмотки и иногда где взять портвейна. С последним были проблемы, в силу известного сухого закона, но талоны купить не составляло особого труда. Ими торговали направо и налево. Были бы деньги.


Деньги молодежь начинала зарабатывать сама и не всегда законно. Да и какие законы в то время? К примеру только в нашем доме было две точки, которые торговали нелегально водкой. Так же на районе приторговывали жвачкой, сигаретами и шмотками, которые челноки начали возить в наш город с западной Украины. В Украину же шмотки попадали из соседней Польши. Челночный бизнес только набирал обороты. Я и сам  летал в Ровно и Львов за различными шмотками. Позже была страница в моей жизни связанная с челночными поездками в Венгрию и ОАЭ.


Сейчас это выглядит немного смешно, но тогда это приносило огромные деньги. К примеру мой товарищ на одних свитерах Boys заработал себе однокомнатную квартиру в свои 19 лет. Происходило это следующим образом. Покупался билет на самолет Ижевск-Киев за 30 рублей. От Киева на поезде нужно было добраться до западного украинского города Ровно, где на вещевом рынке закупались свитера примерно по 120 рублей/шт.
За одну поездку один челнок мог привезти 40-50 свитеров. После возвращения он вставал на вещевой рынок и вся партия расходилась по 300-350 рублей/шт. примерно за две пары выходных.(тогда вещевые рынки работали по выходным дням). Огромные деньги по тем временам. На заводе люди получали зарплату примерно 100-200 руб. в месяц.

Ну и конечно джинсы. Джинсы появлялись стремительно. Первые массовые джинсы завезенные челноками были Montana сомнительного качества. После после первых стирок они дико линяли:



Были и пирамиды:


Народ быстро смекнул, что полинявшие джинсы выглядят круто и изобрел новый советский хэндмейд - варёнки. Я сам собственноручно варил. Процесс был очень творческим и не допускал ошибок. Покупались дешевые джинсы классического синего цвета на рынке. Далее в хозтоварах приобретался отбеливатель "Белизна" разводился с водой в нужной пропорции. Все это ставилось в ведре на огонь. Джинсы нужны было скрутить специальным образом и опустить в ведро. Далее шел многочасовой процесс варки. Вонь стояла страшная на всю квартиру. Результат зависел от правильного скручивания джинсов, пропорций "белизны" в воде и качества материала. Особая гордость заключалась в том, что невозможно было получить двух одинаковых варенок. Всегда получался эксклюзив...хоть и сомнительного качества:


Челноки быстро переориентировались на новую вареную моду и начали завозить польские джинсы Mawin (мальвины). Свитер бойс и джинсы мальвины были писком высокой моды горбачевской перестройки:


Мальвинами и свитерами Boy`s завалили весь совок. Молодежь была одета одинаково. Впрочем, после СССР это никого не смущало. Подростки, которые совсем недавно ходили в школу в одних пальто, шапках и валенках привыкли к массовым вещам. Здесь же чувствовался глоток западной свободы:




Типичная музыка тех лет звучала из каждого магнитофона:


По телеканалам можно было услышать неожиданные песни. Вот, к примеру, очень популярный в то время Владимир Кузьмин в 1988 году выдает перестроечную песню про капитана:



Политическая ситуация в то время нас мало интересовала. Впереди была целая жизнь и начиналась она, по нашему мнению именно тогда, во времена перестройки. Так что винить Михаила Сергеевича в развале огромной страны я не буду. Пусть это делают наши потомки, а я, как представитель того перестроечного времени очень рад, что мне выпал шанс застать перемены именно в том, юношеском возрасте. Конечно, кто был постарше это время вспоминают более негативно. Причин масса.

О том, что происходило в Москве в года перестройки лучше всего посмотреть у Ильи varlamov.ru. У него все разбито по годам: 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991

Если у вас появилось желание узнать что творилось в перестроечных верхах того времени, рекомендую посмотреть фильм Сергея Брилева "Михаил Горбачев: сегодня и тогда"



На этом все!

Я в социальных сетях:



Tags: Воспоминания., СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments