Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Pocket. Удобный сервис отложенного просмотра контента. Как мы без этого раньше жили?

Мне очень его не хватало. Догадываюсь, что многие из вас о нем просто не знают. Этот сервис позволяет сохранять контент с любых сайтов, блогов, видеохостинга в ваше единое облачное хранилище. Самое интересное, что потом этот контент можно просмотреть на любом устройстве(комп, смартфон, планшет) в формате этих устройств. Операционные системы и браузеры поддерживаются практически все. Можно одним кликом отправить пост со смартфона на андроиде, а дома или в самолете открыть его на планшете iPad. Да, это не опечатка, весь контент(кроме видео) сохраняется на мобильных устройствах и доступен в оффлайне.




Как это работает.

Прежде всего вам нужно зарегистрировать бесплатный аккаунт на сайте getpocket.com. Далее, скачать мобильные приложения Pocket для своего устройства. Приложение доступно практически для всех операционных систем. Ну и наконец установить в браузеры кнопки расширения сохранения страниц. Расширения доступны для Fierfox, Chrome, Opera, Safari и др. Практически все браузеры поддерживают эти расширения. Вот например ссылка на расширения для Chrome - Save to Pocket

Pocket поддерживает русский язык. После регистрации на сайте, вы получите доступ к вашему личному хранилищу контента. Чтобы добавить туда контент, нужно просто иметь ссылку. Даже если вы просто скопировали ссылку в буфер обмена и открыли приложение, то вам будет предложено добавить эту ссылку в свой аккаунт. Очень удобно!

Начну с видео. После установки расширения у вас появится кнопка Pocket в панели браузера. Так же при клике правой кнопкой мыши по любой ссылке в выпадающем окне будет доступна строка "Сохранить в Pocket". Если вы хотите отправить всю страницу в ваш аккаунт, то нужно воспользоваться кнопкой в браузере, если же конкретную ссылки, либо видео(как в моем случае), то кликаем правой кнопкой мыши по видеоролику и жмем сохранить в Pocket:



После сохранения если перейти на сайте в вашем аккаунте это будет выглядеть так. Верхний скрин общих файлов, второй скрин открытие сохраненного видеоролика:


А вот так сохраненный видеоролик открывается из приложения на планшете(iPad). Естественно его можно развернуть на весь экран. После просмотра можно кликнуть по галочке и просмотренное видео либо статья переместится в архив исчезнув из общего списка контента:


Видео можно сохранять не только с youtube, но и из фейсбука или контакта. Правда просмотр откроется вместе со страницей статуса. Впрочем это все равно удобней, чем искать где-то по отдельным социальным сетям:



Как я уже сказал ранее, видео не сохраняется на мобильных устройствах в память смартфона или планшета. Для просмотра видео необходим доступ в интернет.
Сейчас расскажу о самом удобном и интересном. Текстовый контент вместе с фотографиями будет сохранен в удобном виде для чтения. Без всего лишнего. Если это пост из жж, то сохранится только текст и фотографии в режиме чтения без дизайна жж. Это же касается и любого другого сайта где доступен упрощенный текстовый формат. Если это будет невозможно по причине верстки сайта, контент будет сохранен в виде обычной web-страницы.
Текстовый, упрощенный вариант можно настроить для чтения подогнав размер текста и фон под свои предпочтения. Это очень круто и удобно. На планшете и смартфонах этот контент сохранится и будет доступен в оффлайне, к примеру в самолете или метро.

Приведу пример поста из своего блога. Вот так выглядит пост в моем блоге о сицилийском номере в отеле:


Чтобы его сохранить, нужно просто нажать на кнопку в окне браузера Сохранить в Pocket(скрин 1). Теперь заходим в приложение на планшете(слева) и смартфоне(справа). Повторюсь, после открытия приложения все это будет доступно и в оффлайне:


Теперь открываем в веб-интерфейсе аккаунта. Меняем размер шрифта и фона. Эти же функции доступны и в мобильных приложениях:


Для читателей жж это просто находка. Можно сохранить большие статьи, рецепты, фоторепортажи и путевые заметки. Все это будет находится с вами всегда под рукой. В ЖЖ есть сообщества, где средний пост расчитан на 50-80 фотографий. Читать их порой очень долго. Все это можно закинуть в Pocket и уже потом внимательно отсмотреть. Сохраненные фотографии постов в приложениях увеличиваются и можно так же как и в вебе рассмотреть интересующие детали. Да, комментарии к постам жж не сохраняются в текстовом формате для чтения. Читатели блога Варламова должны воскликнуть - ура, но если среди них есть ценителей человеческих эмоций, вы всегда можете нажать кнопку "отобразить в виде веб-страницы". В этом случае вы попадете на оригинальный пост с комментариями.
У меня кроме мобильных устройств и домашнего компьютера еще три рабочих компа с разными операционными системами и браузерами. Во всех я установил расширения и привязал их к своему аккаунту. Теперь где-бы я не работал, я всегда могу отправить интересные статьи с любого компа в свой аккаунт Pocket и уже в свободное время отсмотреть на планшете или другом компьютере.
Особенно это актуально при просмотре ленты в Facebook, где часто появляются ссылки на интересные внешние сайты. Я их даже не открываю, а просто копирую в Pocket. Позже все внимательно изучаю. Это здорово экономит время.

Теперь рассмотрим другие новостные ресурсы. У меня установлено приложение Interfax в смартфоне, где есть своя лента новостей. Через кнопку "поделиться" отправляем в приложение Pocket:


В Pocket она сохраняется в таком виде для чтения. Да, чуть не забыл, в текстовый формат сохраняются и все активные ссылки которые были доступны в оригинальном тексте. Примо из приложения по ним можно переходить и сохранять их при необходимости:


Ну и в завершении хочется немного рассказать об организации хранения контента в Pocket. К сожалению пока невозможно создавать собственные папки. На данный момент контент разбивается на четыре системные папки: общая, статьи, видео и изображения. Отдельной папкой существует архив. Однако, для удобства поиска контента реализована системы присвоения и отображения контента по тегам. Пользователи жж прекрасно знают как она работает. Здесь та же суть. Надеюсь в будущем разработчики реализуют возможность создания пользовательских папок.

Еще один способ отправки ссылок в аккаунт - отправка с зарегистрированного на сайте почтового ящика на ящик add@getpocket.com. В тело письма просто вкладываете ссылку на статью или видео и она автоматически появится у вас в аккаунте в виде статьи. Ящиков, с которых можно отправлять ссылки зарегистрировать можно сколько угодно.
Во-первых это удобно при работе на чужом компьютере. Можете с интерфейса почты отправить себе ссылку. Во-вторых, если у вас есть человек тесно работающий с контентом он может отправлять вам интересные ссылки со своего ящика, а они будут отображаться у вас в аккаунте.

В этом посте я описал только основные на мой взгляд возможности. На самом деле сервис очень обширен и имеет структуру социальной сети со своими подписчиками и возможностью расшаривания контента.

Вообщем регистрируйтесь и подключайтесь бесплатно к одному из самых полезных в наше время сервисов.

На этом все.

Я в социальных сетях:



Tags: pocket, ЖЖ, Интересно, Интернет, Лайфхак, Социальные сети, жж
Subscribe

Posts from This Journal “Лайфхак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments