Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Как сохранить пост из ЖЖ в красивый PDF файл (лайфхак)

Возможно я немного отстал от жизни, но узнал об этом способе только на днях путем собственных экспериментов. Для чего это нужно? Данный способ позволяет сохранять посты из жж в файл pdf со всеми картинками и ссылками. Но самое главное, он не сохраняет все ненужное оформление дизайна жж. Это работает и с отложенными записями. К примеру, пишите вы пост и вам нужно согласовать его с партерами или заказчиком перед публикацией в жж. Вы сохраняете его в отложенные записи, далее конвертируете в pdf и отсылаете на согласование заказчику. Все очень презентабельно и солидно.
Еще один вариант использования, можно накачать нужное количество постов с описанием мест, сохранить их ридер на планшете или офлайновый Яндекс-диск. В путешествии в любой момент достать и прочесть нужную информацию либо посмотреть фотографии.



Начнем. Сразу оговорюсь, что у меня Mac. Буду показывать как это делается в браузере Safari, но насколько знаю в хроме под виндой такое тоже возможно. Главное уловите суть, а там уже сами пробуйте.

Для наглядности я взял свой прошлогодний пост с всемирной выставки в Милане Expo 2015 о российском павильоне. В нем есть и текст и 38 достаточно больших фотографий. Будем его сохранять в файл pdf.

1. Итак, вот как он выглядит у меня в жж. В браузере safari есть чудо-кнопка которая переводит пост в режим просмотра. Кнопка указана стрелкой. Нажимаем её:




2. После нажатия на эту кнопку остается в просмотре только пост, без лишнего блогерского дизайна:



3. Следующим шагом идем ФАЙЛ-ПЕЧАТЬ. Открывается меню печати. По умолчанию у вас будут стоять настройки принтера. Скорее всего формат бумаги А4. Тут нужно понимать, что если вы оставите формат А4, то весь длинный пост разобъется на множесво листов А4-го формата. Причем разобъется коряво. К примеру, в конце листа если не будет вмещаться фотография, то он оставит описание чуть ниже середины листа, а фото перенесет на следующий лист. Очень некрасиво. Я предлагаю сделать вот что. Заходим в формат бумаги и выставляем ручные параметры листа. Ширину оставляем 297мм.(А4), а вот высоту ставим такую, чтобы весь пост уместился на одном листе. Смотрите левый выделенный столбик. Для моего поста на 38 фото понадобилась высота 10,000 мм. Формат pdf отлично масштабируется и никакого труда не составит его раскрыть по ширине и спокойно скролить вниз.
ВАЖНО: обязательно уберите галочки с "Напечатать фон" и "Напечатать колонтитулы"
Итак, мы выставили параметры печати, но печать нам не требуется. Нам нужно сохранить файл. Жмем на синюю стрелку в левом нижнем углу(как на скрине):




4. После нажатия на стрелку выпадет меню, где нужно выбрать "Сохранить как PDF". Все. Выбираете папку сохранения. Можете сразу закинуть на яндекс-диск и потом на планшете перевести эту папку в офлайн режим. У вас появится доступ ко всем фалам в этой папке без доступа в интернет. Но имейте в виду, что память планшета уменьшится ровно на размер этой папки:



5. В pdf сейчас этот пост открывается вот так. Очень удобно. Это отдельный файл который весит 17 мегабайт:


Если вы хотите открыть его на вашем компьютере и посмотреть как он сохранился, то вот ссылка для скачивания файла PDF с этим постом об Экспо.

Вот ссылка на пост в ЖЖ:
http://solomatin.livejournal.com/453643.html

Сравните качество фото и удобство прочтения.

На этом все.

p.s. кстати, этот способ может пригодиться не только для сохранения постов жж, но и других материалов в интернете.

p.s.s для винды, а именно для Google Chrome вот полезная статья. Тут рассказывается как установить плагин в хром который активирует режим чтения и из него же можно отправить на печать(в режиме печати изменяем принтер на "сохранить в pdf)

Я в социальных сетях:



Tags: apple, mac, macbook pro, ЖЖ, Интересно, Лайфхак
Subscribe
promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments