Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Почему я НЕ поеду летом отдыхать в Сочи и Крым

Скоро лето. Пора обозначить свое мнение по этому вопросу. В свете недавних событий в Турции и Египте, а так же в довесок обесценившегося рубля, альтернативы для российских граждан практически не остается. Российские черноморские курорты стали самыми доступными в плане отдыха. Но вот нужен ли такой отдых? И пойдет ли он на пользу вопрос очень риторический. Объясню почему....



Моя позиция очень проста. Я неприемлю, когда тебе что-то навязывают. У человека всегда должен быть выбор. Если выбор есть, то он обусловлен в первую очередь двумя пунктами: 1 - ценой и 2 - качество услуг.
Начнем с цены. Если отбросить курс валют(мы же о России говорим), то цена на наших курортах безусловно выросла. Да она и раньше была, если честно не дешевая. Это связано с обычной рыночной формулой. Чем больше спрос, тем выше цена. Сейчас, когда основные египетско-турецуке курорты стали недоступны, основная масса россиян устремилась на наш юг. Конечно, государству это выгодно и оно, справедливости ради нужно заметить прилагает все усилия для того, чтобы люди отдыхали у нас. Это выражается и в ценах на авиабилеты, которые подешевели в тот же Сочи и Крым и во всевозможных плюшках предпринимателям, которые инвестируют свои деньги в развитие инфраструктуры в курортах Северного Кавказа и Крыма.
Да, работать на нашем юге стало выгодно, а как насчет денег самих отдыхающих?
Совсем недавно социальные сети рпепостили вот этот чек из Красной Поляны. Возможно это и фейковый чек, но суть не в этом. Цены там на самом деле высокие:


Самое печальное, что эти суммы берутся не с потолка. Такие цены продиктовал рынок. Другими словами, люди платят эти деньги и считают это нормальным. К сожалению государство не может контролировать таких коммерсантов, здесь работают рыночные законы. Контролировать может только клиент просто не приходя в такие заведения и не оставляя там даньги.
То же самое с отелями и частным жильем. У меня много знакомых, работающих в турбизнесе. Все они сходятся во мнении, что черноморские курорты просто не в силах будут обеспечить поток отдыхающих в этом году жильем с комфортными условиями. Что это значит? Это значит, что будут повышаться цены которые отсекут средний класс со средними доходами. Это будет выражаться как с ценами на жилье, так и со сферой обслуживания.
Медленно перешли ко второму пункту - качество услуг на наших курортах.
Здесь вообще полное раздолье для фантазии. Посудите сами. О каких повышающих аспектах может идти речь, если народ и так едет сплошным потоком? Обычно, качество услуг повышает конкуренция. Если раньше местные коммерсанты знали, что если их уровень отелей, гостевых домов не будет повышаться, то отдыхающие просто поедут в Турцию или Египет при равной, а то и более дешевой стоимости. У них был стимул улучшать обслуживание и сервис. Вкладвать в это деньги. Сейчас его нет, т.к. зарубежные конкуренты отвалились.
Вы скажете, но существует конкуренция на побережье? Верно.
Вот представьте такую ситуацию. Стоит две летние кафешки рядом. В одной хорошее обслуживание, чистые столы, уютно, персонал вежлив. В другой напротив, сносно убираются, обслуживание хамовато.
В первой, хорошей кафешке народу битком, вторая заполнена на половину. Естественно, вы бы хотели попасть в первую, но видя что туда стоит очередь вам не очень хочется ждать, а хочется посидеть и отдохнуть спокойно где меньше людей. Вы идете туда, где хуже. Таким образом заполняется и вторая, более хамоватая кафешка. В первой это все видят и думают, почему мы должны вкладывать деньги в дополнительную чистку скатертей, новую мебель, более профессиональный персонал, когда у соседей с одинаковыми ценами та же наполняемость? В итоге выбор будет сделан в пользу экономии на обслуживании и в ущерб его качеству. Тем более, что летний бизнес сезонный и нужно собрать как можно больше денег за сезон потратив меньшую сумму на издержки.

Вот так и получается у нас. Хотят поддержать местные курорты, а боком выходит нашим гражданам и их карманам.

За свои деньги я точно туда не поеду отдыхать, пока не будет нормальной, здоровой конкуренции и выбора. Иначе этот отдых может только пойти во вред нашим нервам.

В конце хочется сказать несколько слов почему я это написал. Это мои личные мысли и возможно где-то я не прав и как любой нормальный человек могу ошибаться. Здесь, в своем блоге я высказываю свою точку зрения и прошу вас её уважать ровно так же, как я уважаю ваши мнения.
Если ваш отдых на наших курортах вам понравился и вы всем довольны, то я только рад за вас. Честно.

На этом все!

Я в социальных сетях:



Tags: Крым, Мысли, Отдых, Отель, Россия, Сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solomatin август 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments