?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня покажу вам наглядный пример, как наши люди совсем себя не уважают. Опять же буду проводить аналогию с Европой, вы уж извините. Я не знаю в чем секрет, видимо это зарыто очень глубоко в нашей широкой душе.
Простой пример. Большой торговый центр в столице Удмуртии, г. Ижевске. На улице -15 мороза.



Давно хотел написать этот пост, т.к. обратил на это внимание когда были сильные морозы под -30 градусов. В Ижевске есть большой торговый центр Талисман, который по всем правилам включает в себя большую бесплатную открытую парковку и под самим ТЦ есть платная теплая охраняемая парковка. Парадокс заключается в том, что бесплатная всегда забита под завязку автомобилями, а внизу, в тепле почти всегда пусто. Дорого, скажете вы. Весь фокус в том, что до недавнего времени 1 час парковки стоил 30 рублей, а вот недавно подняли до 50 рублей за первый час. Далее 20 рублей/час.
Торговый центр один из самых дорогих в городе. В нем есть кинотеатр и различные отделы с не дешевыми вещами.

1. Позавчера я специально приехал и конечно сразу спустился в теплое помещение. Машин практически нет вообще:


2. Одну нашел. Температура в подземной парковке примерно +15, очень комфортно. Я иногда сюда специально приезжаю разморозить машину. Ну знаете, когда автомобиль долго ездит зимой, на нем образуются различные наледи. за час все оттаивает:


3. Вы можете сказать, что возможно паркинг далеко находится от торговых площадей центра. Вот посмотрите, прямо с паркинга ведет дверь, за которой эскалатор сразу поднимает вас в торговый зал. Я всегда оставляю теплые вещи в машине и поднимаюсь в ТЦ:


4. Давайте посмотрим, что творится на улице. Вот въезд со стороны улицы в подземную парковку, где мы с вами только что были:


5. Ну а вот бесплатная парковка. Машин просто тьма:


7. Машины кружат кругами пытаясь найти свободное место или просто ждут когда кто-нибудь уедет и освободит место:


8. Прямо главный вход в ТЦ Талисман. Мест свободных просто нет:


9. Пошел забирать свою машину. Удобный паркомат. Принимает наличные и карточки:


10. Цена вопроса:


11. У меня не оказалось мелких купюр, оплатил по карте. 50 рублей:


12. Машина после теплой парковки как новая:


Чтобы развеять все сомнения снял небольшое видео как я выезжаю из теплой парковки и делаю круг по бесплатно стоянке:


Вот объясните мне, может я чего то не понимаю? Это просто жлобство или как это назвать? Неужели людям, которые приехали за покупками в не дешевый ТЦ жалко 50 рублей? 50 рублей за то, чтобы нормально запарковать автомобиль, раздеться и по человечески идти за лабутенами пройтись по магазинам. После шопинга сесть в нормальный, ТЕПЛЫЙ и чистый от наледи автомобиль и спокойно поехать домой?

Мне этого не понять. К примеру в Европе, люди сначала обеспечивают комфортными условиями себя, свое имущество(читай авто) и только потом приступают к покупкам или отдыху. Что должно повернуться в нашиг головах, чтобы мы поступали так же?

Этой парковке не месяц и не год. Ей несколько лет. Город у нас маленький и списать на то, что люди просто не знают про нее не получится. Все прекрасно знают, но 50 рублей видимо очень жалко.

А как у вас в городе? Может поделиться подобными наблюдениями?

На этом все!


Я в социальных сетях:



Последние записи в журнале

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
solomatin
27 янв, 2016 21:15 (UTC)
может нужно сделать платную? места больше будет. а там есть отопление?
denimih
27 янв, 2016 20:45 (UTC)
точно жлобство
vi_silver
27 янв, 2016 21:00 (UTC)
Ваши торговые центры тоже жлобствуют. У нас в городе на многих подземных парковках при больших торговых центрах первые два часа парковки - бесплатно, а уж потом берут денюжку. А вот привокзальные (приаэропортовые) парковки гребут по полной. Так, в аэропорту Краснодара - 15 минут бесплатно, первый час 250 р.(!!!!), каждый последующий час - 100 р., на вокзале - 15 минут бесплатно, далее 100 р. час
solomatin
27 янв, 2016 21:13 (UTC)
Тут нужно уточнить, отапливаемые? Я считаю, что если парковка отапливается, да еще и охраняется, то за нее нужно брать деньги. Вопрос - какие? 50 рублей это вообще не деньги, често. За сухой, теплый автомобиль.
Что же касается аэропортов и вокзалов, то там эти цены вызваны наглыми таксистами, которым если им дать волю, они там стоять будут вечно, а простому пассажиру не подъехать.
Есть суточные парковки в аэропортах которые ломят цену, вот это да, беспредел.

Пост немного о другом. Почему люди готовы кружиться и выискивать место, тратить время, когда можно спокойно спуститься заплатив 50 рублей? а потом с комфортом уехать, а не мерзнуть снова на улице расчищая машину от нападавшего снега и наледи на стекле.
vi_silver
28 янв, 2016 15:12 (UTC)
Я понял о чем пост. Люди тоже не просто так к ним приезжают, а оставляют еще и хорошую денюжку в кассах этих магазинов. Но, видимо хозяева считают, что мало оставляют. К примеру, Икея за подземную парковку вообще денег не берет. Может, в том числе, и поэтому в ней не протолкнешься. И такие примеры есть. А значительной части хозяев крупных и не очень крупных торговых центров надо много и сразу...
livejournal
27 янв, 2016 21:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mike67
27 янв, 2016 21:50 (UTC)
Это психология. Надо было срочно сделать дома электрику. Звоню знакомому. Он пожавшись называет цену типа дружескую. Я говорю: да ладно, ты не обязан работать бесплатно, предлагаю ему в два раза больше. Ох, говорит, а тут у тебя все парковки платные. надо бы инвалидную поискать. а то ж это 600 рублей за 10 часов выйдет. Я говорю, не думай даже, я оплачу твою парковку, мне срочно надо.
И что? Приезжает на следующий день на полтора часа позже, глаза горят: " я покружил, инвалидное место нашел!".
solomatin
27 янв, 2016 21:59 (UTC)
По дружески решил сэкономить деньги. Ему было стыдно.
mike67
27 янв, 2016 22:03 (UTC)
Если бы. Это принцип: он всегда парковался либо по ментовским либо по инвалидным корочкам. И если б он один.
nepeanois
27 янв, 2016 22:49 (UTC)
обнищали люди, доллар за парковку было нормально, а теперь 80 центов уже дорого.
boockman
27 янв, 2016 23:12 (UTC)
Жаба - страшный звер)
solomatin
28 янв, 2016 06:56 (UTC)
как вариант
zeka_vasch
27 янв, 2016 23:19 (UTC)
У нас проще. У нас либо платно либо бесплатно. Альтернатив быть не может. Кстати допусти такой вариант что многие про вторую парковку не знают.
solomatin
28 янв, 2016 06:57 (UTC)
ей не один год, а ТЦ в городе на пальцах можно пересчитать. Все знают, автомобилисты точно
montrealex
28 янв, 2016 00:27 (UTC)
У нас в городе хорошо. У меня тёплая парковка под домом и лифт к ней. В большинстве торговых центров и проч тоже есть парковки. Час стоит примерно 7 долларов, но народ есть. Много.
solomatin
28 янв, 2016 06:59 (UTC)
Даже в Англии дешевле
Eugene Katyukhin
28 янв, 2016 02:46 (UTC)
Вот сегодня шел через наш канадский молл. На открытой стоянке наверху машин в разы больше, чем на подземной. Подземная не отапливается, но бесплатна. Просто лень лишние маневры делать, наверное. Я тоже всегда наверху стою
solomatin
28 янв, 2016 07:00 (UTC)
насчет лишних маневров согласен, при условии, что наверху есть полно свободных мест и погода позволяет там оставлять.
klimovs_travels
28 янв, 2016 04:01 (UTC)
АТ какая высота в паркинге?
solomatin
28 янв, 2016 07:01 (UTC)
я не знаю, на фото же видно... на самой парковке приличная высота, но въезде не мерял
klimovs_travels
28 янв, 2016 07:02 (UTC)
Обычно они от 1,8 до 2 метров. Мои машины не помещаются в паркинг например.
ionakenty
28 янв, 2016 07:41 (UTC)
Обычно это где? Ни разу не видел таких карликовых высот в подземных парковках ТЦ у нас в Самаре. Если что по количеству площадей тц на душу Самара в топе по России.
eldan_
28 янв, 2016 05:58 (UTC)
К примеру я знаю, что теоретически там эта парковка есть. Но где вьезд в неё - не уверен. Что там делать дальше, паркоматы, где искать и как - не в курсе.
С учетом, что в талисмане я бываю раз в несколько месяцев - выяснять все это мне не интересно, парковку всегда находил снаружи.
solomatin
28 янв, 2016 07:05 (UTC)
понятно.
конечно, если на верху места есть да еще если летом, вопросов нет. я вот показал реальную картину два дня назад.
p.s, паркоматы искать не нужно, они на входе/выходе из ТЦ на парковку. мимо них не пройти.
ionakenty
28 янв, 2016 07:49 (UTC)
Это форма протеста против жлобства ТЦ. Если подземная парковка много лет была бесплатной а потом стала платной. Ну и нежелание возиться с паркоматами. И еще если подземная парковка заполняется процентов на 70 то въезд и выезд происходит через стояние в очереди на паркомат въезжающих и выезжающих

Edited at 2016-01-28 07:49 (UTC)
solomatin
28 янв, 2016 07:55 (UTC)
Конечно, когда открывается тц парковка бесплатная ровно по той причине, что открытая тоже почти пустаю. Нужно людей привлекать.
В данном случае центру лет 5-6. Ни разу не видел, чтобы внизу была заполнена. Протест против чего, против своего комфорта? Паркомат смый простой автомат кторый я вообще встречал. Сунул карту, он тебе показал сумму к оплате. Оплатил.
calendulae
28 янв, 2016 09:52 (UTC)
Вообще это жлобство ТЦ. Надо зарабатывать на покупателях, а не на сомнительных услугах. Может ещё в этом ТЦ ещё и туалеты платные?
У нас (Рига) практически все ТЦ в дневное время бесплатные. Исключение составляют несколько ТЦ в самом центре города в районе сплошной платной парковки на всех улицах. В этом случае, ТЦ предлагает бесплатную парковку в течении 1-2 часов, если сделана покупка на определённую сумму.
solomatin
28 янв, 2016 11:46 (UTC)
Я так понимаю, в нашем случае ни о каком заработке речи не идет. Парковка пустая. Платная она от того, что ее отапливают и охраняют. Да и можно ли вообще назвать платой 50 рублей? до этого вообще было 30 руб.
У нас проезд на трамвае 20 рублей стоит. Какое жлобство со стороны ТЦ? Да и вопрос вообще не о ТЦ.
Вопрос о людях, которые приезжают в ТЦ. Почему люди готовы крутиться по 10 минут выискивая бесплатное парковочное место в снегопад и мороз, когда можно за 50 рублей оставить машину в теплом месте?
calendulae
28 янв, 2016 12:17 (UTC)
Скажем так, в этом случае жлобство покупателей пережлобило жлобство ТЦ. Не очень понимаю ни одних, ни других. Про отопление и охрану аргумент слабый, т.к. охранять и отапливать всё здание надо. Тогда нужно и вход в ТЦ по билетам сделать - вдруг зайдут и ничего не купят )

Edited at 2016-01-28 12:18 (UTC)
solomatin
28 янв, 2016 12:24 (UTC)
Не совсем так. Парковка занимает огромную площадь под всем зданием ТЦ. Расход на отопление считается от отапливаемой площади. Если подвал не топить, экономия существенная. Охрана на подземном паркинге отдельная и никак не пересекается с охраной в ТЦ. Отдельный пост. И да, имейте в виду, что морозы у нас тут чаще рижских и суровей раз в десять, а это увеличивает нагрузку на общее отопление и плату за него.
calendulae
28 янв, 2016 12:51 (UTC)
Это понятно, но если стоянка пустует , то ТЦ её в любом случае оплачивает сам. Не отапливать её нельзя, т.к. промерзнет первый этаж (или надо перестраивать здание).
Ваши морозы, конечно не рижские, хотя - 20 не редкость, при влажности под 90% и стоимости тепла в 50 Евро за мегаватт/час, общие затраты на отопление, наверно соизмеримы.
Конечно, каждый торговец сам определяет, как строить бизнес. Вот интересно, в других местах Ижевска такая же система, или этот исключение? Если исключение, то посетителей тоже можно понять. Если во всехЮ то зачем строить такие пустоты, если народ не пользуется (одни убытки). Одни вопросы )
(Анонимно)
28 янв, 2016 11:25 (UTC)
У нас (Иваново) тоже есть огромный торговый центр с двумя (2й и 4й )уровнями платной отапливаемой парковки. Первый час 10 руб. На дорогах при подъезде к "Серебряному городу" (так он называется) имеются инфо табло о кол-ве свободных мест в отапливаемой парковке. Очень удобно. Так вот парковка никогда не пустует. Хотя, согласен, там и альтернативы нет, т.к. и уличная парковка пусть и дешевле-но тоже платная. И всё-равно я , например, никогда не задумываюсь-только в удобную,комфортную, отапливаемую.
( 34 комментария — Оставить комментарий )
stratford
solomatin
Алексей Соломатин
Блог Алексея Соломатина

Социальные сети



Дизайн журнала:harmful_viki

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Разработано LiveJournal.com