Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Как попасть в ТОП жж не имея большого соцкапа

Вчера случилось небольшое чудо. Мой пост про лабутены попал в топ жж и провисел там почти сутки на первых позициях. Даже сейчас он там, правда уже опустился на 37 место. Вчера же весь день он занимал с 1-го по 4-е место(ниже не опускался). Любопытно вот что. Я не покупал промо, я не делал вообще ничего. Просто написал пост и лег спать, а когда проснулся утром обнаружил, что к посту уже больше 100 комментариев... что-то пошло не так, подумал я...




В ЖЖ я очень давно и примерно знаю "кухню" как и что происходит. Очень много по этому поводу высказывался. По сути весь топ это одни и те же блогеры, которые имеют огромное количество подписчиков. Именно их аудитория и вытягивает почти все посты в топ жж. Мои же посты попадали в топ всего два раза. Первый, в 2014 году, когда я специально поставил цель вывести пост в топ. Нужно было выбрать популярную тему и вложить денег. Я снял красивые кадры своего кота Самуила(котики всегда были на острие популярности) и купил календарное промо. Далее поставил платные репосты. Вообщем стоило это определенных денег и пост все же попал в топ, хоть и продержался там всего пару часов. Вообщем это был чистой воды эксперимент, в большей степени для себя.
Что же случилось вчера?
На самом деле вся эта шумиха с клипом про лабутены мне и самому порядком надоела, но мне не давало покоя огромное количество просмотров этого клипа. 19 миллионов эти далеко не шутки и раз людям это интересно, значит об этом нужно обязательно написать. Удивительно, как наши супер-опытные ТОПы упустили эту тему. Рассказывать о своем отношении к клипу я не хотел, т.к. клип, да и песня в большей степени, просто стеб над прекрасной половиной. Мне хотелось показать процесс создания этого клипа и остаться немного в стороне от обсуждения самой песни и сценария. Мне пришлось связаться и людьми кто снимал этот клип и запросить разрешение на использование фотографий бэкстейджа(удивительно, что их до сих пор никто не использовал). Ну а дальше вы видели.
Что же пошло не так и почему пост попал в топ?
Честно - не знаю. Возможно у кого-то есть волшебная кнопка "в топ нах", а возможно так легли карты. Но для меня это остается загадкой. Репостов было не так много(по жж) на момент попадания в топ, перепостов в соцсетях тоже. К тому же случилось это ночью, что тоже удивительно.
Ну а дальше по нарастающей. Если пост попадает в топ, то его тут же начинают цитировать и размещать на различных ресурсах.
Самый эффективный внешний сайт, по моей статистике переходов, оказался топ Темы. Именно отсюда пришло максимальное количество людей:


Что же происходило во время нахождения поста в топе?
Вот скрин статистики реального времени. Весь день до позднего вечера в моем жж находилось от 300 до 500 человек одновременно. Для равнения сейчас, когда пост спустился в низ топа на моей странице находится 80-100 человек:


Поисковая выдача
Ну и самым большим успехом я считаю то, что до сих пор пространство рунета не сильно было заполнено информацией об этом клипе при его бешеной популярности. Вчерашний пост прекрасно проиндексировался гуглом и занял солидные позиции в поисковой выдаче:




Только сегодня(за полдня) было более 1000 переходов из поисковых систем на мой жж. Почти половина этих переходов на пост с лабутенами.

Комментарии
Если говорить о комментариях, то это отдельная тема. На данный момент их 350 и эта цифра увеличивается. Я специально не отвечал ни на один из них, так как в большей части они связаны с мнением людей относительно этой песни и клипа. Да и срача много. Это обязательная неприятная сторона топ-поста.

Подытожу. Лично для себя я сделал главный вывод. Если тема касается огромного количества людей, никогда не нужно навязывать свою точку зрения. В идеале подать информацию так, чтобы люди сами додумывали хорошо это или плохо, однако не всегда так получается. Но это в идеале.
Ну конечно нужно следить за тем, что происходит не только в ТВ, радио эфире, но и в интернете. Замечать тренды и конечно писать о них и делать репортажи. Другая сторона медали, наверно то, что тренды сейчас не очень человечные, искренние и добрые. Вот это беспокоит меня гораздо больше, чем попадание поста в топ жж.

p.s. да, если кому интересно, после попадания поста в топ мой соцкап вырос на 113 пунктов.

На этом все!

Я в социальных сетях:



Tags: ЖЖ, Лабутены, Ленинград, Экспонат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments