Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Сняты санкции с Ирана. Что будет с ценами на нефть и рублем?

Сегодня сняты санкции с Ирана. Весь интернет кишит прогнозами об очередном резком падении цен на нефть связанным с поставками иранской нефти на мировой рынок. Ведь с дешевеющей нефтью мы все ожидаем очередное падение рубля. Мне стало интересно, а как отреагировал рынок когда эти самые санкции были наложены на Иран. Ведь по рыночным законам нефть в то время должна была взлететь в цене....

Brent crude oil price 1988-2015.svg




Нефтяные санкции в отношении Ирана начали действовать в 2012 году, тогда ИРИ прекратила продажу нефти США и Великобритании. С 2013 года иранская нефть перестала поступать и в остальные страны Евросоюза (источник).
Смотрим график цен на нефть в интервале 2012 - 2013 годах:


Скачка повышения цены на нефть в этот период не наблюдается. Допускаю, что в то время кто-то просто нагрел руки на Иране и увеличил свою добычу. Да что там кто-то... наверняка это сделала лучший друг Ирана Саудовская Аравия. В мире все процессы взаимосвязаны и если кому-то плохо, то значит обязательно кто-то нагрелся на чужих проблемах. Если вам интересно, что творилось на нефтяном рынке в более ранние году, смотрите заглавный график и читайте Википедию.
Что же с прогнозами добычи Ирана и поставками нефти на мировой рынок?
По оценке Рустама Танкаева, после снятия санкций экспорт Ирана в общей сложности вырастет с нынешних 1,5 млн баррелей в день до 2,2–2,5 млн баррелей, но эту цифру уже не превысит. «Однако это вряд ли произойдет в перспективе ближайших года-двух», — полагает эксперт. (источник)
Другими словами, эксперты прогнозируют увеличение роста поставок иранской нефти на мировой рынок после снятия санкций не более чем в два раза на протяжении двух лет, что вообщем то и не так страшно в процентном соотношении общего количества нефти на мировом рынке. Сейчас, конечно на рынке и так переизбыток.
Однако, как говориться, поживем-увидим.
Что будет с рублем в случае очередного обрушения цен или чудесного повышения - читайте у меня здесь.
Я конечно не эксперт, а всего лишь делаю определенные выводы из наблюдений и цифр которые нам известны из прошлого.

На этом все!

Я в социальных сетях:



Tags: Анализ, Интересно, Нефть, Финансы
Subscribe
promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments