Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Как узнать, кто ворует в интернете твои посты? (лайфхак)

Вообще воровство контента в сети не редкость. Об этом пишут все и вся. Кто-то пытается судиться, кто-то просто закрывает глаза. Радует одно, в последнее время воровать стали меньше. Как же отследить кто стащил твой контент и выдает его за свой материал? А если стащили пост, взяли фотографии и перевели на другой язык как тогда отследить? Отследить можно и нужно! Сегодня расскажу как...




Для начала забавная история. У меня своровали полностью фоторепортаж "Как делают лучшие в мире рояли". Материал эксклюзивный, привез я его прошлой весной из Гамбурга с фабрики роялей Steinway&Sons. Опубликовал в жж в апреле. Вот оригинал. Разошелся он по сети быстро и его перепостили многие сайты. Все перепосты были сделаны с соблюдением авторских прав. Везде был указан автор(я) и ссылка на источник(жж). Все это хорошо. Так должны поступать порядочные люди.
На днях стало известно, что он всплыл.... в монголнете. Ну..знаете, есть рунет(в России), а есть монголнет... в Монголии. Да-да! Меня обворовали степные монголы. Для чего монголам репортаж на русском языке - спросите вы? Монголы пошли дальше. Они полностью весь производственный фоторепортаж перевели на МОНГОЛЬСКИЙ язык и разместили его у себя на каком-то новостном ресурсе. Вот - полюбуйтесь:
http://www.mglnews.mn/content/60061.htm?sel=105

Естественно без ссылок на источник и указанием автора. Ну и как же здесь отследить, как узнать что где-то в сети гуляет ваш материал?
Переходим к лайфхаку. В моем случае, у меня в основном воруют фоторепортажи. Основная ценность заключается в фотографиях. Один фоторепортаж как правило состоит из 30-40 увесистых фото и воры как правило не хотят их перезаливать на свой хост. Они тупо воруют уже готовые html-коды с фотографиями которые я использую в посте. Год назад я пошел на небольшую хитрость. Я в html-коде фотографий стал использовать ссылку на свой сайт.
Код выглядит так. Зеленым отметил ссылку на сайт, а красным подчеркнут прямой адрес фотографии. В таком виде он размещается в посте:


Таким образом, картинка становится кликабельной, а при клике по ней пользователь попадает на мой сайт где честные счетчики метрики и гугла зафиксируют адрес сайта с которого был сделан переход и количество кликов. Конечно не все кликают по картинкам, но для отслеживания сворованного контента достаточно и одного клика.

Так спалились монголы. Я был о них лучшего мнения.

На этом все. Берегите себя и свой контент.

Я в социальных сетях:



Tags: Воры?, Лайфхак
Subscribe

Posts from This Journal “Лайфхак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments