Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Леди Годива. Красивая легенда, которая не дает мне покоя (фоторепортаж)

За свою жизнь я слышал много легенд, но именно эта запала мне в душу. Удивительная история которой почти тысяча лет. Случилось она в маленьком британском городке, где я бываю чаще чем в Москве.




В Великобритании даже самый маленький городишко хранит свою историю. Англичане удивительные люди в этом плане, они не просто гордятся тем или иным событием произошедшим у них, они живут им.
Недалеко от Бирмингема есть небольшой город Ковентри, о котором я уже много раз вам рассказывал. Бываю я там очень часто, только за прошлый год я приезжал туда 6 раз, а в этом году был трижды и собираюсь снова. На то у меня есть свои причины, но сейчас не об этом.

Главная гордость и легенда этого небольшого городка - Леди Годива. Вот её история:
Согласно легенде, Годива была прекрасной женой графа Леофрика. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива поставила свой народ выше собственной чести, гордости, и пошла на этот шаг. Жители города, очень любя и уважая её за доброту, в назначенный день закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город. Граф был поражён самоотверженностью женщины и сдержал слово, снизив налоги.

Удивительно в этой истории то, на мой взгляд, что сам поступок и принятие его народом имеют одинаковую ценность и друг друга дополняют уважением.

1. В центре города Ковентри, на главной площади установлен памятник Леди Годиве:


2. Как и гласит легенда, Годива восседает обнаженная на коне:


В 1678 году жители Ковентри учредили ежегодное празднование в честь леди Годивы. Этот фестиваль проводится и по сей день. Главным образом это карнавал, где много музыки, песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала одеваются в костюмы XI века. Шествие начинается от руин первого кафедрального собора и далее идёт по маршруту, проложенному некогда отважной леди. Заключительная часть фестиваля проходит в городском парке у памятника леди Годивы.

3. Голубые ленточки повязанные на скульптуру, говорят о недавно прошедшем празднике:


4. Если пройти чуть дальше площади, то можно попасть к зданию городского культурного центра Herbert. Вход, как и почти во все музеи и галереи Великобритании - бесплатный:


5. В галерее есть отдельный зал посвященные леди Годиве:


6. В основном здесь выставлены картины разных художников и эпох на которых изображена знаменитая Годива. Это полотно художника Джона Кольера (John Collier) 1898 год:


7. В этом же зале, наравне с великими художниками выставлены рисунки обычных детей, которые учатся в Ковентри. Удивительно и очень трогательно:


8.


9. FA Phillips 1902 год:


10. Леди Годива кисти Маршала Клакстона 1850 год:


11. Образ леди Годивы достаточно популярен в искусстве. Ей посвящены поэмы и романы. Образ воссоздан в мраморе, на гобелене, на полотнах живописцев, в кино, на ТВ и даже на обёртке шоколада фирмы «Годива». По пути в Великобританию у меня была пересадка в Брюсселе. Специально для этого поста купил плитку:


12. На каждом ломтике шоколада изображена Годива. На вкус очень даже приятный:


13. Понятно, что шоколад бельгийский:


В 1955 году американский режиссёр Артур Любин снял по мотивам легенды полнометражный художественный фильм «Леди Годива из Ковентри» (Lady Godiva of Coventry). Главную роль в картине исполнила популярная в 1950-е годы ирландская актриса Морин О’Хара. Его можно найти и посмотреть в онлайне.

Вот такая замечательная история. Ну а я в очередной раз собираюсь навестить Ковентри уже совсем скоро.

На этом все!

Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Великобритания, Годива, Ковентри, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments