Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Послать в ж....у (точные gps координаты)

Сегодня посмотрим куда можно послать обидчика с точными GPS-координатами и немного расскажу об этом интересном месте.




В Праге есть интересное место - центр современного искусства галерея Futura. Именно там, в 2003 году скандальный скульптур Давид Черный представил две мужские безголовые пятиметровые скульптуры. Экспозиция называется "Подхалимство":


Мужчины наклонились к земле под углом 90º и являют миру самые нелицеприятные части своих тел. Таким провокационным образом Давид Черный максимально точно передаёт суть подхалимства, напрямую указывая, в чем именно оно выражается во взаимоотношениях между людьми. Отсутствие голов у статуй «мягко намекает» на глупость и умственную недалёкость подхалимов и тех, кто поддаётся воздействию их лести.

Примечательно, что безголовость фигур говорит не только об «отсутствии мозгов», а, следовательно, низком интеллектуальном развитии, но и об отсутствии лица. Казалось бы, очевидная вещь – нет головы, нет лица. Но и здесь прослеживается тонкая ирония: подхалим безлик, он теряет свое лицо, уничтожает себя как личность.

Способ выражения мысли словно призван вызвать отвращение у наблюдателей к пороку и людям, им страдающим, ведь изображённое скульптором подхалимство воспринимается как нечто грязное и унизительное.

Однако сатира и «скульптурное злословие» автора не ограничиваются исключительно монументальным выражением мысли. В своей работе, помимо высмеивания духовных пороков, Давид Черный заключил и ядовитую политическую иронию. Ознакомиться с ее содержанием можно, поднявшись по специально установленной железной лестнице и заглянув в гиперболизированные анальные отверстия статуй, словно в клоаку политической жизни:


Вниманию взобравшегося по лестнице человека предстаёт без остановки повторяемое видео с Вацлавом Клаусом, экс-президентом Чехии, и Миланом Книжаком, известным чешским художником, скульптором, музыкантом и диссидентом. Сюжет видео прост и одновременно едок: Милан Книжек с особым усердием и старанием кормит Вацлава Клауса кашей, стекающей по подбородку бывшего президента Чехии и капающей на стол, и всё это под знаменитый трек Queen «We are the champions».




Галерея, как и хранимые в её лоне скульптуры, резко отличается от себе подобных: Futura представляет собой отреставрированную фабрику, сохранившую дух индустриального прошлого. Скульптуры находятся во внутреннем дворе и с улицы не видны. Проход через галерею:
http://www.futuraproject.cz

Адрес галереи Futura
Адрес: Holečkova 789/49, Praha 5
Метро: Anděl
Трамвай: 4, 9, 10, 16; 58, 59.
Остановка: Bertramka
Автобус: 176. Остановка: Holečkova

В завершении, как и обещал точные GPS-координаты(ссылка на карту):
50.073794, 14.394296

Можете смело их отправлять кому желаете увидеть жестокий и ироничный взгляд Давида Черного.

На этом все!

источник

Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Интересные скульптуры, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo solomatin august 27, 22:37 4
Buy for 500 tokens
Много ли вы раз брали автомобиль в прокат? У меня достаточно большой опыт путешествий и мне часто приходится пользоваться прокатными автомобилями в разных странах. Однако, я бы брал авто чаще, если бы не пресловутый ДЕПОЗИТ. Эти деньги замораживаются до тех пор, пока вы не вернете автомобиль.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments