Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Свято-Михайловский собор в Ижевске (фоторепортаж)

Сегодня хочу показать вам Свято-Михайловский собор. Без преувеличения гордость Ижевска, который был полностью восстановлен по старым чертежам и эскизам дореволюционных времен.




В 1855 году на месте прежней Троицкой церкви выстроена в византийском стиле большая каменная часовня 30-метровой высоты — в честь Архангела Михаила. В 1876 году началась кампания по сбору средств на строительство на месте Михайловской часовни нового храма. В 1893 рабочие Ижевского завода приняли решение перечислять на строительство храма 1 % от зарплаты. Проектирование было поручено вятскому архитектору Ивану Чарушину. В 1897 году состоялась торжественная закладка. Основное строительство здания было завершено к 1907 году:


Ввиду революционной смуты, дальнейшее благоустройство храма было приостановлено. 4 ноября 1915 состоялось торжественное освящение главного престола храма как бесприходной церкви Ижевского завода, приписанной к Александро-Невскому собору.

Вот так выглядел собор с Базарной улицы(ныне М.Горького) в 1918 году:


19 марта 1929 года Ижевский городской совет рабочих и красноармейских депутатов постановил: «Расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду зданий»


27 марта 1929 года собор был закрыт и опечатан представителями ижевской милиции. С 1932 по 1937 годы в здании собора располагался областной музей краеведения ВАО. 8 апреля 1937 года СНК УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора, и вскоре собор был разрушен.

В 1922 году по проекту архитектора Г. Ф. Сенатова рядом с храмом был построен Революционный Некрополь в память о красноармейцах, павших за дело рабочего класса. Монумент увековечил память бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Ижевска от белогвардейцев во время Гражданской войны.

После разборки здания прежнего собора в 1937 году на месте рядом с монументом расположился липовый сквер, который в советское время был местом отдыха ижевчан. Помню, как именно от этого места каждый год нас, детей, увозили автобусы в пионерлагеря.


11 февраля 2000 года было принято совместное постановление Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики, положившее начало воссозданию Свято-Михайловского собора. В мае 2004 года состоялось закладка в основание будущего собора освященного креста.

Работы по восстановлению собора продолжались до 2007 года:


5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, был освящён Патриархом Алексием II, который совершил первую литургию в храме.

1. Сегодня Свято-Михайловский собор и прилегающая территория выглядят очень красиво и ухожено:


2.


3. Интересная и запутанная история была с монументом Некрополя красноармейцам. Сначала, его судя по всему хотели снести, но потом все же оставили(на фото слева). До сих пор ходят противоречивые слухи о том, как все было на самом деле:


4.


5.


6.


7. Михайловский собор в Ижевске — один из соборных храмов Ижевской и Удмуртской епархии. Высота собора 67 метров:


8. Его часто снимают фотографы и любители. Вот и сегодня сверху кружился чей-то квадрокоптер (белая точка в небе):


9.


На этом все!

Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Ижевск, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Ижевск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments