Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Назад в прошлое

Хочу показать несколько девайсов, которые были весьма популярны на западе во второй половине 20-го века.





В лондонском музее дизайна выставлены экспонаты второй половины 20-го века. Уверен, что у нас есть нечто подобное где-то в чуланах или гаражах. Что-то я видел в 90-х, а что-то увидел впервые. Все это история. Предлагаю немного окунуться и вспомнить, чем восхищался мир несколько десятков лет назад.

Начинаем с iMac G3. Образец 1998-99 годов. G3 запомнился полупрозрачным цветным корпусом. Все линейка состояла из 13 цветов. В данном случае представлен iMac в рубиновом цвете:



Довольно приличные характеристики для тех времен имела эта модель. Процессор третьего поколения IBM Power PC 750 с частотой от 233 МГц да 700 МГц, оперативная память от 32 до 512Мб, жесткий диск до 128 Гб, два встроенных порта USB 1.1(встроены в клавиатуру), 24-х скоростной CD-ROM привод. 15-дюймовый дисплей shadow-mask CRT с разрешением 1024х768. Именно эта моедель считалась революционной, т.к. Apple отказалась от использования 3.5 дюймовых дискет.

Ну и конечно собственная клавиатура и мышка:


Выпуклые формы, прозрачный разноцветный пластик легли в основу дизайна благодаря пику популярности поп-музыки того времени. По крайней мере есть такое предположение:


Неизменный яблочный логотип расположился на вершине монитора:



Следующее чудо конца 20-го века персональный плеер Sony. Модель была выпущена в 1979 году и на первых этапах имела японскую фирменную сборку. У меня был такой плеер, но уже в середине 90-х. Превосходное качество звука опять же того времени. Помню, мы возили их на продажу из ОАЭ коробками, но уже более новые модели азиатской сборки:


В 1995 году продажи плееров Sony Walkman достигли отметки 150 миллионов штук. По истине мировая слава:


Ну и закончить хочу японским моющим пылесосом 1986 года. Огромный агрегат розового цвета меня совсем не впечатлил. Возможно потому, что для меня компьютеры и плеера более близки по их предназначению)



В завершении хочу рассказать пару историй из моего детства связанных с заграничной электроникой.

Помню, как мой отец привез из заграничной ближневосточной командировки двухкассетный японский магнитофон Sharp. Продали его через комиссионку за баснословные деньги. Еще одна история. У моего приятеля детства дядька был моряком дальнего плавания, он привез им в подарок из Японии видеомагнитофон и видеокассеты. Было это в середине 80-х. Весь наш двор записывался к нему в очередь посмотреть мультик Том и Джерри. Еще были видеокассеты с английским дубляжом первых фильмов с Джеки Чаном, Командо с Шварценеггером и Эмануэль) Вообщем, веселое у нас было детство)

На этом все!

А что у вас было в советские времена из модной электроники?

Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Лондон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments