Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Секретная разведка Великобритании МИ-6 (фоторепортаж)

Пока одних наших блогеров вызывают для бесед в спецслужбы России, а другие обсуждают это у себя в блогах, я немного расскажу о секретной разведывательной службе Великобритании МИ-6. Загляните под кат, и возможно, узнаете много нового.




Для начала немного сухой, но любопытной информации.
Секретная разведывательная служба (англ. Secret Intelligence Service, SIS), MИ-6 (англ. Military Intelligence, MI6) — государственный орган внешней разведки Великобритании. До принятия парламентом Intelligence Services Act в 1994 году не имела никакой правовой базы для своего существования и деятельности, а само её существование не подтверждалось правительством Соединённого Королевства.
Фактически до середины 90-х гг. британская разведка действовала, не имея государственного статуса, будучи фактически неподотчетной парламенту. Финансирование МИ-6 осуществляется через Министерство иностранных дел. Закон «О разведывательных службах» был принят парламентом Великобритании в 1994 г. В нем впервые дано определение разведывательной деятельности как «добывание и распространение информации о деятельности и намерениях иностранцев за пределами Великобритании, а также проведение специальных операций в интересах национальной безопасности».
Этот документ подтвердил и без того существовавшее де-факто право спецслужб осуществлять свои операции, если они направлены на защиту национальной безопасности и экономического благополучия Великобритании, а также предупреждение и раскрытие серьезных уголовных преступлений. Кроме того, закон освободил от ответственности сотрудников спецслужб за действия, совершаемые ими за пределами страны в целях выполнения своих функций, даже в тех случаях, когда в самой Англии они бы расценивались как преступные. Министрам, в ведении которых находятся спецслужбы, предоставлены полномочия санкционировать по своему усмотрению операции, связанные с вмешательством в частную жизнь, прослушиванием и негласным проникновением в жилые и служебные помещения.
SIS ведет набор оперативных сотрудников через объявления в сети и рекламу в общественых местах, таких как Лондонский метрополитен.

Итак, все вроде понятно.

Пока искал информацию для поста, зашел по ссылке с википедии на оф. сайт МИ-6. Меня там ждал вот такой сюрприз. Как вам?



1. Служба вроде секретная, но google-maps выдает ее местоположение как публичное место и даже с отзывами посетителей:


2. Штаб-квартира СИС располагается в самом центре Лондона в районе у моста Воксхолл-Бридж (Vauxhall Cross). Построено в 1995 году по проекту архитектора Терри Фаррелла (Terry Farrell). Расположено на берегу реки Темзы, рядом с мостом Vauxhall:


3. Здание можно увидеть в кадрах фильмов о Джеймсе Бонде: «Золотой глаз», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас», «Казино „Рояль“»:


4. Выглядит очень эффектно и монументально:


5. Судя по всему это еще и романтичное место. Люди приходят сюда уединиться:


6. Посмотрите как мило:


7. По мосту проложена пешеходная дорожка так, что можно рассмотреть здание вблизи:


8. Внешне выглядит хоть и симпатично, но есть что-то мрачноватое в этом здании:


8. По другую сторону моста раскинулся симпатичный жилой комплекс:


9. Так же отсюда хорошо виден лондонский глаз, крупнейшее в Европе колесо обозрения. Зимой снимал с него Лондон(репортаж здесь)


10. Вот кадр с London Eye в сторону SIS:


11. На здании нет ни одной таблички, да и зачем они здесь?


12. Есть несколько открытых террас:


13. Меры безопасности...сами понимаете:


14. С другой стороны здания SIS расположен ЖД вокзал Воксхолл и автобусная станция. Ничего интересного:


15. Вид на МИ-6 со стороны вокзала:


Закончить хочется еще двумя интетесными фактами:
- В 1941 году агент НКВД Ким Филби чуть не стал главой SIS
- Самым значительным провалом службы разведки был «инцидент Венло», названный так из-за названия голландского города Венло в котором проходила операция. Агенты немецкой разведывательной службы абвер, выдававшие себя за высокопоставленных офицеров, желающих свергнуть правление Гитлера, арестовали агентов SIS и уничтожили отделение «Z» в Голландии. Неурегулированность этого дела дала Германии повод для вторжения в нейтральную Голландию в 1940 году.

Вся информация этого поста получена из открытых источников здесь и здесь

На этом все!

Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: sis, Великобритания, Лондон, МИ6
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments