Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Как благоустраивают улицы в Москве и Великобритании. Сравним?

Вообще, пост-сравнение я делать не собирался. На прошлой неделе снимал небольшой британский городок Ковентри. В числе прочего, в кадр попали ремонтные работы благоустройства центра Ковентри и я, ничего не подозревая, подробно их отснял.
В субботу, находясь в Москве, случайно оказался в районе Патриарших прудов. Что я там увидел и послужило катализатором этого поста...




Начнем с Москвы.
Честно говоря, я не ожидал, что такое возможно в самом богатом городе РФ. Живя в провинциальном городе, столичные новости узнаю только из телевизионных сюжетов. Сам в Москве бываю только в аэропортах, когда делаю там пересадки для полетов в Европу.
В субботу выдался свободный день после прилета из Великобритании и мы отправились в район Патриарших прудов прогуляться под липами.

1. Уже на Садовом нас застал врасплох вот этот щит. Обратите внимание, как он установлен. Прижат валунами от ветра. Из информации становится ясно, что реконструкцию спланировали сделать к дню города, который будет в сентябре:


3. Ну а дальше начинается "война". Такое ощущение, что идет не благоустройство, а боевые действия:


4. Везде валяются ограждения и строительный мусор:


5. Очень спешат:


6. Движение, естественно, никто не останавливает, это же Москва. Автомобили лавируют между ремонтным мусором:


7. Вот и те самые скамейки под липами. Помните как у Булгакова? В воздухе стоит жуткий смог, но не от жары, как у классика, а от работающей рядом спецтехики:


8. На Малой Бронной разлито не подсолнечное масло Аннушки, а раскаленный асфальт ООО "Роуд Групп" - подрядчика выполняющего работы по благоустройству улицы:


9. Люди пробираются как могут через это чудовищное жерло. В конце-концов, как уверяет правительство Москвы, после ремонта они должны оценить все удобства ради которого созданы все эти неудобства... простите за тавтологию:


10. Люки ограждать видимо никто не собирается. Люди тренируют равновесие:


11. Тротуары уже частично покрыты новой плиткой. Для пешеходов никто не предусмотрел защищенный проход, все пробираются между строительных лесов рискуя, своими жизнями и жизнями детей:


12. Видно, что мальчика что-то заинтересовало. Детский интерес на стройке очень опасен:


13. Стройматериалы лежат прямо на тротуаре, по которому идут люди:


14. Так ходить с коляской вообще безопасно?


15. А ездить на дорогом автомобиле между работающей стройтехникой?


16. Бедные посетители летних кафе. Пришли подышать свежим воздухом. Посмотрите слева автомобили все в строительной пыли. Плохо видно?


17. Пожалуйста. Вот крупнее:


Довольно о грустном. Предлагаю взглянуть, как благоустраивают улицы в английском небольшом городке Ковентри с населением 300 тыс. человек и бюджетом несопоставимым с московским. Да и дело не в бюджете вовсе, а в подходе властей к благоустройству. Британцы, в первую очередь,  делают для людей, а не для того, чтобы отчитаться властям к дню города. Уверен, что так дела обстоят не только в Ковентри, но и по всей Великобритании в целом.

18. Так выглядит место ремонтных работ по замене тротуарной плитки:


19. Заглянем внутрь. Посмотрите какая чистота и порядок:


20. Все аккуратно подготовлено и разложено. Ничего лишнего не валяется. Даже место стройки у них радует глаз:


21.


22. В центре города огородили место для плановых работ:


23. Временные знаки закреплены мешками с песком, а не булыжниками с тротуаров(как в Москве):


24. На этом участке идет ремонт одной полосы автодороги, тротуара и ливневого стока. Автомобилисты не испытывают никаких серьезных неудобств, все отмечено яркими столбиками:


25. Более того, все ремонтные площади закрыты специальным временным забором:


26. Вот так англичане защищают людей от опасных открытых люков:


27. Спецтехника тоже работает за оградительным забором:


28. Где есть необходимость в регулировании движения на время работ установлены мобильные светофоры:


29. Не перестаю удивляться аккуратности:


30. На время ремонта организована пешеходная зона:


31. Уложили плитку, открыли тротуар, огородили его от стройки. Неужели это так сложно или затратно?


32. Все стройматериалы хранятся так же в зоне работ, а не лежат там, где ходят пешеходы(см. Москву) и уж тем более дети:


33. Мобильная установка оповещения о работах и объезде:


34. О городских автодорогах расскажу в отдельном посте:


35. В завершении покажу еще одну оградительную секцию. Не мог понять для чего она стоит одна обособленно. Неужели британцы просто так поставили?


36. Нет! Она защищает от торчащих проводов. Видимо здесь в последствии будет установлена распределительная коробка:


Подытоживая, хочется добавить, что все работы в Ковентри, которые вы видели в этом посте, имеют плановый график. Городская администрация заблаговременно предупреждает горожан о проведении таких мероприятий и все к этому нормально относятся. Не могу себе представить, что где-нибудь в Великобритании вспахали весь город и объяснили это тем, что все делается к дню города, потерпите. Англичанам не нужен такой день города, они привыкли жить спокойно, без аврального режима, точно зная, что будет завтра. Праздники праздновать и город благоустраивать - это совсем из других плоскостей понимания, по крайней мере, в их головах.

На этом все!

Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: Великобритания, Дороги, Ковентри, Москва, Фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

BestMaxim Bouev

August 25 2015, 14:54:44 UTC 2 years ago

  • New comment
.Спасибо за репортаж.

С одной стороны:
На самом деле, помимо всего прочего, в Англии есть требования к безопасности при проведении подобных работ (у нас они тоже есть). И если ими пренебрегли, а кто-то упал и сломал ногу или руку, или даже ушибся, то можно подать в суд на подрядчика и выиграть кучу денег. А суд в Англии, как известно, также хорош, как и благоустройство газонов. Много ли в России людей побежит в суд, если упадет на улице? Ну да, в лучшем случае напишут блог, как все плохо, и, наверное,...все. Это - вечноповторяющаяся история с зимними тротуарами в СПб.

С другой стороны:
Кроме того, есть и такой момент. Отношение к подобным проблемам и принципы их решения вырабатываются со временм в тесном контакте местных советов (Local Councils - выборный орган) в английских городах и населения, там живущего. Выработанные методики и принципы организации работ - считайте, инновации на местах - это результат местного самоуправления, и участия населения в выработке стратегий благоустройства городов. Один район города в этом отношении может довольно сильно отличаться от другого. Однако, общий уровень гораздо более высокий, чем в России. У нас это тоже, со временем, появится, когда мы начнем нести ответственность хотя бы за пространство вокруг нас, ходить на выборы, быть более активными и сознательными. В том числе, благодаря таким блогам.

Еще раз спасибо